Армянское блюдо - хашлама
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2008 20:13
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Услышала новый рецептик мяса, взяла приготовила и мне понравилось, правда забыла как называется! Поэтому если у кого-то он уже есть не обессудьте, знаю только что рецепт из армянской кухни. Итак поехали:
1 кг говядины или другого мяса (желательно на кости, идеальный вариант ребрышки) 0,5 кг болгарского перца 0,5 кг помидор пару пучков зелени (кинза, петрушка, укроп) 0,5-1 ст. светлого пива (вина, бульона) соль, перец по вкусу Мясо помыть, освободить от лишних пленок и жира, порезать на порционные куски. Помидоры и перец порезать на довольно крупные кусочки. Если у вас овощи перезрелые или водянистые, то сначала обжарьте на сильном огне мясо. В кастрюлю все компоненты необходимо складывать в таком порядке: порезанная зелень, помидоры и перец, мясо, между шарами немного посыпать молотым перцем и солью. Если у вас кастрюля неширокая и высокая, то сделайте пару повторений в шарах. Готовую "укладку" заливаем стаканом светлого пива (для начала можно влить 0,5 стакана, а в случае нехватки жидкости еще добавить), но можно водой или белым вином, ставим на огонь, как только закипит уменьшить огонь и тушить до полной готовности мяса. Пива и выделившегося сока из овощей должно хватить на весь процесс тушения, но в случае чего добавьте пива (воды, вина, что шло у вас во время закладки). Подавать с отварным картофелем. Приятного аппетита!!! |
||
06 Апр 2008 21:39
|
Vera_77
Украина |
|
Какой интересный рецепт!
Надо будет попробовать! Спасибо большое!!! |
||
06 Апр 2008 21:49
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Alissa
Что-то оригинальное! Спасибо за рецептик! |
||
06 Апр 2008 21:51
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Спасибо девочки! Попробуйте!
|
||
07 Апр 2008 1:18
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Alissa
Необычное блюдо! Спасибо, что поделилась с нами рецептом! Красивая аватарка |
||
07 Апр 2008 3:15
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Наша тема, АднозначнА! И очень вкусно . Спасибо, что напомнила про это блюдо, Инночка .
Че-то ничего из национальной кухни не выставляю ... кошмар! ПАзор на мАю голову! |
||
16 Апр 2008 19:11
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Karina может подскажешь название блюда, а как то не очень красиво получается с именем у мяса?!
|
||
16 Апр 2008 23:41
|
Unika12
64 года Россия г.Москва |
|
Инночка, спасибо за рецептик Мяско
|
||
16 Апр 2008 23:41
|
Unika12
64 года Россия г.Москва |
|
Инночка, спасибо за рецептик Мяско
|
||
13 Фев 2009 21:37
|
Galalina
Галина |
|
Это блюдо называется хашлама
|
||
13 Фев 2009 21:39
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
спасибо за подсказку |
||
15 Июн 2009 14:38
|
Романия
41 год Чувашия |
|
А мы делаем хашламу из курицы, и чаще на костре в чугунке: курица, много-много помидор, много лука полукольцами, острого перца, чтобы получился как паприкаш,ну и немного картофеля, либо картофель отвариваем отдельно и подаем с острым соусом из курицы и помидоров. М-м-м... Очень вкусно.
|
||
17 Июн 2009 3:17
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
класс еще одна вариация хашламы, попробую и твой вариант. |
||
17 Июн 2009 21:06
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
a ya iz baranini delayu. i bez piva/vina.
vkusnoe blyudo |
||
23 Авг 2009 17:33
|
аминочка
амина |
|
в хашламу не стоит добавлять алкоголь .лучше и вкуснее будет в собственном соку.вот мой рецептик:
сначала хорошенько обжарить мясо,сверху репчатый лук(много),помидоры(много),перец.всё тушить до готовности,но не перемешивать.в соку помидоров это пальчики оближешь!!!но это ещё не всё нужно выдавить сок 1лимона и тушить ещё 5-10мин.ПОПРОБУЙТЕ!равнодушными не окажетесь!!! |
||
13 Окт 2009 3:10
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Zarifa, аминочка как восточным девушкам я вам верю на все 100%, попробую еще и ваши рецепты.
|
||
13 Окт 2009 21:51
|
Искорка2009
*** |
|
Какие разные рецепты! Моя бабушка-армянка утверждает, что делается хашлама только так и никак иначе:
Слои снизу вверх 1. Репчатый лук крупными кольцами 2. Строго телятина на кости (никакое другое мясо, она говорит, в хашламу не идет) 3. Соль, перец черный и красный 4. Крупно резанный болгарский перец 5. Помидоры толстыми кольцами 6. Базилик и кинза (другой зелени быть не должно) 7. Заливается 1 стакан пива + 1 стакан воды. 8. В центр втыкается 1 крупный целый перец чили Бабушка Вазгануш говорит, что все остальные варианты хашламы - уже не хашлама) я делаю так и это безумно вкусно. Это праздничный вариант блюда. Есть еще блюдо по плохим поводам, тоже хашлама - это просто вареная телятина и соль. Все. Надо будет на недельке сделать... Если телятинку найду хорошую. |
||
14 Окт 2009 0:02
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
сколько людей столько и мнений и у наших бабушек тоже |
||
16 Окт 2009 18:11
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Не поняла вопроса. |
||
16 Окт 2009 18:18
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Карина я знала как готовить блюдо, а вот с его названием были напряги (пропустила первые слова ведущей что же она собирается готовить) вот у тебя и спрашива как оно называется, а тут девченки помогли с уточнением назавния блюда |
||
16 Окт 2009 18:21
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Alissa
ясно |
||
23 Окт 2009 17:45
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|
.................................................................................................. Скажите, а перемешивание во время готовки допускается? |
||
03 Ноя 2009 13:36
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
нет, оно должно готовиться так шарами как и было заложено. |
||
12 Янв 2010 23:44
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|
Alissa, prigotovila xashlamy na novuy god tak VKYSNO , pishy i snova hochetsya poest' etoy vkysnyatinki. Ovoshchi v etom blyude Obaldet'!!!! Alissa, ne obijaysya, tol'ko ya gotovila po recepty Irinu, ya toze poschitala, chto krome bazilika i kinzu drygyu zelen' v eto bludo i ne nado, i ne oshiblas'. Vsem sovetuyu xashlamy prigotovit'. Ya ochen' lublu gryzinskuyu i armyanskuyu kyhnyu
|
||
25 Янв 2010 21:59
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|
Наташа я очень рада что блюдо по моему рецепту украсило ваш новогодний стол тут девочки написали несколько вариантов готовки хашламы и каждым из них, я буду рада, если ты воспользуешься еще. Я тоже люблю армянскую и грузинскую кухню. Последнее время мой любимый соус/закуска из творога: перетертый домашний творог с пропущеным через пресс чесноком, сметаной (майонезом), зеленью и чуть-чуть солью. Все перемешать и можно как мазать на хлеб так и подавать на отдельной тарелке. |