omilo

Ольга
VA, USA
ЗАСОЛЕННЫЙ и ЗАМАРИНОВАННЫЙ ЯЗЫК
Хочу предложить еще один способ приготовления языка.
Рецепт узнала от Юлии-Giulia с Carina-forum. Юля - великий экспериментатор, рецепты сочиняет налету, ну а я повторяла, всего лишь.
Итак, понадобится:
язык говяжий 600 г (у меня был большой язык - больше 1,5 кг)
крупная соль 600 г (количество соли я не меняла)
чёрный перец
лавровый лист
чеснок
Засолить язык (СЫРОЙ!).
Для этого язык посолить со всех сторон, поместить в глубокую кастрюлю, засыпать оставшейся солью. Поставить под гнет в холодильник на 6-7 дней. 2-3 раза за этот период язык надо перевернуть. (Я под гнет не ставила, просто накрыла крышкой и поставила в холодильник и так как у меня был ОЧЕНЬ большой язык, то по совету Юли, я его солила 10 дней). Язык пускает жидкость - это нормально.
По истечение времени засолки, достаем язык, обмываем его водой (тщательно смываем соль).
Отвариваем язык как обычно (вылив первую воду для варки после закипания), с добавлением перца горошком и лаврового листа. НЕ СОЛИТЕ! (язык-то УЖЕ соленый). Язык очистить от кожи.
Остудить язык, нарезать ломтиками и замариновать (минимум одни сутки).
Для маринования языка, весом 600-800 гр надо:
100-150 мл ол. масла
50 мл уксуса на эстрагоне (пучок травы эстрагона (тархуна) поместить в обычный уксус. Дать настояться в течение одного месяца)
1 ч.л. чёрного перца горошком
2 зубчика чеснока
по 3-4 веточки укропа и тимьяна
2 лавровых листа
щепотка крупной соли (по вкусу)
Залить куски языка маринадом и оставить мариноваться на сутки в холодильнике.
Замариновать язык можно и не засаливая, предварительно. А просто - отварить и замариновать.
Приятного вам!
