Едем в Венецию!!!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2009 2:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||||
Венецию называют Серениссима (Serenissima) - сияющая. Что-то в этом есть, особенно, если издали смотреть на площадь Св. Марка и на Большой канал.
Ещё называют её романтичной. Ведь и правда, что может быть романтичнее признания в любви на мостике... ...или прогулки на гондоле? Готовясь к этой поездке, я прочитала замечательный путеводитель Екатерины Дёготь "Венеция. Афиша. Путеводитель". Там есть одна гениальная фраза: "В принципе, желательно было бы вообще не ехать в Венецию в первый раз, а сразу — во второй, пятый, сотый." Как часто повторяли мы это друг другу, находясь в Венеци! Потому что, очутившись там первый раз, проваливаешься в глубокий обморок.... Сознание отказывается верить, что всё окружающее тебя - реальность. У меня всё время было ощущение, что я нахожусь в "зазеркалье". Приглашаю вас пройтись по этому удивительному городу вместе с нами. Мы приехали в Венецию поздно вечером и сначала увидели её такой В 12 часов ночи поужинали в ресторанчике на улице. Многие из них часов до двух ночи работают. И отправились отдыхать в гостиницу. Утром следующего дня осмотрелись опять. Видите небольшой балкончик на третьем этаже? Это наш балкончик Всё в гостинице было самое настоящее, а вот птичка - нарисованная. Вышли из гостиницы, повернули за угол и увидели самую настоящую Венецию! Не подумайте, что я перевернула фотографию вверх ногами. Дома отражаются в канале. Прямо на нашей улице стояли гондолы (ещё без гондольеров и пассажиров) Эта металлическая штука на носу весит 30 кг и служит противовесом гондольеру, который стоит всегда сзади слева. Сама гондола ассиметричная - одна сторона длиннее другой на 24 см. Т.к. гондольер рулит своим веслом всегда только с одной стороны, ассиметрия помогает лодке двигаться прямо и разворачиваться в узких каналах. Сейчас все гондолы чёрные, а когда-то были разноцветными. А вот и первая отправилась в путь Мимо красивых домов. Из двери этого дома можно ступить прямо на гондолу. Мы отправились бродить по узким улочкам. Иногда они приводили нас в тупик, заканчивавшийся водой.... А иногда - на площадь. На всех площадях стоят старинные колодцы. Это цистерны для сбора дождевой воды со сложной системой фильтров. Ими пользовались много лет для снабжения города пресной водой. В 1884 году в Венецию провели с материка водопровод, а колодцы закрыли, но не разрушили. Обратите внимание на состояние домов. Мы не специально выбирали облезлый дом - там практически все такие. Из такого дома спокойно выходит красиво одетая женщина и гордой походкой шествует по улице. У нас сложилось впечатление, что для венецианцев главное - поставить на своём доме красивую дверь, начистить дверную ручку и звонок. А осыпавшаяся штукатурка и облезлая краска на стенах - дело житейское... Решётка на двери часто выполняет также функцию почтового ящика. Этот вид очень характерен для Венеции. Старинные львы стерегут обшарпанный дом и забор с красивой решёткой, а также бельё. Оно сушится чуть ли не под каждым окном. Карта города на автобусном вокзале нас озадачила... А это объявление на украинском языке позабавило На центральной улице бесконечная торговля всем подряд. Преобладают “настоящие венецианские сувениры”, сделанные в Тайване. А сладости в магазине и впрямь венецианские. Вдруг вышли к овощному базару. Букет. Купили на пробу китайский финик. Вкусно! Ещё одна “широкая” улица. Мы направляемся в бывшее еврейское гетто. Вот уже и первая надпись. Именно так, с одним "т", изначально писалось это слово. И именно здесь, в Венеции, было создано первое в мире еврейское гетто. В 1516 году в Европе антисемитизм был в моде. Власти Венеции решили тоже поучаствовать. 700 евреев переселили на остров, на котором прежде было литейное производство. Отсюда и название - на итальянском литьё - Gheto. На этой табличке написано "Старое гетто"(Старая литейка). А по этому мостику мы перейдём в Gheto nuove - Новое гетто. По иронии судьбы Новое еврейское гетто возникло раньше Старого. Существовали два района - Старая литейка и Новая литейка. Евреев сначала выселили в Новую литейку. Когда они там перестали помещаться, заселили и старую (в 1541г). А когда и этого стало мало, организовали Gheto nuovissimo - Новейшее гетто (1633г) Это территория Нового гетто. Довольно большая площадь, окружённая домами. Жизнь евреев здесь была вовсе не так сурова. Днём они могли уходить куда угодно, а ночью обязаны были оставаться в гетто. Евреи-врачи могли покидать гетто в любое время суток Население гетто всё время росло и места катастрофически не хватало, поэтому дома здесь были самые высокие в городе. Уже в средние века здесь были шести- и семи- и даже восьмиэтажные дома. В 18 веке Венеция попала в руки Наполеона. Он отменил все существовавшие запреты и предоставил евреям полную свободу передвижения. Этот барельеф напоминает о более поздних временах. Во время второй мировой войны 200 евреев были депортированы из Венеции нацистами. Сейчас в этом районе живут не только евреи. Но здесь расположены три действующие синагоги и вот эти люди направляются несомненно в одну из них. Одна из синагог. Этот мостик в средние века был снабжён воротами и там стояли охранники, которые следили, чтобы жители гетто не покидали его. Кстати, оплачивать работу этих охранников должны были сами жители гетто. Вот такая справедливость... Сейчас никаких ворот и охранников здесь нет. Картина очень мирная и с мостика открывается живописный вид на сохнущее бельё. Мы покинули гетто и отправились дальше. В этом симпатичном домике у канала Канареджио - ресторан. На его террасе мы решили пообедать. И пока ждали заказа, наблюдали за активной жизнью канала. Проехала грузовая лодка. Редкий момент, когда на канале нет никакого движения. Мусорная "машина" О! Обед принесли! По местным меркам спагетти это не основное блюдо, а закуска. Такая же, как и суп. Кстати, когда мы в другой раз суп заказали, нам к нему подали вместо сметаны натёртый пармезан. Продолжаем блуждания по городу. Очередной тупик и фонарь в воде... Правда похоже на странноватый сон?... Перекрёсток. Гондольер отлавливает клиентов. Такие агрегаты, отсасывающие горячий воздух из помещения на улицу, стоят во многих магазинчиках. Фигура Казановы. Он родом из Венеции. А это уже магазин настоящих венецианских масок. Из такого магазина трудно уйти без покупки. Вот и мы не устояли. Два главных направления в Венеции - площадь Сан Марко и мост Риальто. Жёлтые таблички помогают сориентироваться и понять, куда двигаться дальше. Ради хохмы их даже на футболке напечатали. Иногда попадается и такая табличка... Иди, куда хочешь... Но по-настоящему заблудиться невозможно. Все пути ведут к Сан Марко. Ещё несколько шагов и мы выйдем на эту знаменитую площадь. (Эти несколько шагов мы с вами сделаем уже в следующей части моего рассказа) |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 2:28
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||||||||||||||
Лиза,спасибо за экскурсию!!!!
Как всегда-замечательный рассказ и отличные фотографии!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 4:20
|
октябренок
Москва |
|||||||||||||||||||||||
Лиза,
![]() ![]() ![]() ![]() Отдельное спасибо за смешные моментики!!! ![]() Хорошо на балкончике смотришься! ![]() Ждем продолжение. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 9:29
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||||||||||||||
Лизонька, у меня только от просмотра (малой части) фоток-голова закружилась.....представляю ваше состояние
![]()
С ума сойти ![]()
Лиза....
Даже не задумывалась над переводом. Для меня оно всегда звучало, как "удар хлыста", а оказывается оно совсем не страшное.....я имею ввиду в переводе.
Ага ![]() Ой, Лиз.....ни одна "экскурсия" меня так "торкнула" ![]() .....я просто обязана там побывать. Такое всё завораживающее. |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 9:34
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||||||||||||||||||||
Лиза, классное путешествие!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 9:44
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
а я думала внутри гондол сидения как в наших лодках двудосочные ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 9:44
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||||||||
Лиза, какой замечательный рассказ - как-будто рядом гуляла - очень в Венецию хочу!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 10:03
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
а я думала внутри гондол сидения как в наших лодках двудосочные ![]()
я представляю какая там тишина, ни машин, ни общественного транспорта ![]()
так это ж одесский принцип ![]() ![]()
наши в городе ![]() ![]() ![]()
супер ![]() ![]() ![]()
нет слов....
а скорая помощь тоже по каналу ездит?
а почему не кондиционеры?
![]() ![]() Лиза, я просто у захваті!!!!!! Вот это поездка ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 11:17
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||||||||||||||||||||
Лиза, огромное спасибо,за порцию положительных эмоций
![]() Утром встала,дождь со снегом,мрачно ,сыро, и промозгло. ![]() А прогулялась по Венеции вместе с вами и АХ!!!! ![]() ![]() ![]() Глаза открылись,настроение поднялось ![]() Может и у нас погода лучше станет? |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 13:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||||
Наташенька, тебе спасибо, что заглянула! ![]()
Ну так жизнь ими наполнена! ![]()
Рита, держись, то ли ещё будет.... ![]()
Я тоже не задумывалась, пока не стала читать про Венецию...
Да, Ритуль, побывать там стоит! ![]() ![]() ![]()
Елена, я рада,что ты присоединилась к прогулке ![]()
Ольга, пусть твоё желание осушествится! ![]()
Ага, а за что тогда туристы будут бешенные деньги платить? ![]()
Да,и скорая помощь тоже по каналу ездит.
Спроси меня что-нибудь полегче... ![]()
Ой, Танюша... Покажи эти картинки мужу и скажи: "Хочу в Венецию!" ![]()
Валентина, вот и мы туда в конце сентября на несколько дней уехали и продлили себе лето. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 17:57
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||||||||||||||
Лизонька, а теперь, в конце октября к нам - у нас ещё +30ть ![]()
....в предвкушении ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 19:00
|
Ляка
46 лет |
|||||||||||||||||||||||
Своими словами сказать нечего..... Моя мечта на ближайший год. Лиза огромное спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 19:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||||
Ой, Рита, спасибо... ![]()
Наташенька, замечательная мечта! Пусть она осуществится!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 19:09
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||||||||||
Венеция!!! Была в ней, но это было так давно...... Спасибо Лиза, такие фотографии, как будто сама опять побывала в ней...
![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 19:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||||||
Дорогая Лиза! Спасибо! Большое спасибо!! Огромное спасибо!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 19:41
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Лизонька, какая экскурсия вместе с тобой, обворожительная
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 23:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||||
tatiana, на здоровье!
![]() ![]() ![]()
Ольга, да не за что ![]() ![]() ![]() ![]()
Валюша, обязательно будет! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 23:14
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||||||||||||||||||||
Ура!!! Наконец-то!!!
И правда! ![]()
А вы целовались под "нужным" мостиком?
Вот, благодаря тебе, мы так и сделаем. ![]()
А настоящие там летают?
![]() ![]()
![]() ![]()
Красотаааа!!!
Еще, еще ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 23:18
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
|||||||||||||||||||||||
Лиза
Спасибо за столь чудесную прогулку по красавице Венеции. Я как будто вместе с Вами воочую увидела все достопримечательности Венеции. И спасибо за чудесный и подробный рассказ. Было очень интересно и позновательно. Жду продолжения с нетерпением. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2009 23:25
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||||||||||||||||||||||
Какая красота!!!!
Лиза огромное тебе спасибо за показ,смотрели всей семьёй. И у нас снег идёт да с дождём и ветром а на твоих фото солнышко светик. |
||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2009 0:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||||||||||||
А как же! ![]() ![]()
Да, там полно птичек. И голубей, и воробьёв.
Будет, будет продолжение! На днях... ![]()
Оксаночка, я так рада, что вы все присоединились к прогулке! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2009 1:04
|
Ируся75
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Лизонька, спосибки за экскурсию и фотографии
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2009 5:30
|
nataliat
usa NY |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Лиза очень увлекательно!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2009 6:12
|
elenaNRW
51 год germany (cologne) |
|||||||||||||||||||||||
спасибо за чудесную экскурсию и замечательные фото! покажу своей доче, они как раз следующей осенью в Венецию с классом едут, а благодаря твоему рассказу будет уже подкована
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2009 6:25
|
Santik
Германия |
|||||||||||||||||||||||
Лиза,мы уже 3 раза были в Венеции.Это была любовь с первого взгляда.
И каждый раз мы находили и видели что-то новое и прекрасное, а прогулки по вечерней Венеции, ах это просто чудесная сказка. И я так рада, что вы там отдохнули! Сколько дней вы там были? |