Шанти
Надежда
36 лет
Иркутск
Дорогие Форумчане!
Хотела Вам предложить рецепт очень вкусного и нежного мраморного кекса. Я не очень люблю корицу, которая присутствует в этом рецепте, но здесь она как нельзя, кстати, придавая этому кексу чудесный аромат и вкус.
Очень вкусный мраморный кекс
Рецепт от Мишель с Кукинга
Ингредиенты:
175 г сливочного масла (или маргарина), комнатной температуры
200 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 яйцо
2 белка
260 г муки
2 ст.л. картофельного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
240 мл простокваши или кефира
Для темного слоя:
60 мл какао-порошка
1 ч.л. корицы
1 ст.л. сахара
60 мл горячей воды
Способ приготовления:
Промаслить и присыпать мукой бока формы для кексов размером 25 см.
Взбить размягченное масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйцо и ванилин, хорошо взбить, затем по одному белки, и тоже хорошо взбить.
Просеять в отдельную посуду муку с крахмалом, разрыхлителем, содой и солью.
Добавить муку в маслянно-яичную смесь, поочерёдно с простоквашей в 3 приёма.
Растворить какао-порошок в горячей воде. Добавить корицу и сахар.
Отложить 1/4 часть ванильного теста в отдельную посуду и смешать с приготовленной шоколадной массой.
Выложить остальное ванильное тесто в приготовленную форму.
Ложкой выложить шоколадное тесто поверх ванильного, и зубочисткой или острым кончиком ножа сделать круговые движения сквозь ванильное тесто, придавая кексу мраморный эффект.
Выпекать кекс 45-55 минут при 170 С.
Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
P.S. Прошу прощение за ужасное качество фотографии...