Что можно сделать из айвы?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Окт 2009 23:54
|
пряник
66 лет |
|
Девочки, мальчики!
получила ведро айвы... если варенья наварить то будет слишком много, но и этого не могу ![]() Заранье большое спасибо ![]() |
||
20 Окт 2009 0:20
|
Людочка
46 лет Киев |
|
Айвовый мармелад (сама не пробовала, но рецепт понравился, может и Вас заинтересует)
Ингредиенты 3 кг айвы 2,5 ст. сахара 600 мл воды 1 лимон (сок и цедра) фисташки Способ приготовления Айву хорошо вымыть. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить. Очищенную айву разрезать на четвертинки. Удалить плодоножки и семечки. Залить полученным отваром и варить с соком и цедрой лимона. когда айва разварится, всыпать сахар. Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа). Когда варенье существенно загустеет, измельчить его в блендере. И снова поставить на огонь, постоянно помешивая. М армелад оставлять без присмотра нельзя. Можно варить в несколько приемов. Готовый мармелад становится очень густым, его трудно мешать. Горячий десерт разлить по формочкам или пиалам, дать немного остыть, накрыть пергаментной бумагой. Сушить в духовке при температуре 100 С (с чуть приоткрытой дверцей) около 3 часов. Перед подачей к столу посыпать фисташками. |
||
20 Окт 2009 4:19
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
А вот обычное варенье из айвы (технология приготовления практически такая же как и у Людочки): также очистить айву от кожуры и семян, порезать дольками или кубиками, в общем как нравится, кожуру проварить (воды налить столько, чтобы кожура была едва покрыта водой), затем кожуру выбросить, а из отвара сделать сироп - на 1.5 кг сахара 2 стакана отвара, закипятить, и в кипящий сироп опустить дольки айвы 1 кг, довести до кипения и сразу выключить, дать настояться до полного остывания. Варить в несколько приемов, в этом варианте дольки получаются тверденькие, а само варенье - прозрачное и янтарное. А второй вариант - это сначала проварить дольки в воде без сахара (тоже чтобы вода едва покрыла айву, айва без кожуры) до мягкости, затем процедить, из отвара сварить сироп - на 1,5 кг сахара 1,5 стакана отвара. И потом пустить айву в сироп и варить до готовности сразу или в несколько приемов по вашему желанию, в этом варианте айва становится прозрачной. Когда остынет, разложить в стерильные банки и накрыть капроновой крышкой или пергаментом, если разложить варенье горячим, то кусочки плодов всплывут вверх, а сироп будет внизу, прекрасно стоит всю зиму в кладовке при комнатной температуре. ![]() |
||
20 Окт 2009 10:40
|
пряник
66 лет |
|
Люда
![]() Марина ![]() огромное спасибо ![]() сварю по всем рецептам ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Окт 2009 16:39
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
А у меня совсем простой рецепт,у меня в общем-то и строгих пропорций нет,я просто делаю так: чищу айву только от семян,режу на кусочки,насыпаю полную (не с горкой) 2-х литровую стеклянную кастрюльку и ставлю в микроволновку на 10-15 минут.Потом насыпаю граммов 800 (можно и 1кг) сахару,перемешиваю и ставлю опять в микроволновку на 10-15 минут. Пару раз достаю, помешиваю,чтобы сахар не осел на дно (можно влить пару ложек воды,если сахар крупно-кристаллический).Раскладываю горячее варенье в горячие банки и закатываю или даю остыть,покрыться корочкой и закрываю пергаментом.Получается что-то вроде цукатов в густом сиропе.Вкусно.
![]() |
||
21 Окт 2009 11:17
|
пряник
66 лет |
|
Тамара, большое спасибо
![]() я раньше тоже в микроволновке варенье варила, но у меня сейчас маленькая микроволновка большая чашка не поместится ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Окт 2009 19:02
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Свари на газу.
|
||
21 Окт 2009 22:15
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
вкуснющее варенье (только не переваривайте, она должна быть мягкая и золотистая), компотики, даже долму в айве делают.
|
||
22 Окт 2009 3:04
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
toma-tomad, Тамара большое спасибо за рецепт айвового варенья в микроволновке - это моё любимое варенье.Я как и многие здесь девочки в микроволновке только разогревала да размораживала, а теперь, благодаря нашему сайту начинаю тихонечко осваивать её.
Оля-Олюнчик, спасибо тебе за рис, не поверишь, но в первые у меня получился такой рис какой я всегда хотела. ![]() ![]() ![]() |
||
22 Окт 2009 3:38
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
Танюша,на здоровье! ![]() А я без микроволновки-как без рук! Как-то было,сгорел предохранитель,неделю она была в ремонте,так мне казалось,что у меня отобрали всю кухню!!!)))))))))))))) Кроме того в моей микроволновке есть ещё отсек для пиццы,очень удобно готовить пиццу! ![]() ![]() |
||
22 Окт 2009 11:16
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Тамара, как интересно! Я тебя правильно поняла, у тебя микра имеет два помещения? Или же режим для запекания пиццы? У меня на микрухе есть программы гриль-комби, кофе-экспресс, пицца -это готовые программы, естественно оттаивание и разогрев, какое-то автоматическое приготовление, тушение продуктов. Вот режим Пицца для глубокозамороженой пиццы. А ты пиццу выпекаешь самоприготовленную или замороженный полуфабрикат?
Ой, я наверное не по теме, но всё же? |
||
22 Окт 2009 11:27
|
пряник
66 лет |
|
Таня, в твоей можно и замороженную и самодельную пицу печь. У меня лет 20 была большая комбимикроволновка (ещё из первых). Я в ней всё делала и кексы пекла... Сейчас маленькая, я к ней как то ещё непривыкла
![]() ![]() ![]() |
||
22 Окт 2009 15:00
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
У меня микроволновка со специальным отсеком для пиццы над дверцей. В нём нагревательные элементы сверху и снизу,они нагревают поддон,который находится в этом отсеке,так что пицца печётся сразу с обеих сторон. Очччень удобная вещь!!!! ![]() Пиццу я готовлю сама,тоже очень вкусный рецепт,я его уже помещала в теме :,,Ищу рецепт теста настоящей итальянской пиццы!,,:http://forum.say7.info/topic12259.html ![]() |
||
23 Окт 2009 15:57
|
aaan
анна 40 лет брянск |
|
А ещё я добавляю в варенье пару апельсинов.на миксере вместе с кожурой,и добавляю за 15 мин до готовности.аромат супер.вкусно.мое любимое варенье...
|
||
23 Окт 2009 16:55
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
А я иногда добавляю вместе с сахаром немного ванильного сахара ![]() |
||
23 Окт 2009 18:23
|
Soya
|
|
Айвовый ликер
1 кг Айвы 500 г сахара около 100 мл лимонного сока 2 лимонов 2 ч. ложки цедры лимона 1 1 / 2 л Doppelkorn (водка) 1. Сухой тканью протереть айву. Промыть и натереть айву на крупной тёрке. 2. Большую стеклянную (на 3 литра) банку наполнить айвой, сахаром, лимонным соком, цедрой лимона и Doppelkorn. Закрыть крышкой и энергично встряхивая банку все хорошо перемешать. Хранить в течение 4 недель в теплом месте, периодически встряхивая. 3. Затем жидкость процедить. Ликёр плотно закрыть и выдержать еще 4-6 недель в холодном и темном месте. 4. Готовый ликёр разлить в подготовленые бутылки, предварительно процедив. Как раз к Новогодним праздникам будет готов. |
||
25 Окт 2009 0:03
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Зоя, мимо такой вкусняшки пройти - грех!
![]() |
||
25 Окт 2009 1:27
|
пряник
66 лет |
|
Девочки,
Тамара ![]() Светлана ![]() Zarifa ![]() Татьяна ![]() анна ![]() Зоя ![]() большое вам СПАСИБО придётся ещё айвы покупать чтобы все рецепты перепробовать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Окт 2009 11:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Лилли, ещё айва прекрасно подходит к мясным блюдам! Конкретного рецепта у меня тоже нет, всё по вкусу и на глазок. Айва, апельсин, лук репчатый, курага, чернослив, морковь, хороший томатный соус и/или соевый, ананас, можно и консервированные молодые стебли бамбука... Айву и морковь протушивю на растит. масле с добавлением мясного бульона (я не пользуюсь кубиками, но в принципе, можно и из них), отдельно обжариваю лук до румянца. К потушенным фруктам-овощам выкладываю промытые чернослив или курагу, чуть позже ананасы (если консервированные, то пока без сока), потом добавляю по вкусу соус, томатный или соевый, даю потушиться почти до готовности, кладу порезанный очищенный апельсин, пробую, если соль ощущается, добавляю сока ананасного, если её мало - соуса, а также тмин или горчичное семя, подходит и немного свеженатёртого имбиря, пару душистых горошков перца. В конце отправляю лук, выключаю, даю постоять-пропариться под крышкой, чтоб ароматы соединилсь... то есть, над соусом можно поколдовать, используя какие-нидь неожиданные ингредиенты. Можно поливать уже готовое мясо, можно тушить мясо прямо в этом соусе, выкладывая кусочки примерно на стадии чернослива/кураги. Очень подходит соус к нежирной свинине и курице.
|
||
25 Окт 2009 11:37
|
пряник
66 лет |
|
Алена, очень интересный рецепт
![]() Если ещё айвы смогу купить то бъязателно сделаю! Спасибо большое ![]() |
||
12 Ноя 2009 22:17
|
Slavkino_S4asti4ko
34 года Одесса |
|
Всем спасибки за рецептики)))))
меня вот тоже заинтересовал вопрос что можно зделать с айвой... нашла вот рецептик....хочу попробовать... Крюшон из айвы. Что нужно: 1,5 кг айвы, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 3 стакана сахара, 1 бутылка шампанского. Что делать: Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу. А вот ссылочка там нашла 66 рецептом с айвой))) http://www.gotovim.ru/subject/frukty/aiva.shtml |
||
20 Дек 2009 2:44
|
Piramide
58 лет Минск-Москва |
|
айву отварить немного и добавить в любое жаркое очень интересный вкус можно положить рядом и запечь с уткой или курицей с яблоками я всегда подвариваю...
|
||
26 Мар 2010 18:07
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|
Лили, я просто обажаю жареную айву
![]() ![]() ![]() я рещзу ее на кружки и жалю на раст масле под крышкой!!! попробуй, может понравится ![]() |
||
19 Дек 2012 12:16
|
Турухмахто
52 года Москва |
|
Я тоже ее жарю ломтиками. А потом солю и ем.
![]() |