Сообщение |
Автор |
Кекс "Пасхальный" (бездрожжевой) 14 Апр 2012 19:57
|
escada
Елена
|
180 г сливочного масла
15г сахарной пудры
15г крахмала
10г ванильного сахара
цедра одного лимона
5 яиц
10г коньяк (ром, ликер или апельсиновый сок)
150г сахара
160г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
50г грецких орехов
50г шоколадных капель или стружки
40г сушеной вишни (или просто увеличить кол-во шоколада и орехов)
Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник.
Орехи крупно порубить.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ванильным сахаром, крахмалом, добавить цедру лимона, желтки, коньяк и перемешать.
Белки взбить с сахаром и аккуратно добавить к масляной массе, после чего ввести муку, разрыхлитель, крупно порубленные орехи, шоколад и вишню, все хорошо перемешать.
выпекать в разогретой духовке при 180С градусах примерно 50-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, остудить, вынуть из формы, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
|
14 Апр 2012 20:18
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
14 Апр 2012 20:27
|
escada
Елена
|
|
14 Апр 2012 20:32
|
irosd
Ирина
|
Леночка,какой красивый Кекс! Забираю,даже не раздумивая!Обязательно испеку!!!
Спасибо большое
|
14 Апр 2012 20:34
|
escada
Елена
|
irosd писал(а): | Леночка,какой красивый Кекс! Забираю,даже не раздумивая!Обязательно испеку!!!
Спасибо большое |
Ирина, спасибо, буду рада если Вам пригодится рецепт...
|
14 Апр 2012 21:55
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
escada писал(а): | после чего ввести муку, разрыхлитель, |
Леночка,а сколько нужно разрыхлителя??? Спасибо большое, за предоставленный рецепт кекса !!!
|
14 Апр 2012 22:15
|
escada
Елена
|
Акилежна писал(а): | Леночка,а сколько нужно разрыхлителя??? |
1 ч.ложку... спасибо, сейчас допишу...
Акилежна писал(а): | Спасибо большое, за предоставленный рецепт кекса !!! |
Лика, и тебе большое спасибо за твое внимание к рецепту.
|
14 Апр 2012 22:45
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
14 Апр 2012 23:45
|
escada
Елена
|
|
15 Апр 2012 0:24
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
|
15 Апр 2012 0:27
|
escada
Елена
|
Vikesha писал(а): | Леночка!Прекрасный кекс!В разрезе наверное вообще умопомрачительный! В закладках!! |
Вика, спасибо большое, буду рада если пригодится рецепт.
|
15 Апр 2012 2:30
|
*Elisha*
Элина
|
|
15 Апр 2012 15:16
|
escada
Елена
|
|
15 Апр 2012 17:57
|
ТЕН
Елена
|
|
15 Апр 2012 19:14
|
escada
Елена
|
ТЕН писал(а): | Леночка, спасибо за замечательный кекс |
Лена, и тебе спасибо за внимание к рецепту.
|
16 Апр 2012 11:55
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
19 Апр 2012 11:00
|
escada
Елена
|
|
17 Апр 2013 17:08
|
karolina-r
Каролина
60 лет Украина
|
Леночка, вот просматриваю рецепты куличей не очень хлопотные в приготовлении. И вот твой высветился в первых строчках; очень меня заинтересовал, но у меня вопрос- какой величины получится кексик если на одну порцию?
|
18 Апр 2013 0:47
|
escada
Елена
|
karolina-r писал(а): | Леночка, вот просматриваю рецепты куличей не очень хлопотные в приготовлении. И вот твой высветился в первых строчках; очень меня заинтересовал, но у меня вопрос- какой величины получится кексик если на одну порцию? |
Каролина, я пекла из этой порции 2 средних кулича, один - тот, что на фото, второй немного меньше....или получится один нормальный (не огромный ) кулич....
удачи в выпечке, буду рада если рецепт пригодится и порадует своим вкусом на Пасхальной неделе...
|
04 Май 2013 3:01
|
vikusik666
Викусик
41 год Санкт– Петербург, Ялта
|
А можно только изюм добавить??
|
04 Май 2013 10:26
|
*Elisha*
Элина
|
Леночка, как и обещала, в этом году испекла кулич по твоему рецепту!
В закладках у меня он и уже проверенный Танечки Смирновой, так что в выборе не сомневалась и испекла оба!
Получился большенький такой, в бумажной форме на 1,3 кг. С тестом работать было очень приятно, а аромат какой стоял!.. Верхушка поднялась хорошо и, конечно, треснула, как у всех порядочных кексов! Я немного задекорировала.
"Портрет героя" будет завтра, как и отчёт о дегустации.
|
04 Май 2013 13:02
|
escada
Елена
|
vikusik666 писал(а): | А можно только изюм добавить?? |
конечно....ориентируйтесь на свой вкус...
*Elisha* писал(а): | Леночка, как и обещала, в этом году испекла кулич по твоему рецепту!
Получился большенький такой, в бумажной форме на 1,3 кг. С тестом работать было очень приятно, а аромат какой стоял!.. |
Элина, спасибо большое за доверие, считается, что правильный кулич - дрожжевой, но мне больше нравится именно бездрожжевой кулич-кекс с насыщенным вкусом...буду рада если и ты оценишь его вкус
*Elisha* писал(а): | Верхушка поднялась хорошо и, конечно, треснула, как у всех порядочных кексов! |
верхушка у него всегда трескается - так и должно быть , пропекается он хорошо...я тоже испекла, получилось два небольших кекса-кулича..
*Elisha* писал(а): | В закладках у меня он и уже проверенный Танечки Смирновой, так что в выборе не сомневалась и испекла оба! |
мне нравятся Танины рецепты, всегда у нее все выверено, четко, просто и вкусно...тоже в прошлом году готовила ее куличики..
*Elisha* писал(а): | "Портрет героя" будет завтра, как и отчёт о дегустации. |
Элина, надеюсь по вкусу этот кекс-кулич понравится твоей семье...
|
05 Май 2013 18:08
|
*Elisha*
Элина
|
escada писал(а): | Элина, надеюсь по вкусу этот кекс-кулич понравится твоей семье... |
Леночка, я в этом нисколечко не сомневалась, это было понятно ещё при выпечке!
Вот моя скромная фотосессия
Разрез
И кусочек
Прошу прощения за обилие фото, но этот кулич заслуживает внимания и мне не понятно, почему пока нет фотоотчётов!
Вкус великолепный! Тонкая нотка коньячного аромата в сочетании с шоколадом и вишнёвой кислинкой плюс орехи - мммммм!.. Правда, пекла я его почти 1ч.20мин., но это, видно, потому, что у меня медленная электродуховка с конвекцией, и пекла при 170 гр. Но зато так равномерно пропёкся!
Спасибо огромное-преогромное от всей моей семьи!
Со Светлым праздником тебя, Леночка!
|
05 Май 2013 19:59
|
escada
Елена
|
*Elisha* писал(а): | Леночка, я в этом нисколечко не сомневалась, это было понятно ещё при выпечке!
Вот моя скромная фотосессия |
Элина, какие красивые ... мне очень приятно получить твой отчет, очень тебе благодарна...
*Elisha* писал(а): | Прошу прощения за обилие фото, но этот кулич заслуживает внимания и мне не понятно, почему пока нет фотоотчётов! |
Очень красивые фотографии, очень-очень...спасибо, что украсила ими рецепт...
многие, наверное, пекут все таки дрожжевые куличи, я радаа, что среди такого разнообразия пасхальных рецептов ты выбрала и этот рецепт, и смогла оценить его...
*Elisha* писал(а): | Вкус великолепный! Тонкая нотка коньячного аромата в сочетании с шоколадом и вишнёвой кислинкой плюс орехи - мммммм!.. |
это особенно радует..
*Elisha* писал(а): | Правда, пекла я его почти 1ч.20мин., но это, видно, потому, что у меня медленная электродуховка с конвекцией, и пекла при 170 гр. Но зато так равномерно пропёкся! |
пропекается он всегда отлично, я в этом году добавила нечаянно много-много рома (в бутылке оставалось, на глаз, немного...и чтобы освободить бутылку, я всё вылила в тесто...), волновалась сильно, что не пропечется как надо, но получился бесподобный по вкусу кулич, очень осталась довольна.....
*Elisha* писал(а): | Спасибо огромное-преогромное от всей моей семьи! |
Элина, ТЕБЕ спасибо за такой красивый и приятный отчет, очень тебе благодарна!
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
|
05 Май 2013 23:40
|
Галактика
Галина
|
Ленусь, у меня вопрос про глазурь. Как ты ее делаешь? Красивая очень.
|