Lesik
Да, самое то - в чугунном казане готовить.
Я тоже за его неимением использую обычную кастрюлю stainless steel. В посуде с тефлоновым покрытием никогда плов не готовила, у меня ее нет. Главное, чтоб кастрюлька не тонкая была, а с толстым дном, так что эмалированную я бы тоже не использовала.
Лен, еще если спользовать рис басмати или жасмин - то вкус по максимуму напоминает узбекский плов. Из другого риса больше не плов, а каша наполовину может получится - разваривается.
Естественно, рис до прозрачности не мою, или, как говорится, в "семи водах". Только один раз промываю.
Лук надо обжарить в начале до золотистой корочки, иначе, когда положишь мясо, то оно там тушиться будет, а не жариться. Важно при варке с водой не переборщить, и очень плотно закрывать крышку (я обертываю в полотенце), чтоб пар не выходил и рис хорошо парился.
Горох нут добавляю, также, всегда.
Пыталась я найти тут чугуный казан для домашней плиты - очень тут тяжелая посуда такая.
Лен, скажи видео - супер, да????!!!! Я его до конца не досмотрела - не выдержала моя душа такого испытания. А самсы из тандыра какие......ммммммм (надо было знать хороших продавцов, чтоб у них покупать, иначе запичкают лук, и 2 кусочка мяска с курдюком или того меньше). Сейчас хочууууу, особенно мяско копченное Вот (на видео тоже есть), позавчера плов твой как раз и приготовила.
В оригинале плов готовится на курдючном жире (именно поэтому при варке плова 2-3 ст.л. масла для меня мало - использую половину, треть, четверть стакана растительного масла, в зависимости от количсевта), с бараниной, на костре, причем этот курдюк в начале обжаривают и его можно с хлебушком просто так покушать как аппетайзер. Вобщем, пальчики оближешь!