Lole
Лена
46 лет
Харьков, Украина
Это самый необычный медовик, который я когда-нибудь пробовала
Это очень и очень вкусно
А рецепт мне дала мама моей хорошей знакомой, за что ей большущее спасибо!
Итак, тесто:
400 г меда (полный 250 г стакан)
4 яйца
0,5 стк. сахара
2 ч. л. соды с небольшим верхом
1,5-2 стк. муки
Мед растопить, дать ему остыть, в него положить яйца растертые с сахаром, перемешать, затем добавить муку, смешанную с содой (тесто должно получиться по консистенции как нежирная сметана).
Подготовленное тесто должно постоять хотя бы ночь или день, у меня стояло сутки, а автор рецепта говорит, что тесто может стоять и две недели, и ничего с ним не случится
Выдержка тесту нужна для того, чтобы сода повзаимодействовала с кислотой, которая есть в натуральном меде.
Коржи из этого теста - как раз и есть то, что так меня удивило. Итак, печь нужно на бумаге для выпечки, смазанной маслом. Из такой нормы теста получится 3-4 коржа в форме 210 * 290 мм. Нужно выливать тесто в форму так, чтобы толщина теста была ни в коем случае не больше 3-5 мм, т.е. как будто блинчик.
Налитое тесто обильно посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к руке, и ладонью тесто как бы растянуть по форме. Во время выпечки тесто возьмет в себя часть муки, а излишки потом можно стряхнуть. Коржи пекутся при t=180С около 10 мин. Коржи получаются высотой 10-15 мм и они такие получаются.. как бы упругенькие и очень легкие, воздушные.
Готовые коржи тоже могут храниться долго, в пакете, чтобы не засохли.
Остывшие коржи перемазать масляно-заварным кремом:
0,7 - 0,8 л молока
1 стк. сахара
1 яйцо
2 ст. л. муки с небольшой горкой
ваниль
коньяк (по вкусу)
+ 200 г сливочного масла.
Верхний корж не смазывать кремом, а покрыть каким-нибудь кисловатым вареньем (я разморозила черную смородину, и смазала ею) И уже сверху покрыть глазурью:
3 ст. л какао
14 ст. л сахара
8 ст. л молока
Растопить, прокипятить до густоты, нанести паутинкой на верхний корж, потом посыпть орехами, а в глазурь добавить 2 ст. л. малс, снова проварить до крупных пузырей, хорошо перемешать и полить сверху орехов.
Угощайтесь
!