Alissa

Инна
43 года
Черкассы, Украина
Светлана, как уже писала выше:
Alissa писал(а): |
слышала новый рецептик мяса, взяла приготовила и мне понравилось, правда забыла как называется! Поэтому если у кого-то он уже есть не обессудьте, знаю только что рецепт из армянской кухни. |
поэтому и спросила у девочек про его название и вот что ответили девочки с разных стран и Армении включительно.
Galalina писал(а): |
Это блюдо называется хашлама |
Zarifa писал(а): |
a ya iz baranini delayu. i bez piva/vina.
vkusnoe blyudo |
аминочка писал(а): |
в хашламу не стоит добавлять алкоголь .лучше и вкуснее будет в собственном соку.вот мой рецептик: |
Искорка2009 писал(а): |
Какие разные рецепты! Моя бабушка-армянка утверждает, что делается хашлама только так и никак иначе: |
Светик77 писал(а): |
Незнаю откуда Вы взяли что это армянское блюдо, ХАШЛАМА - грузинское блюдо, и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится. |
и если вы утверждаете что рецепт моей хашламы "и то что Вы называете хашламой вообще к ней не относится" то выставьте свой рецепт "исконно грузинской", а мой пусть остается для девочек из Армении и не только

кстати обратите внимание что на этих страницах девочки писали и свои вариации готовки хашламы, и много где из-за набора продуктов прозрачного бульона не будет

.
Светик77 писал(а): |
Возможно Вы просто перепутали названия блюд??? |
все может быть, подскажете что тогда я готовила?!
П.С.: меня саму заинтересовало ну откуда же к нам пришло это блюдо - хашлама. И вот что нарыла в инете:
1) Грузинский мясной суп с кореньями, а также куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде. Мясо небольшими кусками уложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до закипания. Снять пену, добавить коренья и варить до полной готовности мяса при слабом кипении. За 5 минут до конца варки удалить коренья и посолить. Подавать, разложив по тарелкам мясо, приправленное толченым чесноком, и посыпать измельченной петрушкой. (3,5 л воды, 1 кг молодой говяжьей грудинки, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени петрушки, соль, перец.)
2) Взято с Гудкука (автор Миловидова)
Может это и не достоверный рецепт этого блюда, но именно так его готовит наш знакомый армянин. Очень вкусно! Пропорции примерные на 4 литровую кастрюлю
1,5 кг телятины
5 крупных картофелин
1 стручок острого перца
1 большая луковица
1 большой красный или зеленый болгарский перец
5 помидор
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
1 пучок базилика
соль, перец.
Телятину нарезать крупными кусками и варить до готовности. Посолить.
Лук порезать кубиками и добавить в бульон, довести до кипения.
Добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец, нарезанные дольками помидоры. Довести до кипения.
Картофель очистить и разрезать на 4 части. Выложить в бульон. Варить до готовности картофеля.
В самом конце варки добавить рубленную зелень. При необходимости поперчить и посолить.
3) ХАШЛАМА ПО-АРЦАХСКИ
Автор рецепта Александра с passion.ru
Продукты:
2 кг отваренной говядины,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1,5 картофеля,
1,5 кг помидоров,
1 кг болг. перца,
зелень(кинза),
соль,
черный молотый перец,
лавровый лист
В приготовленную чугунную посуду надо уложить слоями сначала нашинкованные лук, морковь, болг. перец, помидоры (целые, средней величины), картофелины, потом вареное мясо.
Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
И так укладывать слой за слоем, можно прибавить для любителей острого один горький перец. Готовность блюда определяется по разварившейся картошке.
Перед подачей на стол блюдо необходимо украсить порезанной кинзой.
4) ну и конечно рецептик от Инги-Ingusha
http://forum.say7.info/topic20012.html
Короче говоря сколько шеф-поваров столько и рецептов
