Замороженный торт-мусс
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Ноя 2014 21:58
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Предлагаю Вам чудесный десерт-то ли торт, то ли мороженное, но это очень вкусно, достаточно необычно и готовится легко!
Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка, номер 32", мой выбор на него пал, потому что хотелось чего-то легкого, а десерт относительно не такой тяжелый по калориям, как обычные торты, потому что на форму диаметром 26 см пошло 175 г сливочного масла и 225 г сахара. В торте 16 порций! Рецепт привожу дословно с журнала, единственное, что я, мама троих детей, и побоялась готовить из сырых белков и просто взбила их на водяной бане, как швейцарскую меренгу http://forum.say7.info/topic77157.html, обезопасив этим и себя, и родных; желтки также взбивала на водяной бане. Как испечете корж, поставьте водяную баню: на паровой бане топите шоколад, а на водяной-взбивайте желтки и белки. Еще такой очень важный нюанс: вся посуда (миски, венчики) каждый раз должна быть сухой и чистой, а жидкости из водяной бани нельзя попадать в емкости с белками/желтками/шоколадом. Такой праздничный десерт приведет в восторг всех гостей за вашим столом. Он представляет собой замороженный шоколадный мусс на тонком песочном корже. Фактически, это вариант торта-мороженого, но с некоторыми особенностями, которые позволяют объединить в одном изделии два изысканных десерта. Предлагаемое лакомство имеет больший срок хранения, чем обычный мусс, и в то же время его приготовления менее трудоемкое, чем работа над классическим мороженным. Сказочно вкусный шоколадный мусс прекрасно подходит для замораживания. Он обладает способностью замораживаться до невероятной сливочно-кремовой консистенции, а жирность состава позволяет десерту выдержать небольшую минусовую температуру. Замороженный шоколадный мусс великолепно констатирует по текстуре с шоколадно-песочным коржом. СОВЕТ: секрет идеального мусса всегда кроется в том количестве воздуха которое удастся вбить в белки и сливки. Непременно следите, чтобы венчики и посуда для взбивания белков были идеально чистыми. Будьте внимательны, взбивая яйца и сливки, следите за консистенцией-их легко перевзбить, а это не лучше, чем взбить недостаточно, поскольку в этом случае их трудно будет равномерно ввести в общую массу. На 12-16 персон. Время подготовки: 30 минут. Время замораживания: минимум 4 часа, желательно-на ночь. Время приготовления: 10 минут. Температура духовки: 190 градусов. Ингредиенты: Для песочной основы: 175 г размягченного сливочного масла; 75 г мелкокристаллического сахара; 175 г муки+1 ч. л. разрыхлителя; 50 г какао-порошка. Для мусса: 200 г темного шоколада (порубить); 75 мл крепкого заваренного кофе; 4 яйца (желтки отделить от белков); 150 г мелкокристаллического сахара; 285 мл сливок для взбивания (это жирные должны быть-28-33%). Для украшения: 140 мл жирных сливок (взбить); Шоколадные хлопья или тёртый шоколад; Какао порошок. (Я украшала ягодами и ганашем, но проще -сливками). Утварь: разъемная форма для выпечки, D=26 см (выложить пекарской бумагой). Приготовление коржа и начало подготовки мусса: 1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте масло с сахаром добела. Просейте вместе муку с какао, вымешайте с масляным кремом до однородности. Вдавите тесто ровным слоем в дно формы и поставьте выпекаться на 10 минут. Оставьте остывать. 2. Для мусса поломайте шоколад на кусочки, влейте холодный кофе. Поставьте емкость на водяную баню, периодически перемешивая, дайте шоколаду расплавиться (меня не отпускал страх, что от жидкости шоколад свернется, потому я расстопила на водяной бане шоколад, а потом в него влила кофе и довела до однородной массы😘). 3. Взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем (чтобы максимизировать объем массы и скорость растворения сахара, поставьте емкость на водяную баню). Подмешайте расплавленную шоколадную массу. 4. Взбейте сливки ручным миксером до уплотнения, чтобы на сливках оставались от него видимые следы. Взбивая электрическим миксером следите, чтобы не перевзбить сливки в слишком стойкую пену. 5. В чистой посуде взбейте белки в плотную пену. По ложке всыпайте оставшийся сахар, взбивая массу каждый раз до формирования жёстких пиков (я это делала на водяной бане-как швейцарскую меренгу, которая есть у меня в рецептах). 6. Введите сливки в шоколадную массу, аккуратно подмешайте взбитые белки. Вылейте шоколадный мусс на остывший корж в форме. Затяните пленкой и поставьте замораживаться минимум на 4 часа, лучше-на всю ночь, 7. Замороженный торт достаньте из морозилки и снимите разъемное кольцо. Дайте постоять 15 мин, а затем украсьте при помощи кондитерского мешочка розочками из взбитых сливок, раскрошенными шоколадными хлопьями или тёртым шоколадом и посыпьте какао-порошком. 8. Разрежьте торт на ломтики. Не забудьте незамедлительно отправить в морозилку оставшиеся кусочки. Торт получается огромным и очень-очень-очень вкусным! Мы его ели три дня! Всем приятного аппетита! Пы.сы. Искренне прошу извинения у тех, кому с 17 июня обещала выложить этот рецепт...💐💐💐🍰☺ |
||||
05 Ноя 2014 22:07
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||
а где фото ой вижу очень аппетитно
|
||||
05 Ноя 2014 22:16
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Уже добавила! Я с телефона пишу-часто страницы обновляются и пропадают Поэтому, настрочила текст и разу отправила Где-то есть и пошаговые фото) надо поискать. |
||||
05 Ноя 2014 22:47
|
caretera
59 лет МО |
|||
Ураааа! я дождалась его
Алечка, спасибо большущее это неверояно шикарный торт! |
||||
05 Ноя 2014 22:58
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Людочка, дорогая, на здоровья!!!!!!!! Уверенна, что ты приготовишь суперский торт! Извини, что так долго тянула |
||||
05 Ноя 2014 23:30
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Класс!!!! И не сложно! Спасибо, Алечка, утаскиваю!
|
||||
05 Ноя 2014 23:56
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Shony
Алечка, верю, что это потрясающе вкусно. Я тоже опасаюсь сырых яиц, поэтому взбивание на водяной бане - выход. А не лучше вместо сахара использовать пудру? И при какой температуре замораживать? (В морозилке минус 18, это не слишком?). |
||||
06 Ноя 2014 0:10
|
caretera
59 лет МО |
|||
Алечка, я такое чудо и болше ждать была готова! Обязательно приготовлю и покажу |
||||
06 Ноя 2014 1:33
|
Shony
40 лет Украина |
|||
maruta
На здоровье! Надеюсь, Вам понравиться!
Очень рада, что рецепт приглянулся! Если взбивать на водяной бане, то вообще не принципиально что использовать-сахар или пудру, все равно завариться и быстро растаяет. Но лично я всегда взбиваю белки именно с кристаллическим сахаром. О температуре замораживания никогда не задумывалась Сейчас специально посмотрела-у меня в морозилке почти столько же: -17 градусов!
Фухххх, аж от сердца отлегло! Спасибо тебе, Людочка! |
||||
07 Ноя 2014 11:17
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
Аля, Вы ганаш как делаете? И еще - порекомендуйте - какой ягодой сейчас можно украсить? Я так понимаю, любая разморозка потечет и будет не камельфо?
|
||||
07 Ноя 2014 12:54
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Ганаш делать очень легко, главное, чтобы посуда и лопатка была сухой и чистой, вода из водяной бани не попадала к шоколаду. Пропорции шоколада и сливок(жирные 30-33%) 2:1 или 1:1-кому как нравиться, на этот торт вполне подойдет 1:1. Топите шоколад на водяной бане, выключаете огонь и добавляете сливки, перемешиваете до однородной массы и снимаете с водяной бани. Сначала ганаш жидкий, но быстро застывает. Когда уже остынет, но еще льется-можно украсить торт. Готовый застывший ганаш используют как крем или доя выравнивание тортов. Если хотите украсить ягодами, то можно и замороженными) у меня как раз черника была замороженная. Дело в том, что это торт подается холодным и храниться в холодильнике, а за 20-30 минут, что он будет на столе, ягоды разморозиться на холодном торте вряд ли успеют |
||||
07 Ноя 2014 17:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Действительно, я не подумала.
Значит не перемерзнет. Спасибо за тортик. |
||||
07 Ноя 2014 20:29
|
Натальсончик
36 лет Кривой Рог |
|||
МММ в закладочки))))
|
||||
07 Ноя 2014 20:31
|
MN2012
Minsk |
|||
Очень понравился рецепт, Аля
И фото такие аппетитные Заберу в закладки до лучших времен - у меня в морозилке -28, меньше никак и самодельное мороженое замерзает насмерть - но надеюсь в будущем попробую Спасибо! |
||||
08 Ноя 2014 13:23
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Keily
Натальсончик MN2012 Девочки, спасибо и на здоровье! |
||||
15 Дек 2014 18:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Shony
Алечка, я так поняла, что морозилки он не боится. Просто я его хочу приготовить на НГ заранее и он будет лежать не ночь, а 2-3 суток. |
||||
15 Дек 2014 21:09
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Нет, не боится! Можешь смело делать заранее! У меня один раз две недели точно стоял Надеюсь, тебе понравиться! |
||||
15 Дек 2014 21:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Это нам подходит. Спасибо, Алечка, за оперативный ответ. |
||||
15 Дек 2014 22:24
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Отлично! Я трое суток занята была-даже в интернет не заходила, а это заглянула на форум и сразу увидела вопрос |
||||
24 Июн 2015 17:10
|
Солнышко2
Ирина |
|||
А можно чем-то заменить кофе, если для детей делать?
|
||||
14 Дек 2015 17:28
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Что-то пропустила вопрос я Простите. Я своим делаю с кофе) там 75 мл кофе на большой торт диаметром 26 см и высотой 6 см. Но если Вы боитесь, то замените просто на молоко, например, иои напиток типа несквика. Только кофейной нотки не будет. |