Tupyrina
Екатерина
Признаюсь, придумала этот рецепт сама. Пропадал килограмм груш и 250-грамммовая пачка тахинно-арахисовой халвы. Я решила пустить их на доброе дело и подключила кулинарную фантазию. Нафантазировалось следующее:
Сначала делаем пресное тесто. Для этого берем 1 яйцо и 1 ч.л. уксуса, хорошенько их смешиваем. Добавляем 100 мл воды и заливаем эту смесь в 350 гр муки, смешанной со щепоткой соли. Вымешиваем, добавляем 100 гр маргарина, порезанного на мелкие кусочки и замешиваем тесто уже окончательно и бесповоротно (за меня это делает хлебопечка). Когда тесто готово, нужно положить его на час-два в холодильник, чтобы оно по нам соскучилось.
Через указанное время вынимаем соскучившееся тесто из холодильника, делим его на 6 (в моем случае - в вашем может быть и больше) одинаковых частей. Тонко раскатываем первую из них по размеру формы, смазываем маслом. На первых слой я просто накидала кусочки,
потом вспомнила, что экономика должна быть экономной
, растопила немного масла - граммов 25 примерно - и стала смазывать им все последующие слои. На смазанный маслом корж я тонко нарезала средних размеров груши (получилось чуть больше одной на слой). На груши накрошила тонким слоем халву.
Накрыла следующим пластом теста, смазала его на этот раз уже растопленным маслом
На него - опять груши с халвой и т.д., пока всё не кончилось (у меня ушло ровно 6 груш и 250-граммовая пачка халвы). Верхний слой - тесто, смазанное сметаной. Наверное, можно было бы его минут за 10 до готовности еще раз смазать сметаной и посыпать халвой или украсить арахисом, но на первое я не решилась, а второго у меня не было.
Вот таким стал пирог через 45 минут, после выхода из духовки
А вот такой он в разрезе
Обратите внимание, сахара нет ВООБЩЕ - его заменяет халва. Кстати, степень сладости напрямую зависит от ее количества и от сладости груш. На мой вкус, лучше груши брать кисловатые. Со сладкими получилось тоже отлично, но вкус у них в сочетании с халвой, видимо, от удивления почему-то стал совершенно банановым
Между прочим, с этим тестом по той же технологии (только уже с сахаром) получаются изумительные яблочный и изюмно-ореховый пироги.
Приятного
!