Слоеные рогалики - легко и просто!

Шанти

Надежда

36 лет
Иркутск
Рецепт этих рогаликов я нашла еще давно на просторах Интернета, к сожалению, я не запомнила автора, но я ему очень благодарна за этот вкусный рецепт, который прижился в нашем доме.
Эти рогалики хороши тем, что получаются слоенными без особых сложностей, свойственных приготовлению настоящего слоеного теста.
Еще мне нравятся эти рогалики тем, что часть из них можно заморозить после того, как они скручены (я так обычно и поступаю).
Размораживание этих рогаликов и их подъем займут около 2-х часов.
Нужно будет просто разложить их на листе, прикрыть пищевой плёнкой и лёгким полотенцем. Можно слегка подогреть духовку (до 30 С), выключить и поставить рогалики оттаиваться в духовку.

Фото


Слоеные рогалики - легко и просто!

Для теста:
700-800 г пшеничной муки
240 мл молока
240 мл воды
20 г свежих дрожжей
3\4 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
50 г растительного масла
ванилин

Для прослойки:
1 желток
60 г сливочного масла

Для смазывания:
1 желток
немного молока

В качестве начинки я использую мармелад, дольки шоколада, творог с сахаром и изюмом или измельченные орехи с сахаром и т.д. и т.п.

Способ приготовления:
1. Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 50 г муки, закрыть плёнкой и дать опаре подойти.
2. Муку дважды (можно и трижды) просеять, добавить соль, опару, тёплое молоко и масло. Помесить где-то 10 минут, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Можно замесить тесто с помощью миксера или хлебопечки.
Положить тесто в миску, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час - полтора.
За это время тесто должно удвоиться в объёме.
3. Пока тесто поднимается, приготовить масло для прослаивания (размягчить его и взбить с желтком).
4. Выложить тесто на доску и разделить на 8 равных частей.
5. Взять 2 части (остальные укрыть пищевой плёнкой и полотенцем), и раскатать их в два круга диаметром, примерно 20 см, и толщиной 5 мм.
6. На один из раскатанных кругов намазать 1/4 часть подготовленного для прослойки масла, отступя от края на где-то на 2 см.
7. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края.
8. Полученные защепленные два круга снова раскатать в круг, толщиной 5 мм. Будьте осторожны, старайтесь не раскатывать края! Ставьте скалку только на центр, а края растягивайте руками, одновременно защипывая открывающиеся кромки. Постоянно переворачивайте тесто со стороны на сторону.
9. Раскатанное тесто разделить на 8 секторов.
10. Положить начинку и загнуть уголки вовнутрь.
11. Скатать рогалик.
12. Положить на лист и дать снова подняться (на это уйдёт от 15 до 25 минут, в зависимости от температуры в комнате).
13.Смазать рогалики взбитым с небольшим количеством молока желтком.
14. Печь при 180 С минут 25-30, в зависимости от духовки. Не передержите - как только рогалики стали немного румяными - они готовы. Тесто малосладкое, поэтому очень румяными они не будут!
15. Горячие рогалики можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Очень надеюсь на то, что Вам понравится этот рецепт!
P.S. Прошу прощения за жуткое качество фотографии, снимала на телефон…

 
12 Окт 2009 21:06

Страница 1 из 1