Сибирские Афины. Прогулки по Томску.

Оляша

Ольга

44 года
Москва
В Томск можно попасть тремя путями:

На самолете- Расстояние от Москвы 3 600 км., время полета 3 часа 50 минут, разница во времени 3 часа:
Фото

Это Западная Сибирь - Легкие России.
Фото

Фото

Фото


Или на поезде:
Фото



Если ехать на автобусе, то можно увидеть следующую картину:
Фото


Своё название город Томск получил от имени реки, на которой он стоит. В переводе с кетского Тоом (в сегодняшнем звучании Томь, было и другое- Тома)-означает река. Это и понятие, и название одновременно. Надо полагать, кеты, один из древнейших народов Сибири, вкладывали в такое наименование особый смысл: главная река, большая река, центр жизни...
Знают в нашем городе и такую легенду:
На высоком берегу большой сибирской реки стоял хорошо укрепленный городок храброго князя эуштинцев Тояна. И родился у Тояна сын Ушай. С детских лет рос он бесстрашным и умелым воином. Никто не мог с ним сравниться в стрельбе из лука, в беге на лыжах. Неподалеку от Тоянова городка, у притока большой реки жил со своим племенем князь Басандай. И была у него красавица дочь Тома, ровесница Ушая. Многие знатные князья сватались за Тому, но Басандай мечтал выдать её за большого сибирского хана. Однажды во время охоты, преследуя сохатого, Ушай случайно оказался в угодьях Басандая. В это время княжна Тома прогуливалась по лесным тропкам. Увидев её, Ушай был сражён красотой девушки, а Тома поразилась силе и ловкости Ушая. И они полюбили друг друга. С той поры Ушай и Тома стали часто встречаться в условленном месте - на поляне. Во время очередного свидания их застал Басандай, разгневался и с позором выгнал со своих земель небогатого князя Ушая. Тома в отчаянии добежала до реки, возле которой жил любимый, и бросилась в неё. С тех пор реку эту называют Томой (Томью), а город Томском.
Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велел место очистить и прося у Бога милости, город поставить в крепком месте."

Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Писемского прибыли весной 1604 года на томскую землю. Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью.
Фото

Установлен памятник на месте предполагаемого основания г. Томска на южном мысе Воскресенской горы. Торжественное открытие состоялось 7 октября 1966 г. Памятник представляет собой глыбу красного железняка, на которой укреплена мраморная табличка с золотыми буквами: “На этом месте в 1604 году был основан город Томск …”.
В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население.
На строительство первого за Уралом университета претендовали семь крупнейших сибирских городов. Победил Томск. 28 мая 1878 года было получено высочайшее соизволение Александра III: «Разрешить учреждение Императорского Сибирского университета в Томске с четырьмя факультетами»».
Фото

В 1880 году в Томске состоялась закладка здания Сибирского университета.Но еще до начала строительства стала формироваться знаменитая университетская библиотека. Граф А.Г.Строганов, потомок старейшего рода русских промышленников, передал в дар будущему университету богатейшее книжное собрание. Через восемь лет после закладки здания, В 1888 году, император Александр III "высочайше повелел" открыть первый в Сибири Томский университет.
В 1900 году был открыт и первый за Уралом Технологический Институт (ныне политехнический университет), затем учительский, медицинский, строительный институты.
Фото

Фото

Главный корпус Политехнического университета.(всего их 16)

В начале ХХ века Томск занимал первое место в Сибири по числу учебных заведений (104!). Насыщенной была культурная жизнь города. В нем выходило 4 газеты, работало 4 театра, 5 кинематографов, 7 библиотек, три увеселительных сада.
В связи с чем в ХХ веке Томск укрепил за собой славу "Сибирских Афин" или как его еще называют «кузница кадров».

В энциклопедии Ф.Брокгауза и И.Ефрона есть упоминание, что Томск, как культурный и торгово-промышленный центр, опередил все прочие сибирские города.


Погуляем немного по Томску:
Фото

Как и у каждого города у Томска есть свой герб.


Томск – студенческий город, это памятник студенчеству - Святая Татьяна и праздник студенчества празднуется 25 января.(как раз после зимней сессии)
Фото

В Томске жило много зажиточных людей, многие их усадьбы сохранились до наших дней и переоборудованы под магазины и административные здания.
Фото

Фото

Это место называется Лагерным садом - место памяти в честь героев войны.
Фото

Это нефтяная компания, Сибирь богата и газом и нефтью.
Фото

Здание Администрации города.
Фото

Томская Государственная филармония.
Фото

Богоявленский собор.
Фото

Первый Богоявленский собор был построен в 1620 г. томским воеводой князем Иваном Шаховским — отцом известного русского писателя и полемиста XVII в. князя Степана Шаховского. В 1777—1784 гг. был перестроен в новый каменный двухъярусный Богоявленский собор с верхним храмом во имя святого пророка Илии. Его строительство осуществлялось при коменданте Томской крепости, уроженце французской провинции Прованс Томасе де Вильневе. Архитектура собора выдержана в стилистике позднего сибирского барокко XVIII в. Из ветхого Троицкого в новый Богоявленский собор, ставший главным храмом города и названный в народе "купеческим", была перенесена кафедра. В стенах собора 6 августа 1804 г., в праздник Преображения Господня, был торжественно провозглашен указ Александра I о создании Томской губернии с центром в Томске. В 1855-1860 гг.

Фото

Фото

Это Воскресенская церковь

Кафедральный собор в Томске очень напоминал храм Христа Спасителя в Москве. Это неудивительно: их проектировал один архитектор — К.А. Тон, используя как образец выстроенную им же Введенскую церковь лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге. Но в отличие от столичных храмов томский собор был меньших размеров, без облицовки мрамором. Отсюда и пошли названия площади — "Новособорная" или просто "Соборная". Строили собор пятьдесят лет без трех дней. Постройка была начата в 1845 г.. Когда здание собора было почти готово, 26 июня 1850 г. главный купол собора, а с ним вместе 4 арки обрушились. После 8-летнего перерыва, в 1858 г., работы на строительстве собора были возобновлены, но из-за отсутствия средств с 1861-го по 1885 г. не велись. В 1880 г. хотели взять камень разрушенного собора для строительства университета. Но тут восстало духовенство. Объявили всеобщий сбор пожертвований на храм, и в 1885 г., спустя 24 года, работа вновь закипела. В 1900 г. строительство собора было завершено, и в этом же году он был освящен. Собор представлял собой великолепное пятикупольное сооружение высотой около 60 м. Белокаменный, с высоким центральным куполом и четырьмя башнями-колокольнями по углам, он сиял позолотой крестов и был виден со всех улиц Томска. В праздничные дни звонили все 10 колоколов, самый большой из которых весил 5,4 т. На территории собора сделали озеро. Троицкий собор был закрыт в начале 1930 г. В 1930 г. были сняты кресты и пошли на переплавку колокола. До 1932 г. судили и рядили, сносить или переделать под что-либо другое здание храма. В 1934 г. его разобрали до крипт (подвалов). Кирпич был использован для строительства мукомольно-элеваторного института на Соляной площади и здания напротив дома Асташева — Краеведческого музея, в котором сейчас библиотека.
Фото

Остановимся здесь на сегодня:
Фото

А в следующий раз я расскажу о деревянной архитектуре Томска - одной из главной гордости города.

 
14 Ноя 2007 14:04

Страница 1 из 2