Рецепты красоты и молодости кожи. Делимся секретами!!!

arabika


47 лет
Украина
Варфоломея писал(а):
Ириш,при всем моем уважении ко многим участникам того форума,назвать статью кандита биологических наук "тупой статейкой"-это слишком!

Думаю ты права. Но и параноить по поводу солнца думаю тоже не стоит. Всего бояться - можно с ума сойти Smile Хорошо бы знать про эти фильтры и подобрать хороший санскрин Smile
Варфоломея писал(а):
Но я помню,у меня где-то сохранена другая статья о солнцезащитных средствах,где есть подробное описание каждого фильтра. Попозже ее найду и выложу Wink

Выложи пожалуйста Smile
У меня тоже есть статейка по фильтрам - выкладываю:

Химические фильтры
К химическим УФ-фильтрам относятся вещества, поглощающие УФ-излучение.
Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid (PBSA)
Один из наиболее эффективных химических фильтров, поглощающих УФ-В лучи. Часто используется в сочетании с другими УФ-фильтрами, способствуя повышению SPF готового средства.
Benzylidene Camfor Sulfonic Acid (BCSA)
Benzophenone-4 (2-Hydroxy-4-Methoxybenzophenone-5 Sulfonic Acid)
Octyl Methoxycinnamate (OMС), Isoamyl p-Methoxycinnamate (IMС)
Очень эффективные жирорастворимые жидкие УФ-В фильтры, могут также поглощать лучи УФ-А спектра в диапазоне 320-340 нм. IMС приблизительно на 17% эффективнее, чем OMС. IMС, полученный синтетическим путем, идентичен природному. Оба фильтра безопасны, что подтверждается многочисленными токсикологическими, дерматологическими и экологическими тестами.
Octyl Salicylate
Жирорастворимый жидкий УФ-фильтр. Благодаря способности хорошо растворять кристаллические УФ-фильтры, часто используется в сочетании с Benzophenone-3 и Methylbenzylidene Camphor. Отличается хорошей фотостабильностью.Одобрен к использованию во всем мире.
Octrocrylene
Эффективный жирорастворимый УФ-фильтр, особенно в коротковолновой области УФ-А диапазона. Используется в сочетании с ОМС, IMС или Methylbenzylidene Camphor в тех случаях, когда нужно получить водоустойчивые солнцезащитные средства с SPF (sun protection factor - солнцезащитный фактор)
Homosalate
Жирорастворимый жидкий УФ-фильтр. Благодаря способности хорошо растворять кристаллические УФ-фильтры, часто используется в сочетании с Benzophenone-3 и Methylbenzylidene Camphor. Отличается хорошей фотостабильностью и одобрен во всем мире.
Methyl Anthranilate
Эффективный жидкий УФ-фильтр с максимальным поглощением в коротковолновом УФ-А диапазоне волн с длиной 335 нм. В сочетании с ОСМ используется в солнцезащитных средствах и в ежедневных средствах по уходу за кожей для защиты от УФ-А и УФ-В лучей.
Benzophenone-3 (2-Hydroxy-4-Methoxybenzophenone)
Поглощает лучи в УФ-А и УФ-В диапазоне, с максимумом в коротковолновой области УФ-В 256 нм и коротковолновой области УФ-А 325 нм. Часто используется в сочетании с другими химическими фильтрами для повышения SPF солнцезащитных средств, работающих в широком УФ-диапазоне.
Methylbenzylidene Сamphor
Высокоэффективный УФ-В фильтр.
Butyl Methoxydibenzoylmethane, Avobenzone
Высокоэффективный жирорастворимый УФ-А фильтр. Используется в сочетании с УФ-В фильтрами в солнцезащитных средствах широкого спектра; в средствах для ежедневного ухода может использоваться один или в комбинации с УФ-В фильтрами. Не рекомендуется сочетать с неорганическим фильтром -оксидом цинка, поскольку возможно образование плохо растворимого осадка.
УФ-А фильтры распространены в средствах, предотвращающих фотостарение. В период с 1993/94-1996 гг. доля Butyl Methoxydibenzoylmethane в солнцезащитных средствах увеличилась, в то время как доля Benzophenone-3 уменьшилась. В Европе и Японии Butyl Methoxydibenzoylmethane преобладает среди УФ-А фильтров, в то время как в США он менее популярен.

Физические фильтры
Физические фильтры (экраны) действуют по принципу отражателя. Они обладают широким спектром действия (поэтому их иногда называют УФ-блоками) и, как правило, не оказывают фотосенсибилизирующего эффекта. Иногда их включают в солнцезащитные рецептуры наряду с химическими УФ-фильтрами. Это позволяет не только повысить SPF средства, но и снизить содержание химических фильтров и уменьшить их проникновение в кожу.
Некоторые солнцезащитные средства с SPF порядка 50 основаны исключительно на таких физических фильтрах, как диоксид титана и оксид цинка. В 1995 г. эти соединения были одобрены к использованию при условии, что они должны быть микронизированы и иметь специальное покрытие. Микронизированные частицы иногда называют пигментами (не путать с органическими пигментами природного происхождения!).
Эффективность физических фильтров не такая высокая, как у химических, однако в отличие от последних физическиефильтры можно включать в рецептуру в высоких концентрациях. Диоксид титана с размером частиц свыше 200 нм непрозрачен, более эффективно отражает видимый свет и придает коже белую окраску. При размере частиц менее 100 нм эффективность диоксид титана смещается в область УФ-диапазона, и эффект белого цвета на коже уменьшается.
Оптимальный размер частиц диоксид титана для введения в солнцезащитные рецептуры - 50 нм. Он может использоваться один или в сочетании с химическими УФ-фильтрами, что расширяет диапазон и повышает эффективность защитного действия. SPF средства возрастает на 2 единицы при повышении концентрации диоксид титана на 1%.
До недавнего времени оксид цинка был менее распространен в солнцезащитных средствах, однако теперь используется все чаще. По сравнению с диоксид титаном он более прозрачен, а оптимальный размер его частиц в среднем несколько больше - 100 нм. Увеличивает SPF средства на единицу при повышении концентрации на 1%. Действует синергетически с органическими фильтрами. Например, бальзам для губ, содержащий 6% оксид цинка и 7,5% Octyl Methoxycinnamate, имеет SPF 18; солнцезащитный лосьон с 5% оксид цинка и 7,5% Octyl Methoxycinnamate - SPF выше 15.
Микрочастицы диоксид титана наиболее эффективны в диапазоне УФ-В, в то время как оксид цинка - в диапазоне УФ-А. Чтобы расширить диапазон отражаемого света, можно комбинировать оба вещества.
Средства, содержащие смесь частиц различных размеров, соответствуют требованиям по эффективности и безопасности. Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, сенсибилизации, фототоксических или фотоаллергических реакций. Физические фильтры начинают работать сразу после нанесения средства на кожу, в то время как активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса.
Использование физических фильтров имеет ряд ограничений. Более крупные частицы окрашивают кожу в белый цвет и обеспечивают слабую защиту от УФ-лучей. Мелкие частицы (менее 100 нм) имеют огромную поверхность (общая площадь достигает 300 м2/г), которая обладает фотокаталитическими свойствами благодаря поверхностному электростатическому заряду. Поэтому микропигменты должны иметь специальное покрытие, предотвращающее нежелательные реакции, а также агрегацию частиц, снижающую эффективность.
Технологически довольно трудно ввести микронизированные частицы в рецептуру и при этом сохранить стабильность дисперсии. В связи с этим проводятся многочисленные эксперименты, в которых изучаются вопросы стабильности эмульсий, сочетаемости компонентов и эффективности готового средства, содержащего физические фильтры.
Еще один физический фильтр - оксид железа - не используется в микронизированном виде из-за интенсивного кирпичного цвета. В окрашенных дневных кремах и средствах декоративной косметики он работает как макропигмент и в некоторой степени обеспечивает фотозащиту.
Физические УФ-фильтры все шире используются в солнцезащитных средствах для частичной или полной замены химических фильтров.А


Итак: основные физические фильтры (минеральные) - диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinс oxide).
основные химические фильтры - авобензон (avobenzone, butyl methoxydibenzoylmethane, Parsol 1789).
Желательно чтобы в креме были два типа фильтров (физический и химический). Это делается для снижения их концентрации, так как физические фильтры могут забивать поры кожи, а химические вызывать ее раздражение. Средства похуже (и подешевле), как правило, содержат один тип фильтров.
И всё же для пляжа я буду использовать санскрин с высокой защитой (не менее 30). Главное правильный состав крема Wink

Варфоломея писал(а):
Я,кстати,тоже так делаю,перед выходом на пляж наношу серум с витамином С, а сверху солнцезащитный крем.

Варфоломея, а сколько времени проходит между нанесением серума и санскрина?

 
14 Окт 2009 13:51

Страница 49 из 96