Замороженный торт-мусс

Shony

Аля

37 лет
Украина
Предлагаю Вам чудесный десерт-то ли торт, то ли мороженное, но это очень вкусно, достаточно необычно и готовится легко!
Фото

Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка, номер 32", мой выбор на него пал, потому что хотелось чего-то легкого, а десерт относительно не такой тяжелый по калориям, как обычные торты, потому что на форму диаметром 26 см пошло 175 г сливочного масла и 225 г сахара. В торте 16 порций!
Рецепт привожу дословно с журнала, единственное, что я, мама троих детей, и побоялась готовить из сырых белков и просто взбила их на водяной бане, как швейцарскую меренгу http://forum.say7.info/topic77157.html, обезопасив этим и себя, и родных; желтки также взбивала на водяной бане. Как испечете корж, поставьте водяную баню: на паровой бане топите шоколад, а на водяной-взбивайте желтки и белки. Еще такой очень важный нюанс: вся посуда (миски, венчики) каждый раз должна быть сухой и чистой, а жидкости из водяной бани нельзя попадать в емкости с белками/желтками/шоколадом.

Такой праздничный десерт приведет в восторг всех гостей за вашим столом. Он представляет собой замороженный шоколадный мусс на тонком песочном корже. Фактически, это вариант торта-мороженого, но с некоторыми особенностями, которые позволяют объединить в одном изделии два изысканных десерта. Предлагаемое лакомство имеет больший срок хранения, чем обычный мусс, и в то же время его приготовления менее трудоемкое, чем работа над классическим мороженным.
Сказочно вкусный шоколадный мусс прекрасно подходит для замораживания. Он обладает способностью замораживаться до невероятной сливочно-кремовой консистенции, а жирность состава позволяет десерту выдержать небольшую минусовую температуру. Замороженный шоколадный мусс великолепно констатирует по текстуре с шоколадно-песочным коржом.

СОВЕТ: секрет идеального мусса всегда кроется в том количестве воздуха которое удастся вбить в белки и сливки. Непременно следите, чтобы венчики и посуда для взбивания белков были идеально чистыми. Будьте внимательны, взбивая яйца и сливки, следите за консистенцией-их легко перевзбить, а это не лучше, чем взбить недостаточно, поскольку в этом случае их трудно будет равномерно ввести в общую массу.

На 12-16 персон.
Время подготовки: 30 минут.
Время замораживания: минимум 4 часа, желательно-на ночь.
Время приготовления: 10 минут.
Температура духовки: 190 градусов.

Ингредиенты:

Для песочной основы:
175 г размягченного сливочного масла;
75 г мелкокристаллического сахара;
175 г муки+1 ч. л. разрыхлителя;
50 г какао-порошка.

Для мусса:
200 г темного шоколада (порубить);
75 мл крепкого заваренного кофе;
4 яйца (желтки отделить от белков);
150 г мелкокристаллического сахара;
285 мл сливок для взбивания (это жирные должны быть-28-33%).

Для украшения:
140 мл жирных сливок (взбить);
Шоколадные хлопья или тёртый шоколад;
Какао порошок.
(Я украшала ягодами и ганашем, но проще -сливками).

Утварь: разъемная форма для выпечки, D=26 см (выложить пекарской бумагой).

Приготовление коржа и начало подготовки мусса:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте масло с сахаром добела. Просейте вместе муку с какао, вымешайте с масляным кремом до однородности. Вдавите тесто ровным слоем в дно формы и поставьте выпекаться на 10 минут. Оставьте остывать.
2. Для мусса поломайте шоколад на кусочки, влейте холодный кофе. Поставьте емкость на водяную баню, периодически перемешивая, дайте шоколаду расплавиться (меня не отпускал страх, что от жидкости шоколад свернется, потому я расстопила на водяной бане шоколад, а потом в него влила кофе и довела до однородной массы😘).
3. Взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем (чтобы максимизировать объем массы и скорость растворения сахара, поставьте емкость на водяную баню). Подмешайте расплавленную шоколадную массу.
4. Взбейте сливки ручным миксером до уплотнения, чтобы на сливках оставались от него видимые следы. Взбивая электрическим миксером следите, чтобы не перевзбить сливки в слишком стойкую пену.
5. В чистой посуде взбейте белки в плотную пену. По ложке всыпайте оставшийся сахар, взбивая массу каждый раз до формирования жёстких пиков (я это делала на водяной бане-как швейцарскую меренгу, которая есть у меня в рецептах).
6. Введите сливки в шоколадную массу, аккуратно подмешайте взбитые белки. Вылейте шоколадный мусс на остывший корж в форме. Затяните пленкой и поставьте замораживаться минимум на 4 часа, лучше-на всю ночь,
7. Замороженный торт достаньте из морозилки и снимите разъемное кольцо. Дайте постоять 15 мин, а затем украсьте при помощи кондитерского мешочка розочками из взбитых сливок, раскрошенными шоколадными хлопьями или тёртым шоколадом и посыпьте какао-порошком.
8. Разрежьте торт на ломтики. Не забудьте незамедлительно отправить в морозилку оставшиеся кусочки.

Торт получается огромным и очень-очень-очень вкусным! Мы его ели три дня!

Всем приятного аппетита!
Фото

Фото


Пы.сы. Искренне прошу извинения у тех, кому с 17 июня обещала выложить этот рецепт...💐💐💐🍰☺

 
05 Ноя 2014 21:58

Страница 1 из 1