Бисквит с суфле из йогурта

artery

Наталья

38 лет

Фото

Фото


Такой вот он получился. Вот другой малость ракурс:

Фото


Всех приветствую!

Начну с небольшой предыстории. Я вообще не знала, что именно буду печь, мне просто ужасно хотелось опробовать новую форму, которую купила пару дней назад. А уж конечный вариант сего блюда пришёл мне в голову лишь в процессе приготовления, когда я посетила с дружественным визитом холодильник и нашла там йогурт и сливки, которые всё никак не закончатся. В общем, вот так вот из подручных продуктов (не бежать же на ночь глядя в магазин Smile ) я соорудила вот этого вот розового монстра mocking

Бисквит я пекла самый обычный, без изысков. Для этого взяла:

-- 3 яйца;
-- чуть меньше стакана сахара;
-- чуть меньше стакана муки;
-- полчайной ложки разрыхлителя (или чуть меньше - я вообще на глаз всегда сыплю);
-- немного ванильного сахара;
-- грамм 50 растопленного остывшего сливочного масла.

Смешала яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбила это дело хорошенько, добавила туда растопленное масло, а затем просеянную муку с разрыхлителем. Затем смазала форму (эта форма квадратная, 23х23 см) маслом и посыпала панировочными сухарями. Вылила туда тесто и отправила всё в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

(Вообще-то я сначала в форму вылила только половину теста, а в оставшуюся часть добавила какао, перемешала всё тщательно и ай-да рисовать всяческие узоры коричневым тестом по белому Smile Но это не суть, повторюсь: я тогда просто ещё не знала наверняка, что из всего этого буду делать конкретно.)

Пирожок этот у меня пёкся от силы минут 25. Сама не ожидала, что так быстро получится, даже удивилась, когда так скоро был пройден тест на зубочистку Smile Вынула я бисквит из духовки, а заодно и от формы его освободила (потому что к тому времени как раз придумала, что буду делать дальше Wink ) и поставила остужаться. Вот такой вот получился бисквитный корж:

Фото


Далее я сделала жидкость для пропитки. Для этого смешала ложечку кокосового ликёра Creamfield с небольшим количеством кипячёной воды и при помощи кисточки хорошенько промазала весь коржик получившейся пропиткой (я люблю, чтоб тесто было влажноватым, а не сухим). Примерно так это выглядело:

Фото


Ну вот, бисквит готов и мирно ожидает своей участи в сторонке. Теперь нужно вымыть форму, в которой пёкся пирожок, и сделать суфле. Для этого я взяла:

-- 250 грамм клубничного йогурта (клубничность в данном случае непринципиальна, просто что было, то и вытащила из холодильника);
-- примерно 100 мл сливок (у меня были жидкие, 10%);
-- пакетик заранее купленного и найденого в закромах желе, случайно совпавшего по вкусу и цвету с йогуртом.

Сначала я хорошенько взбила йогурт, потихоньку добавила туда сливки и продолжила взбивать. Получилась такая пышная пористая масса. Затем я приготовила желе так, как написано на его упаковке, только воды взяла в два раза меньше заявленной нормы (то есть вместо 200 мл взяла только 100). Когда заготовка для желе подостыла, я влила её в сливочно-йогуртовую массу и всё вместе хорошенько взбила. Получилась масса уже гораздо более розового цвета, чем была изначально. Всё это дело я вылила в форму, в которой пёкся бисквит, и поставила в холодильник застывать:

Фото


Я время от времени заглядывала в холодильник, выжидая, когда же суфле это немного схватится. Произошло это менее, чем через час. То есть нужно дождаться того момента, когда желе слегка затвердеет, но при этом не окончательно, а так, чтоб в него ещё можно было, так сказать, вдавить наш бисквитный корж Smile В общем, когда масса чуть-чуть затвердела, я вынула её из холодильника и положила сверху на неё бисквит, слегка на него надавив, чтобы он как бы склеился с суфле:

Фото


Фото


Вот. После этого снова отправила пирожок в холодильник уже до окончательного застывания желе, то есть до полной готовности, которая в моём случае наступила уже через два часа. После этого я извлекла пирожок из формы (буквально на полминутки опустила её в горячую воду, естественно не позволяя воде проникнуть за борт Smile после этого желе от стенок формы отлипло моментально, пирог прям-таки сам выпрыгнул на волю).

Получилось вот так:

Фото


Фото


Фото


Пирожок на удивление вкусный: сладкое тесто отлично сочетается с кисловатым суфле на верхушке. В общем, сочетание что надо nyam2 Надеюсь, и вам понравится.

Приятного аппетита!

P.S. Надеюсь, то, что я сотворила, и есть суфле. По крайней мере, другого слова я подобрать не могу Embarassed

 
19 Окт 2009 13:11

Страница 1 из 1