Пирожки «Самса по-сибирски»

Шанти

Надежда

37 лет
Иркутск
Дорогие форумчане!
Хотелось бы Вам предложить очень вкусные и легкие пирожки. Нашей семье они очень нравятся, и мы часто их готовим с самыми разными начинками.

Пирожки «Самса по-сибирски»
Фото

Ингредиенты:
Тесто:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
около 600 г муки
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
300 мл молока

Сливочное или растительное масло для смазывания теста

Способ приготовления:
Я замешивала тесто в хлебопечке, заложив все ингредиенты по порядку.
Можно замесить тесто вручную. Для этого смешать все ингредиенты, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто хорошо вымесить около 10 минут, накрыть и поставить в теплое место на час 1-1,5.
За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Затем тесто обмять, вымешать и оставить еще раз подойти минут на 40.
Тесто разделить на 2-3 части (так его будет проще раскатывать).
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным (подстывшим) сливочным или растительным маслом. Скатать плотным рулетом.
Рулет нарезать на ломтики, примерно 10 см толщиной.
Формируем из каждого ломтика лепешечку (срезом вверх), и раскатываем скалкой.
Кладем посередине каждой лепешечки начинку, и придаем пирожку форму самсы (треугольничка).
Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и даем расстояться минут 20-30. Затем смазываем каждый пирожок взбитым желтком и 1 ч ложкой растительного масла. Даем постоять пирожкам еще минут 5.
Выпекаем при 200 С, минут на 15-20.
Готовым пирожкам даем отдохнуть под полотенцем минут 20.
Пирожки получаются чуть слоенными и очень нежными.

Начинка к ним может быть любой: и рыбная, и мясная, и с овощами.
У меня картофельное пюре с обжаренным луком и грибами.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что вам понравятся пирожки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
10 Окт 2009 21:41

Страница 1 из 1