Сообщение |
Автор |
Мисо суп (Японская кухня- рецепт N 1) 26 Сен 2011 10:33
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
МИСО СУП (так готовят его в Японии)
Хочу поприветствовать всех, кто интересуется настоящей японской кухней, и решил посетить мои странички!!!
Не буду выставлять себя большим знатоком японской кухни, но прожитые годы в Японии, долгое общение с прекрасными людьми, живущими в этой уникальной стране, и работа в двух японских ресторанах побудили меня рассказать Вам о некоторых блюдах кухни Японии. Сразу скажу, я люблю не всю японскую еду, но ту, которую люблю и делаю, решила предоставить Вам и могу гарантировать Вам и рецептуру и качество!!!
Первым блюдом-самым простым, но самым необходимым на японском столе, является мисо суп и я решила выставить его тоже первым. Мисо суп едят и на завтрак и на обед и на ужин, подается к большинству блюд, за исключением жидких. На нашем Форуме есть рецепты этого блюда, но не стану утверждать их подлинность... Мисо супов в Японии очень много, так же как и у нас борщей.Но технология приготовления у всех одна, скажем, никогда японец не положит в мисосуп натертые овощи или оливковое масло, или, не дай бог, чеснок!!! Никаких зажарок!!! Ингридиенты могут быть разными, но!!! суть супа должна оставаться неизменной! Мы жили в префектуре Айчи и такой суп там точно делают.
Возможно, самым-самым простым мисо супом можно считать с кубиками тофу. Но этот рецепт по простоте не уступает ему...
Итак, нам понадобиться небольшая кастрюлька и
- Вода чуть больше литра
- Мисо паста - пара столовых ложек (или на ваш вкус)
- Грибы (лучше шитаке) я беру белые шампиньоны штук 5-6 средних
- Лук порей( только белая часть), порезать кольцами
- Вакаме (по желанию)
Время приготовления - примерно 5 минут
Режем грибы, как на картинке.
Ждем когда закипит вода, кладем туда резанные грибы, даем прокипеть минуту-две- не больше. Выключаем и кладем пару столовых ложек мисо пасты. Размешиваем. В каждую миску насыпаем несколько сухих вакаме и заливаем супом. Сверху гарнируем луком пореем.
Все! Готово!
Примечание Мисо суп не едят ложкой, его пьют прямо из мисочки, помогая себе палочками.
Итадакимас!
|
26 Сен 2011 10:54
|
Але-на
Алена
50 лет г. Москва
|
Спасибо за приятный рассказ и отличный рецепт! Я тоже этот суп очень люблю,жаль ,что мои домашние меня не поддрерживают.Правда вместо лука порея,кладу зеленый.мелко нарезаный.Еще люблю добавить в суп рыбный сухой бульон Хондаши.
|
26 Сен 2011 11:03
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Але-на
Леночка, спасибо за отзыв!!!
Але-на писал(а): | Я тоже этот суп очень люблю |
Але-на писал(а): | Правда вместо лука порея,кладу зеленый.мелко нарезаный |
на вкусе это не отразится- правильно делаешь!!!
Але-на писал(а): | Еще люблю добавить в суп рыбный сухой бульон Хондаши. |
а в этом есть необходимость только когда в мисо пасту не входит Даши. У меня же на картинке на пачке с мисо пастой черным по желтому написано, что Даши входят, поэтому не кладу. А без Даши - это уже не мисо суп...
|
26 Сен 2011 12:04
|
Але-на
Алена
50 лет г. Москва
|
Ну да ..точно))) А у меня просто паста красная и Очень красная( темная),.Не попалась вовремя сразу смесь- это конечно удобнее,чем с разными мисочками ездить)) Я ведь все это на дачу тащу- что бы себя порадовать))))
|
26 Сен 2011 14:00
|
ПтицаЩ
39 лет Москва-Япония
|
Большое спасибо за прекрасную темку!!!!!!!!!!Мне очень пригодятся Ваши рецепты и советы. Т.к. я только учусь готовить в Японии!Буду ждать новых рецептов!
|
26 Сен 2011 14:11
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
ПтицаЩ
Дорогая ПтичкаЩ, я буду всегда рада помочь!!!
ПтицаЩ писал(а): | Буду ждать новых рецептов! |
Да, я подготавливаю следующие...
|
26 Сен 2011 21:06
|
Вереск
|
Спасибо, Марина, за рецепт супчика
Мы его обязательно заказываем в японском ресторане,даже наша 6-летняя дочурка его любит.Суп вкусный ,но сомневаюсь,что смогу приготовить дома-больно мудреные названия у продуктов
-Вакаме
-Мисо паста,боюсь не найду в магазине
|
26 Сен 2011 23:19
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Ой спасибо, так хотелось самой приготовить , но не могла найти рецепт! А то в ресторане уже не то! хуже стали готовить, а дома сама всегда сделаешь на совесть!
|
27 Сен 2011 4:02
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Вереск
Вероника, спасибо за внимание к рецепту!
Вереск писал(а): | сомневаюсь,что смогу приготовить дома-больно мудреные названия у продуктов |
Сможешь- не сомневаюсь! Никаких мудреных продуктов здесь нет. Вакаме- сухие водоросли, продукт в этом супе необязательный, так что можешь не искать его. Мисо паста-да, основа супа, но думаю, что у вас в Канаде есть японские, или азиатские магазины- там должно это быть, посмотри!
Удачи!
Марти
Лена, ты права, дома, с хорошим рецептом, можно приготовить куда лучше, чем подадут в ресторане...Особенно такой простой суп, как мисо. А в ресторанах либо проходимцы работают, которым все равно что готовить- хоть китайскую, хоть индийскую, хоть мексиканскую...они "мастера" экстра класса! Либо экономят на всем, потому как система "недовложений" развита с детства...
Приятного аппетита!
|
28 Сен 2011 1:39
|
Renia
|
Классссссссс, японская кухня!
Спасибо огромное за рецепт, буду очень ждать еще!
|
28 Сен 2011 14:20
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
|
15 Ноя 2011 14:12
|
Анютка=)))
Анна
37 лет Днепропетровск
|
Мариночка! Добрый день=) Вопросик к вам. А какая разница между вакаме и нори? Если вместо вакаме нарезать тоненько нори и бросить в суп будет тот же эффект или нет? Как вы думаете?
|
15 Ноя 2011 15:48
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Анютка=)))
Анечка, и вакаме и нори - это съедобные водоросли, с одной стороны , но с другой- это, конечно, разные продукты: вакаме- просто высушенные водоросли, а нори- измельченные, а затем просушенные тонким слоем, как бумага, и как правило, прожаренные.
На самом деле, нори продаются также мелко резанные, как вы предлагаете, и конечно их посыпают на еду. Я думаю, что если у вас нет вакаме и вы сверху положите такие нори- ваше право!!! Я не думаю, что в конечном итоге ваш супчик от этого станет хуже (может только нори быстрее размокают )
Желаю приятного аппетита!!!
|
18 Ноя 2011 18:49
|
Анютка=)))
Анна
37 лет Днепропетровск
|
Спасибо!!!
Вчера приготовила ваш суп
Муж просто в восторге, хотя не совсем получилось как в кафе... Я еще положила рисовую вермишель и не додумалась отварить отдельно, так что суп вышел непрозрачный. Но на вкус- песня!!! В воскресенье у нас годовщина, буду готовить еще и посыплю все-таки нори. Потом отпишусь
|
20 Ноя 2011 11:29
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
|
23 Янв 2012 15:16
|
КарриЯ
Лариса
|
Ой спасибо большое!!! Мне как раз набор подарили для мисо-супа!
И вакамэ и арамэ есть и мисо паста и даши и тунцовые хлопья и шиитаки сушёные и тофу.
И я запуталась совсем
Стала копаться в нете.. Столько всего разного.. А спросить и не у кого...
Хорошо, что вы открыли такую тему. Обязательно сварю мисо-суп по вашему.
А кастрюлька любая? эмалированная или нержавейка? Без разницы?
|
24 Янв 2012 11:26
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
|
25 Янв 2012 0:26
|
КарриЯ
Лариса
|
Аригато!!!
|
23 Фев 2012 16:38
|
Свободузанятымникам
Ливан
|
Доброго времени суток Марина! Очень было интерессно почитать ваши комментарии в теме суши, спасибо. У меня к вам такой вопрос: живу в Лване, загорелась по возможности приготовить суши, у нас в продаже, к примеру взять соус вассаби, читая его состав, в составе самого хрена вассаби от одного до максимум 7% (но семь это уже китайский а не японский), будет ли этот хрен похож на вассаби, или это полнейшая фигня на подобии нашего хрена продающегося тут? т.е. один запах и тот какой-то протухший смешанный толи с майонезом, то ли еще с какой-то фигней.
|
24 Фев 2012 12:45
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Свободузанятымникам
Яра, я с удовольствем хотела бы вам помочь...Но я не понимаю о каком васаби-СОУСЕ вы говорите?? Для суши используется васаби, но это скорее паста, то есть практически тертый корень васаби, плюс какие-то добавочки типа соли и усилителя вкуса. Японцы же иногда и сами трут свежий корень васаби, как мы бы натерли корень хрена. Еще есть васаби пудра- она разводится водой(желательно потеплее- ядреней будет паста). Еще есть майонез со вкусом васаби. Достаточно новое "изобретение"- скажем, 15 лет назад такого в продаже в Японии не было- сейчас есть. Используется как майонез.
Для суши или сашими, как правило, используют пасту васаби.
А о каком соусе вы говорите- я не понимаю.
Извините, если не смогла вам помочь.
|
25 Фев 2012 2:56
|
Свободузанятымникам
Ливан
|
Эх если бы я сама знала ) Ну я так подозреваю что может это пудра уже разведенная?.. Я думаю даже если бы там были усилители вкуса и добавки, ну не 90% же? мне кажется маловато там вассаби самого получается... Ладно, очень благодарю за ответ, видимо пока не попробую не пойму, я читала что он если китайский то менее острый чем японский, в виду мест где он растет если я не ошибаюсь. Так не хотелось бы купить что-то похожее что тут продают под названием "русский хрен"... Даже запах тошноту вызывает (шопотом, это я открыла понюхать в магазине баночку ) был бы настоящий так купила бы, а то что там было...
|
05 Мар 2012 17:32
|
kusaka^_^
36 лет Балашиха, МО
|
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Хочу сделать с креветками и тофу. Как думаешь, когда их следует добавить в суп? После приготовления супа, как добавляем вакаме, или в процессе приготовления?
|
06 Мар 2012 9:33
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
kusakaь_ь писал(а): | Как думаешь, когда их следует добавить в суп? После приготовления супа, как добавляем вакаме, или в процессе приготовления? |
Саш, что касается тофу, то определенно после приготовления (тофу- нежный творог, и кипячение может его испортить); а вот креветки- зависит от того готовые они или нет. Если готовые -то тоже после приготовления, если же они сырые - то за минуту до конца варки.
Приятного аппетита!!!
|
25 Окт 2012 22:49
|
Valisere
43 года Екатеринбург
|
Марина, спасибо за рецепт! Сразу оговорюсь - мисо у меня получился с русским оттенком, поскольку закупить всё сразу ни разу ещё не получалось. . Во-первых, мисо-паста, когда я почитала отзывы, поняла, что без даси. Ладно. Сварила бульон из грудок лососевых. Вместо шитаке положила замороженные рыжики. Ну, и водоросли - были не вакаме, а араме. Ну, это, надеюсь, не существенно. Воот. А, да, и без тофу. Думала заменить на фетаксу - он тоже растительный сыр. Но не стала. Если честно, то в ресторане в этом супе мне нравится всё, кроме сыра. И я решила обойтись без него. Ну и, конечно, я не смогла обойтись без фунчозы. Так давно не баловала себя японской и тайской кухней, что не удержалась, насовала всё, что люблю. Ну, и была вознаграждена по полной программе! Мисо-суп получился просто обалденно вкусным!
Смотрите, какой красавец!
|
26 Окт 2012 15:04
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Valisere
Ириш, очень здорово, что суп принес хорошее настроение!!! Рада, что понравился!!! Мисо суп очень полезный, так что- кушайте на здоровье!
|