я Марина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/14671381944ae2c3a2c9d0b.jpg)
Марина
61 год
Луганская Народная Республика, г. Луганск
Мастерица
Несколько лет назад я тоже закрывала помидоры и огурцы таким способом, но со свечкой. Там несколько нюансов: во-первых - помидоры и огурцы должны быть только что сорваны с вашей грядки, без каких-либо повреждений, пятнышек, в общем как "яичко", хорошо и очень осторожно их промыть и тщательно просушить. Во-вторых: свечка должна быть только из чистого воска, не парафиновая, не стеариновая. В стерильную банку (я брала 1 л) ставила свечку (свечку надо брать высокую, чтобы доставала до горлышка банки, но не упиралась в крышку), а потом вокруг этой свечки осторожно укладывала овощи (помидоры и огурцы соответственно в разные банки). Нужно следить за тем, чтобы ни одной капли воды туда не попало. Когда банка наполнится, то зажечь свечу и пусть немного разгорится, затем взять металлическую крышку и закатать. Накрывать крышкой надо осторожно, чтобы не загасить пламя. Свеча после закатки еще продолжает гореть, пока не выгорит весь кислород. Хранить нужно в погребе. Стоят хорошо. Последние банки открывали на 8 Марта и делали салат. Овощи действительно свежие, но присутствует легкий, едва заметный привкус консервирования, не знаю как объяснить вкус, во всяком случае они намного лучше пластмассово-стеклянных зимних импортных овощей. А вот пробовала закрывать покупные помидоры - у меня банки повзрывались.
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)