Венецию называют Серениссима (Serenissima) - сияющая. Что-то в этом есть, особенно, если издали смотреть на площадь Св. Марка и на Большой канал.
Ещё называют её романтичной. Ведь и правда, что может быть романтичнее признания в любви на мостике...
...или прогулки на гондоле?
Готовясь к этой поездке, я прочитала замечательный путеводитель Екатерины Дёготь "Венеция. Афиша. Путеводитель". Там есть одна гениальная фраза: "В принципе, желательно было бы вообще не ехать в Венецию в первый раз, а сразу — во второй, пятый, сотый." Как часто повторяли мы это друг другу, находясь в Венеци! Потому что, очутившись там первый раз, проваливаешься в глубокий обморок.... Сознание отказывается верить, что всё окружающее тебя - реальность. У меня всё время было ощущение, что я нахожусь в "зазеркалье".
Приглашаю вас пройтись по этому удивительному городу вместе с нами.
Мы приехали в Венецию поздно вечером и сначала увидели её такой
В 12 часов ночи поужинали в ресторанчике на улице. Многие из них часов до двух ночи работают.
И отправились отдыхать в гостиницу.
Утром следующего дня осмотрелись опять. Видите небольшой балкончик на третьем этаже?
Это наш балкончик
Всё в гостинице было самое настоящее, а вот птичка - нарисованная.
Вышли из гостиницы, повернули за угол и увидели самую настоящую Венецию!
Не подумайте, что я перевернула фотографию вверх ногами. Дома отражаются в канале.
Прямо на нашей улице стояли гондолы (ещё без гондольеров и пассажиров)
Эта металлическая штука на носу весит 30 кг и служит противовесом гондольеру, который стоит всегда сзади слева. Сама гондола ассиметричная - одна сторона длиннее другой на 24 см. Т.к. гондольер рулит своим веслом всегда только с одной стороны, ассиметрия помогает лодке двигаться прямо и разворачиваться в узких каналах. Сейчас все гондолы чёрные, а когда-то были разноцветными.
А вот и первая отправилась в путь
Мимо красивых домов.
Из двери этого дома можно ступить прямо на гондолу.
Мы отправились бродить по узким улочкам.
Иногда они приводили нас в тупик, заканчивавшийся водой....
А иногда - на площадь. На всех площадях стоят старинные колодцы. Это цистерны для сбора дождевой воды со сложной системой фильтров. Ими пользовались много лет для снабжения города пресной водой. В 1884 году в Венецию провели с материка водопровод, а колодцы закрыли, но не разрушили.
Обратите внимание на состояние домов. Мы не специально выбирали облезлый дом - там практически все такие. Из такого дома спокойно выходит красиво одетая женщина и гордой походкой шествует по улице.
У нас сложилось впечатление, что для венецианцев главное - поставить на своём доме красивую дверь, начистить дверную ручку и звонок. А осыпавшаяся штукатурка и облезлая краска на стенах - дело житейское...
Решётка на двери часто выполняет также функцию почтового ящика.
Этот вид очень характерен для Венеции. Старинные львы стерегут обшарпанный дом и забор с красивой решёткой, а также бельё. Оно сушится чуть ли не под каждым окном.
Карта города на автобусном вокзале нас озадачила...
А это объявление на украинском языке позабавило
На центральной улице бесконечная торговля всем подряд. Преобладают “настоящие венецианские сувениры”, сделанные в Тайване.
А сладости в магазине и впрямь венецианские.
Вдруг вышли к овощному базару.
Букет.
Купили на пробу китайский финик. Вкусно!
Ещё одна “широкая” улица.
Мы направляемся в бывшее еврейское гетто.
Вот уже и первая надпись. Именно так, с одним "т", изначально писалось это слово. И именно здесь, в Венеции, было создано первое в мире еврейское гетто. В 1516 году в Европе антисемитизм был в моде. Власти Венеции решили тоже поучаствовать. 700 евреев переселили на остров, на котором прежде было литейное производство. Отсюда и название - на итальянском литьё - Gheto. На этой табличке написано "Старое гетто"(Старая литейка).
А по этому мостику мы перейдём в Gheto nuove - Новое гетто. По иронии судьбы Новое еврейское гетто возникло раньше Старого. Существовали два района - Старая литейка и Новая литейка. Евреев сначала выселили в Новую литейку. Когда они там перестали помещаться, заселили и старую (в 1541г). А когда и этого стало мало, организовали Gheto nuovissimo - Новейшее гетто (1633г)
Это территория Нового гетто. Довольно большая площадь, окружённая домами. Жизнь евреев здесь была вовсе не так сурова. Днём они могли уходить куда угодно, а ночью обязаны были оставаться в гетто. Евреи-врачи могли покидать гетто в любое время суток
Население гетто всё время росло и места катастрофически не хватало, поэтому дома здесь были самые высокие в городе. Уже в средние века здесь были шести- и семи- и даже восьмиэтажные дома.
В 18 веке Венеция попала в руки Наполеона. Он отменил все существовавшие запреты и предоставил евреям полную свободу передвижения.
Этот барельеф напоминает о более поздних временах. Во время второй мировой войны 200 евреев были депортированы из Венеции нацистами.
Сейчас в этом районе живут не только евреи. Но здесь расположены три действующие синагоги и вот эти люди направляются несомненно в одну из них.
Одна из синагог.
Этот мостик в средние века был снабжён воротами и там стояли охранники, которые следили, чтобы жители гетто не покидали его. Кстати, оплачивать работу этих охранников должны были сами жители гетто. Вот такая справедливость...
Сейчас никаких ворот и охранников здесь нет. Картина очень мирная и с мостика открывается живописный вид на сохнущее бельё.
Мы покинули гетто и отправились дальше. В этом симпатичном домике у канала Канареджио - ресторан.
На его террасе мы решили пообедать. И пока ждали заказа, наблюдали за активной жизнью канала.
Проехала грузовая лодка.
Редкий момент, когда на канале нет никакого движения.
Мусорная "машина"
О! Обед принесли! По местным меркам спагетти это не основное блюдо, а закуска. Такая же, как и суп. Кстати, когда мы в другой раз суп заказали, нам к нему подали вместо сметаны натёртый пармезан.
Продолжаем блуждания по городу. Очередной тупик и фонарь в воде... Правда похоже на странноватый сон?...
Перекрёсток.
Гондольер отлавливает клиентов.
Такие агрегаты, отсасывающие горячий воздух из помещения на улицу, стоят во многих магазинчиках.
Фигура Казановы. Он родом из Венеции.
А это уже магазин настоящих венецианских масок.
Из такого магазина трудно уйти без покупки. Вот и мы не устояли.
Два главных направления в Венеции - площадь Сан Марко и мост Риальто. Жёлтые таблички помогают сориентироваться и понять, куда двигаться дальше. Ради хохмы их даже на футболке напечатали.
Иногда попадается и такая табличка... Иди, куда хочешь...
Но по-настоящему заблудиться невозможно. Все пути ведут к Сан Марко. Ещё несколько шагов и мы выйдем на эту знаменитую площадь.
(Эти несколько шагов мы с вами сделаем уже в следующей части моего рассказа)