Армянское блюдо - хашлама
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2010 21:59
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
Инна, как-то приготовила с баранины хашламу не понравилось, привкус баранины все испортил. Баранина конечно не базарная, тут ее только в магазине купишь, но мясо на вид было светлое и не старое, или всегда такой привкус получается? Хотя на Пасху у нас готовят ягненка годовалого, вот это вкуснятина!
Инна, я давно ела с консервации перец фаршированный капустой и петрушкой армянка угощала, но рецепт не дала. Такой вкусный оказался в капусте не слышен уксус как бывает. Может у тебя есть такой рецептик.
Надо как-нибудь попробовать. |
||||||||||||||
18 Апр 2010 21:32
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
я, чесно признаюсь, не люблю баранину, хоть как ее по мне не вымачивай, а запах останется поэтому хоть девочки и писали что баранина самое правильное мясо для хашламы, я беру телятину или говядину и все выходит вкуснои с приятным запахом.
нет, рецептика к сожалению нет, но сама заинтересовалась такой вкусняшкой, если вдруг найдешь первая не забудь и про меня
попробуй, моя семья уже практически не употребялет творог как раньше (со сметаной да с сахаром), а перешли на творожно-чесночно-сметанный вариант, вкусно и идет ко всем блюдам |
||||||||||||||
17 Май 2010 19:58
|
Suzy80
44 года Armenia/Yerevan |
|||||||||||||
МЫ БАКЛАЖАНИ ТОЖЕ КЛАДЁМ, И ЛУК ОБЪЯЗАТЕЛЬНО. А МЯСО ЛУЧШЕ МОЛОДОГО БАРАНИНА А КАРТОШКА ЛУЧШЕ КЛАСТЬ С МЯСОМ. ТАК ВКУСНЕЕ
|
||||||||||||||
19 Май 2010 14:37
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||||
25 Май 2010 2:05
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
Suzy80, будем знать, спасибо за дополнение к рецепту
класс представляю как вкусно
|
||||||||||||||
25 Май 2010 2:47
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
Alissa писал(a) :
канэщно, Дорогая |
||||||||||||||
28 Май 2010 13:37
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
спасибки на будущее |
||||||||||||||
08 Июн 2010 2:00
|
Светик77
Светлана 47 лет Москва |
|||||||||||||
Незнаю откуда Вы взяли что это армянское блюдо, ХАШЛАМА - грузинское блюдо, и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится. Настоящая ХАШЛАМА это отварное мясо с зеленью в прозрачном бульоне. Возможно Вы просто перепутали названия блюд???
|
||||||||||||||
08 Июн 2010 2:44
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
Светлана, как уже писала выше:
поэтому и спросила у девочек про его название и вот что ответили девочки с разных стран и Армении включительно.
и если вы утверждаете что рецепт моей хашламы "и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится" то выставьте свой рецепт "исконно грузинской", а мой пусть остается для девочек из Армении и не только кстати обратите внимание что на этих страницах девочки писали и свои вариации готовки хашламы, и много где из-за набора продуктов прозрачного бульона не будет .
все может быть, подскажете что тогда я готовила?! П.С.: меня саму заинтересовало ну откуда же к нам пришло это блюдо - хашлама. И вот что нарыла в инете: 1) Грузинский мясной суп с кореньями, а также куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде. Мясо небольшими кусками уложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до закипания. Снять пену, добавить коренья и варить до полной готовности мяса при слабом кипении. За 5 минут до конца варки удалить коренья и посолить. Подавать, разложив по тарелкам мясо, приправленное толченым чесноком, и посыпать измельченной петрушкой. (3,5 л воды, 1 кг молодой говяжьей грудинки, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, соль, перец.) 2) Взято с Гудкука (автор Миловидова) Может это и не достоверный рецепт этого блюда, но именно так его готовит наш знакомый армянин. Очень вкусно! Пропорции примерные на 4 литровую кастрюлю 1,5 кг телятины 5 крупных картофелин 1 стручок острого перца 1 большая луковица 1 большой красный или зеленый болгарский перец 5 помидор 2 пучка кинзы 2 пучка петрушки 1 пучок базилика соль, перец. Телятину нарезать крупными кусками и варить до готовности. Посолить. Лук порезать кубиками и добавить в бульон, довести до кипения. Добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец, нарезанные дольками помидоры. Довести до кипения. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Выложить в бульон. Варить до готовности картофеля. В самом конце варки добавить рубленную зелень. При необходимости поперчить и посолить. 3) ХАШЛАМА ПО-АРЦАХСКИ Автор рецепта Александра с passion.ru Продукты: 2 кг отваренной говядины, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 картофеля, 1,5 кг помидоров, 1 кг болг. перца, зелень(кинза), соль, черный молотый перец, лавровый лист В приготовленную чугунную посуду надо уложить слоями сначала нашинкованные лук, морковь, болг. перец, помидоры (целые, средней величины), картофелины, потом вареное мясо. Посолить, поперчить, добавить лаврушку. И так укладывать слой за слоем, можно прибавить для любителей острого один горький перец. Готовность блюда определяется по разварившейся картошке. Перед подачей на стол блюдо необходимо украсить порезанной кинзой. 4) ну и конечно рецептик от Инги-Ingusha http://forum.say7.info/topic20012.html Короче говоря сколько шеф-поваров столько и рецептов |
||||||||||||||
03 Янв 2011 4:36
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
08 Янв 2011 3:54
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
Наташенька, пожалуйста!!!! Очень вкусное блюдо у тебя получилось (судя по фото) Ну что ты еще не пробовала чесночный творог?! |
||||||||||||||
08 Янв 2011 4:43
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
пока нет , завтра может попробую помню нам в арабском кафе сметану так подавали к плову, но я не особый любитель сметаны, больше люблю острое или кислое , чем сладковатое |
||||||||||||||
09 Янв 2011 3:26
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
так тебе и будет кисло (от творога) и острое (от чеснока), если не любишь сметану замени на майонез. Думаю тебе понравится, особенно к мясу. |