Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg)
Елена
55 лет
г. Томск
Вот мое хозяйственное
смалец 10% - 100гр.
касторка 10% - 50 гр.
оливка 20% - 100 гр.
пальма - 50 % -250р.
щелочь по калькулятору заложено 0 пережира
вода 38% - 190 гр.
Перед раскладкой пережир 3% - облепиховое масло,по 1ст.л. соли соды, 1ч.л. лимонки, эм лимона и грейпфрута (сейчас пахнет очень слабо). Горчицу решила не добавлять. Воды взяла больше потому что горячий способ, но все равно масса получилось густоватой, надо было как опытные люди советуют, 2/3 воды для растворения щелочи, и 1/3 добавить в процессе варки, тогда получается более жидкая масса и можно даже в формочках делать. У меня нарезное, и нарезалось криво, обрезала, обрезала
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
- никак, оставила как есть, а то все бы в стружку состругала
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Варилось около 3 часов. Сегодня опробовала, мылится вполне прилично, чуть меньше чем с кокосом, моет посуду нормально, и совершенно не сушит руки.