artery
Наталья
39 лет
Такой вот он получился. Вот другой малость ракурс:
Всех приветствую!
Начну с небольшой предыстории. Я вообще не знала, что именно буду печь, мне просто ужасно хотелось опробовать новую форму, которую купила пару дней назад. А уж конечный вариант сего блюда пришёл мне в голову лишь в процессе приготовления, когда я посетила с дружественным визитом холодильник и нашла там йогурт и сливки, которые всё никак не закончатся. В общем, вот так вот из подручных продуктов (не бежать же на ночь глядя в магазин
) я соорудила вот этого вот розового монстра
Бисквит я пекла самый обычный, без изысков. Для этого взяла:
-- 3 яйца;
-- чуть меньше стакана сахара;
-- чуть меньше стакана муки;
-- полчайной ложки разрыхлителя (или чуть меньше - я вообще на глаз всегда сыплю);
-- немного ванильного сахара;
-- грамм 50 растопленного остывшего сливочного масла.
Смешала яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбила это дело хорошенько, добавила туда растопленное масло, а затем просеянную муку с разрыхлителем. Затем смазала форму (эта форма квадратная, 23х23 см) маслом и посыпала панировочными сухарями. Вылила туда тесто и отправила всё в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
(Вообще-то я сначала в форму вылила только половину теста, а в оставшуюся часть добавила какао, перемешала всё тщательно и ай-да рисовать всяческие узоры коричневым тестом по белому
Но это не суть, повторюсь: я тогда просто ещё не знала наверняка, что из всего этого буду делать конкретно.)
Пирожок этот у меня пёкся от силы минут 25. Сама не ожидала, что так быстро получится, даже удивилась, когда так скоро был пройден тест на зубочистку
Вынула я бисквит из духовки, а заодно и от формы его освободила (потому что к тому времени как раз придумала, что буду делать дальше
) и поставила остужаться. Вот такой вот получился бисквитный корж:
Далее я сделала жидкость для пропитки. Для этого смешала ложечку кокосового ликёра Creamfield с небольшим количеством кипячёной воды и при помощи кисточки хорошенько промазала весь коржик получившейся пропиткой (я люблю, чтоб тесто было влажноватым, а не сухим). Примерно так это выглядело:
Ну вот, бисквит готов и мирно ожидает своей участи в сторонке. Теперь нужно вымыть форму, в которой пёкся пирожок, и сделать суфле. Для этого я взяла:
-- 250 грамм клубничного йогурта (клубничность в данном случае непринципиальна, просто что было, то и вытащила из холодильника);
-- примерно 100 мл сливок (у меня были жидкие, 10%);
-- пакетик заранее купленного и найденого в закромах желе, случайно совпавшего по вкусу и цвету с йогуртом.
Сначала я хорошенько взбила йогурт, потихоньку добавила туда сливки и продолжила взбивать. Получилась такая пышная пористая масса. Затем я приготовила желе так, как написано на его упаковке, только воды взяла в два раза меньше заявленной нормы (то есть вместо 200 мл взяла только 100). Когда заготовка для желе подостыла, я влила её в сливочно-йогуртовую массу и всё вместе хорошенько взбила. Получилась масса уже гораздо более розового цвета, чем была изначально. Всё это дело я вылила в форму, в которой пёкся бисквит, и поставила в холодильник застывать:
Я время от времени заглядывала в холодильник, выжидая, когда же суфле это немного схватится. Произошло это менее, чем через час. То есть нужно дождаться того момента, когда желе слегка затвердеет, но при этом не окончательно, а так, чтоб в него ещё можно было, так сказать, вдавить наш бисквитный корж
В общем, когда масса чуть-чуть затвердела, я вынула её из холодильника и положила сверху на неё бисквит, слегка на него надавив, чтобы он как бы склеился с суфле:
Вот. После этого снова отправила пирожок в холодильник уже до окончательного застывания желе, то есть до полной готовности, которая в моём случае наступила уже через два часа. После этого я извлекла пирожок из формы (буквально на полминутки опустила её в горячую воду, естественно не позволяя воде проникнуть за борт
после этого желе от стенок формы отлипло моментально, пирог прям-таки сам выпрыгнул на волю).
Получилось вот так:
Пирожок на удивление вкусный: сладкое тесто отлично сочетается с кисловатым суфле на верхушке. В общем, сочетание что надо
Надеюсь, и вам понравится.
Приятного аппетита!
P.S. Надеюсь, то, что я сотворила, и есть суфле. По крайней мере, другого слова я подобрать не могу