Перепечи с мясом

Лануська

Лануська


Раша
Шишигуня
Ты права, перепечи именно так и делают. В детстве в деревне (Удмуртия) именно такие я и ела. Они всегда из ржаной муки и всегда тесто получается нежное мягкое. Про краешки - тоже точно - они как стаканчики низкие - ровные, а не с такими защипами как в данном рецепте. Это, к сожалению, уже пародия на перепечи.
а то что делают с картойшкой называются шанешки. У шанешек края делали круглые - как бы закатывали. Но сами лепешечки были плоские, как у перепечь. А вот шанешки с коноплей - были пышные, и их назвали шаньги.
И кстати, пишут, что горячими только подают. Перепечи были вкусны и в холодном виде - их брали с собой в дорогу на сенокос и прочее...
...жаль, что рецепты теряются...
Еще там пекли чудные блины - такие пухленькие, тоже ржаные.
Вообще, что не удивительно, но в удмуртской кухне очень мало применения чистой пшеничной муке - так как распространенной культурой была рожь. А белый хлеб считался роскошью и его на праздники ели. А перепечи пекли часто, а не по праздникам, как я где-то прочла.
Удачи всем в познании удмуртской кухни.

 
16 Окт 2009 20:18

Страница 2 из 3