я Марина

Марина
62 года
Луганская Народная Республика, г. Луганск
пряник писал(а): |
рецепт варенья (было очень вкусное) затерялся |
А вот обычное варенье из айвы (технология приготовления практически такая же как и у Людочки): также очистить айву от кожуры и семян, порезать дольками или кубиками, в общем как нравится, кожуру проварить (воды налить столько, чтобы кожура была едва покрыта водой), затем кожуру выбросить, а из отвара сделать сироп - на 1.5 кг сахара 2 стакана отвара, закипятить, и в кипящий сироп опустить дольки айвы 1 кг, довести до кипения и сразу выключить, дать настояться до полного остывания. Варить в несколько приемов, в этом варианте дольки получаются тверденькие, а само варенье - прозрачное и янтарное. А второй вариант - это сначала проварить дольки в воде без сахара (тоже чтобы вода едва покрыла айву, айва без кожуры) до мягкости, затем процедить, из отвара сварить сироп - на 1,5 кг сахара 1,5 стакана отвара. И потом пустить айву в сироп и варить до готовности сразу или в несколько приемов по вашему желанию, в этом варианте айва становится прозрачной. Когда остынет, разложить в стерильные банки и накрыть капроновой крышкой или пергаментом, если разложить варенье горячим, то кусочки плодов всплывут вверх, а сироп будет внизу, прекрасно стоит всю зиму в кладовке при комнатной температуре.
