Какие разные рецепты! Моя бабушка-армянка утверждает, что делается хашлама только так и никак иначе:
Слои снизу вверх
1. Репчатый лук крупными кольцами
2. Строго телятина на кости (никакое другое мясо, она говорит, в хашламу не идет)
3. Соль, перец черный и красный
4. Крупно резанный болгарский перец
5. Помидоры толстыми кольцами
6. Базилик и кинза (другой зелени быть не должно)
7. Заливается 1 стакан пива + 1 стакан воды.
8. В центр втыкается 1 крупный целый перец чили
Бабушка Вазгануш говорит, что все остальные варианты хашламы - уже не хашлама

) я делаю так и это безумно вкусно.
Это праздничный вариант блюда.
Есть еще блюдо по плохим поводам, тоже хашлама - это просто вареная телятина и соль. Все.
Надо будет на недельке сделать... Если телятинку найду хорошую.