Армянское блюдо - хашлама

Сообщение Автор
 
11 Апр 2010 21:59

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Инна, как-то приготовила с баранины хашламу не понравилось, привкус баранины все испортил. Баранина конечно не базарная, тут ее только в магазине купишь, но мясо на вид было светлое и не старое, или всегда такой привкус получается? Хотя на Пасху у нас готовят ягненка годовалого, вот это вкуснятина!
Инна, я давно ела с консервации перец фаршированный капустой и петрушкой армянка угощала, но рецепт не дала. Такой вкусный оказался в капусте не слышен уксус как бывает. Может у тебя есть такой рецептик.
Alissa писал(а):
Последнее время мой любимый соус/закуска из творога: перетертый домашний творог с пропущеным через пресс чесноком, сметаной (майонезом), зеленью и чуть-чуть солью. Все перемешать и можно как мазать на хлеб так и подавать на отдельной тарелке.


Надо как-нибудь попробовать. friends
 
18 Апр 2010 21:32

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Naitli писал(а):
Инна, как-то приготовила с баранины хашламу не понравилось, привкус баранины все испортил.

я, чесно признаюсь, не люблю баранину, хоть как ее по мне не вымачивай, а запах останется wacko1 wacko1 поэтому хоть девочки и писали что баранина самое правильное мясо для хашламы, я беру телятину или говядину и все выходит вкуснои с приятным запахом.
Naitli писал(а):
Инна, я давно ела с консервации перец фаршированный капустой и петрушкой армянка угощала, но рецепт не дала. Такой вкусный оказался в капусте не слышен уксус как бывает. Может у тебя есть такой рецептик.

нет, рецептика к сожалению нет, но сама заинтересовалась такой вкусняшкой, если вдруг найдешь первая не забудь и про меня friends friends friends
Naitli писал(а):
Надо как-нибудь попробовать.

попробуй, моя семья уже практически не употребялет творог как раньше (со сметаной да с сахаром), а перешли на творожно-чесночно-сметанный вариант, вкусно и идет ко всем блюдам good2
 
17 Май 2010 19:58

Распечатать сообщение
Suzy80

Susanna

44 года
Armenia/Yerevan

Suzy80Мои рецепты
МЫ БАКЛАЖАНИ ТОЖЕ КЛАДЁМ, И ЛУК ОБЪЯЗАТЕЛЬНО. А МЯСО ЛУЧШЕ МОЛОДОГО БАРАНИНА girl_bye girl_bye А КАРТОШКА ЛУЧШЕ КЛАСТЬ С МЯСОМ. ТАК ВКУСНЕЕ Embarassed
 
19 Май 2010 14:37

Распечатать сообщение
ватабася

Лара


Новосибирск

ватабасяМои рецепты
а-ля "Хашлама"
немного изменила рецепт, поэтому и получилось "по мотивам", но очень вкусно nyam2
Готовила с курицей и вместо лука у меня тут зелёная фасоль.

подавала с пастой ..вкусно good
Спасибо, Инна friends Romashki sharik
 
25 Май 2010 2:05

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Suzy80 писал(а):
МЫ БАКЛАЖАНИ ТОЖЕ КЛАДЁМ, И ЛУК ОБЪЯЗАТЕЛЬНО. А МЯСО ЛУЧШЕ МОЛОДОГО БАРАНИНА А КАРТОШКА ЛУЧШЕ КЛАСТЬ С МЯСОМ. ТАК ВКУСНЕЕ

Suzy80, будем знать, спасибо за дополнение к рецепту Romashki
ватабася писал(а):
немного изменила рецепт, поэтому и получилось "по мотивам", но очень вкусно
Готовила с курицей и вместо лука у меня тут зелёная фасоль.

класс good2 представляю как вкусно nyam2 nyam2 nyam2
ватабася писал(а):
Спасибо, Инна
пожалуйста, Ларисочка, рада что рецептик пришелся к столу Romashki
 
25 Май 2010 2:47

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Alissa писал(a) :
Цитата:
нет, рецептика к сожалению нет, но сама заинтересовалась такой вкусняшкой, если вдруг найдешь первая не забудь и про меня


канэщно, Дорогая Romashki
 
28 Май 2010 13:37

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Naitli писал(а):
канэщно, Дорогая

спасибки на будущее friends friends friends friends
 
08 Июн 2010 2:00

Распечатать сообщение
Светик77

Светлана

47 лет
Москва

Светик77Мои рецепты
Незнаю откуда Вы взяли что это армянское блюдо, ХАШЛАМА - грузинское блюдо, и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится. Настоящая ХАШЛАМА это отварное мясо с зеленью в прозрачном бульоне. Возможно Вы просто перепутали названия блюд???
 
08 Июн 2010 2:44

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Светлана, как уже писала выше:
Alissa писал(а):
слышала новый рецептик мяса, взяла приготовила и мне понравилось, правда забыла как называется! Поэтому если у кого-то он уже есть не обессудьте, знаю только что рецепт из армянской кухни.

поэтому и спросила у девочек про его название и вот что ответили девочки с разных стран и Армении включительно.
Galalina писал(а):
Это блюдо называется хашлама

Zarifa писал(а):
a ya iz baranini delayu. i bez piva/vina.
vkusnoe blyudo

аминочка писал(а):
в хашламу не стоит добавлять алкоголь .лучше и вкуснее будет в собственном соку.вот мой рецептик:

Искорка2009 писал(а):
Какие разные рецепты! Моя бабушка-армянка утверждает, что делается хашлама только так и никак иначе:

Светик77 писал(а):
Незнаю откуда Вы взяли что это армянское блюдо, ХАШЛАМА - грузинское блюдо, и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится.

и если вы утверждаете что рецепт моей хашламы "и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится" то выставьте свой рецепт "исконно грузинской", а мой пусть остается для девочек из Армении и не только Wink кстати обратите внимание что на этих страницах девочки писали и свои вариации готовки хашламы, и много где из-за набора продуктов прозрачного бульона не будет Smile .
Светик77 писал(а):
Возможно Вы просто перепутали названия блюд???

все может быть, подскажете что тогда я готовила?! Wink

П.С.: меня саму заинтересовало ну откуда же к нам пришло это блюдо - хашлама. И вот что нарыла в инете:
1) Грузинский мясной суп с кореньями, а также куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде. Мясо небольшими кусками уложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до закипания. Снять пену, добавить коренья и варить до полной готовности мяса при слабом кипении. За 5 минут до конца варки удалить коренья и посолить. Подавать, разложив по тарелкам мясо, приправленное толченым чесноком, и посыпать измельченной петрушкой. (3,5 л воды, 1 кг молодой говяжьей грудинки, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, соль, перец.)
2) Взято с Гудкука (автор Миловидова)
Может это и не достоверный рецепт этого блюда, но именно так его готовит наш знакомый армянин. Очень вкусно! Пропорции примерные на 4 литровую кастрюлю
1,5 кг телятины
5 крупных картофелин
1 стручок острого перца
1 большая луковица
1 большой красный или зеленый болгарский перец
5 помидор
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
1 пучок базилика
соль, перец.
Телятину нарезать крупными кусками и варить до готовности. Посолить.
Лук порезать кубиками и добавить в бульон, довести до кипения.
Добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец, нарезанные дольками помидоры. Довести до кипения.
Картофель очистить и разрезать на 4 части. Выложить в бульон. Варить до готовности картофеля.
В самом конце варки добавить рубленную зелень. При необходимости поперчить и посолить.
3) ХАШЛАМА ПО-АРЦАХСКИ
Автор рецепта Александра с passion.ru
Продукты:
2 кг отваренной говядины,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1,5 картофеля,
1,5 кг помидоров,
1 кг болг. перца,
зелень(кинза),
соль,
черный молотый перец,
лавровый лист
В приготовленную чугунную посуду надо уложить слоями сначала нашинкованные лук, морковь, болг. перец, помидоры (целые, средней величины), картофелины, потом вареное мясо.
Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
И так укладывать слой за слоем, можно прибавить для любителей острого один горький перец. Готовность блюда определяется по разварившейся картошке.
Перед подачей на стол блюдо необходимо украсить порезанной кинзой.
4) ну и конечно рецептик от Инги-Ingusha http://forum.say7.info/topic20012.html
Короче говоря сколько шеф-поваров столько и рецептов Smile
 
03 Янв 2011 4:36

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Только что поужинали nyam2 nyam2 nyam2

Инна, спасибо! girl_in_love Romashki
 
08 Янв 2011 3:54

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Маркиза писал(а):
Только что поужинали
Инна, спасибо!

Наташенька, пожалуйста!!!! Очень вкусное блюдо у тебя получилось (судя по фото) nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Ну что ты еще не пробовала чесночный творог?!
 
08 Янв 2011 4:43

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya


USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Алисса писал(а):
Ну что ты еще не пробовала чесночный творог?!

пока нет Embarassed , завтра может попробую Wink friends
помню нам в арабском кафе сметану так подавали к плову, но я не особый любитель сметаны, больше люблю острое или кислое , чем сладковатое wacko1
 
09 Янв 2011 3:26

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Маркиза писал(а):
помню нам в арабском кафе сметану так подавали к плову, но я не особый любитель сметаны, больше люблю острое или кислое , чем сладковатое

так тебе и будет кисло (от творога) и острое (от чеснока), если не любишь сметану замени на майонез. Думаю тебе понравится, особенно к мясу.
Страница 2 из 2

Наверх