Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
Сладкий плов в тыкве
Любимый десерт моей большой семьи и друзей, но я не часто его готовлю, ленюсь
..... но сегодня решила побаловать своих, да и гости пришли..
Нам понадобится (
все ингредиенты берутся на глаз, по размеру тыквы):
Тыква
Рис
Сухофрукты ( у меня чернослив, изюм, малина)
Яблоко
Груша
Сок одного лимона
Сливочное масло
Сахар
Ваниль
Вода
У тыквы отрезаем верхушку, это будет наша крышка, очищаем ее от семечек. Накрываем тыкву крышечкой и ставим в нагретую духовку минут на 20-30 (у меня тыква толстокорая, 25 минут было достаточно). На протвинь наливаем воду и подливаем ее, когда она испарится. Через 20-30 минут, открываем нашу тыкву, крышечку кладем около тыквы и продолжаем запекать до почти готовности.
Рис отвариваем.
Сухофрукты заливаем кипятком. После того, как они набухнут, выкладываем их на друшлаг.
С яблока и гуршы снимаем кожуру и тоненько нарезаем ( я на терке натерла).
На сковороду выкладываем масло, добавляем сахар, воды, ваниль и варим до полного растворения сахара.
Выкладываем фрукты и провариваем в сиропе.
Когда они станут прозрачными, выкладываем их на дно тыквы и поливаем соком лимона.
Сверху кладем рис.
В наш сироп добавляем сухофрукты и обжариваем их.
И выкладываем на рис.
Тыкву ставим опять в духовку и запекаем до образования горелой корочки по краю, после накрываем крышкой и опять запекаем. На все понадобится минут 30, может меньше. Не забываем наливать вду на протвинь.
Все тыква готова. Можно подавать отдельно рис с фруктами и кусочком тыквы, а можно прямо нарезать тыкву не вынимая рис. В любом случае получается очень вкусно.
Примечания:
У меня была небольшая тыква и мне понадобилось пол стакана риса, по горстке сухофруктов и по одному фрукту. От величины тыквы меняется количество продуктов
Сахар можно заменить медом или сахарином (для диабетиков). Если делайте с медом старайтесь брать мед без запаха.
Если тыква тонкокорая, то советую обернуть ее фольгой.
Приятного аппетита