Пирог «Вкус халвы»
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Окт 2009 2:53
|
Tupyrina
|
Признаюсь, придумала этот рецепт сама. Пропадал килограмм груш и 250-грамммовая пачка тахинно-арахисовой халвы. Я решила пустить их на доброе дело и подключила кулинарную фантазию. Нафантазировалось следующее:
Сначала делаем пресное тесто. Для этого берем 1 яйцо и 1 ч.л. уксуса, хорошенько их смешиваем. Добавляем 100 мл воды и заливаем эту смесь в 350 гр муки, смешанной со щепоткой соли. Вымешиваем, добавляем 100 гр маргарина, порезанного на мелкие кусочки и замешиваем тесто уже окончательно и бесповоротно (за меня это делает хлебопечка). Когда тесто готово, нужно положить его на час-два в холодильник, чтобы оно по нам соскучилось. Через указанное время вынимаем соскучившееся тесто из холодильника, делим его на 6 (в моем случае - в вашем может быть и больше) одинаковых частей. Тонко раскатываем первую из них по размеру формы, смазываем маслом. На первых слой я просто накидала кусочки, потом вспомнила, что экономика должна быть экономной , растопила немного масла - граммов 25 примерно - и стала смазывать им все последующие слои. На смазанный маслом корж я тонко нарезала средних размеров груши (получилось чуть больше одной на слой). На груши накрошила тонким слоем халву. Накрыла следующим пластом теста, смазала его на этот раз уже растопленным маслом На него - опять груши с халвой и т.д., пока всё не кончилось (у меня ушло ровно 6 груш и 250-граммовая пачка халвы). Верхний слой - тесто, смазанное сметаной. Наверное, можно было бы его минут за 10 до готовности еще раз смазать сметаной и посыпать халвой или украсить арахисом, но на первое я не решилась, а второго у меня не было. Вот таким стал пирог через 45 минут, после выхода из духовки А вот такой он в разрезе Обратите внимание, сахара нет ВООБЩЕ - его заменяет халва. Кстати, степень сладости напрямую зависит от ее количества и от сладости груш. На мой вкус, лучше груши брать кисловатые. Со сладкими получилось тоже отлично, но вкус у них в сочетании с халвой, видимо, от удивления почему-то стал совершенно банановым Между прочим, с этим тестом по той же технологии (только уже с сахаром) получаются изумительные яблочный и изюмно-ореховый пироги. Приятного ! |
|
11 Окт 2009 17:42
|
Имбирь
Сибирь |
Tupyrina
Катя, классный пирог! |
|
11 Окт 2009 19:39
|
Tupyrina
|
Имбирь
Олечка! Поскольку я его еще и ела, то (без ложной скромности) не могу не согласиться! Спасибо ! |
|
11 Окт 2009 19:40
|
adelja
53 года Германия |
Tupyrina
Здорово придумано!!! |
|
11 Окт 2009 19:44
|
Tupyrina
|
adelja
Спасибо за отклик ! А саму идею с использованием в выпечке халвы вместо сахара я думаю развивать - мне понравилось. |
|
11 Окт 2009 21:33
|
Нина77
47 лет Юг Кузбасса |
Tupyrina
Рецепт интересный, а уксус сколько %, скажите пожалуйста. |
|
11 Окт 2009 22:04
|
Tupyrina
|
Нина77
Нина, уксус у меня в данном случае 6% винный, с малиной (рецепт здесь http://forum.say7.info/post698831.html#698831 ). Но вообще можно, я думаю, от 6 до 9 процентов любого использовать - там всего-то чайная ложка, главное, чтобы это не было эссенцией/кислотой. Спасибо за интерес к рецепту! |
|
29 Дек 2009 0:55
|
Esmira
|
Екатерина, также и этот твой пирог приглянулся мне. Люблю все, что с изюминкой. Думаю, я буду опять мудрить и пущу в ход саму пасту тахими с медом. Спасибо!
|
|
29 Дек 2009 2:17
|
Tupyrina
|
Эсмира, и опять благодарю за то, что заинтересовались.
С мёдом тоже, наврное, получится чудесно, но тут уж я глубоко вздыхаю - аллергия, мёд нельзя... |
|
25 Май 2010 18:20
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
спасибо за рецептик !!! собираю для себя новые закладки - очень рада,что нашла и такой рецепт как у вас Халву я и так обожаю,а тут в пироге наверное вообще вкусняшка
|