Что можно сделать из айвы?

Сообщение Автор
Что можно сделать из айвы?
19 Окт 2009 23:54

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

66 лет

пряникМои рецепты
Девочки, мальчики!
получила ведро айвы...
если варенья наварить то будет слишком много, но и этого
не могу Embarassed рецепт варенья (было очень вкусное) затерялся

Заранье большое спасибо Romashki

20 Окт 2009 0:20

Распечатать сообщение
Людочка

Людмила

46 лет
Киев

ЛюдочкаМои рецепты
Айвовый мармелад (сама не пробовала, но рецепт понравился, может и Вас заинтересует)

Ингредиенты

3 кг айвы
2,5 ст. сахара
600 мл воды
1 лимон (сок и цедра)
фисташки

Способ приготовления

Айву хорошо вымыть. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.
Очищенную айву разрезать на четвертинки. Удалить плодоножки и семечки. Залить полученным отваром и варить с соком и цедрой лимона. когда айва разварится, всыпать сахар.
Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа). Когда варенье существенно загустеет, измельчить его в блендере.
И снова поставить на огонь, постоянно помешивая. М армелад оставлять без присмотра нельзя. Можно варить в несколько приемов. Готовый мармелад становится очень густым, его трудно мешать. Горячий десерт разлить по формочкам или пиалам, дать немного остыть, накрыть пергаментной бумагой. Сушить в духовке при температуре 100 С (с чуть приоткрытой дверцей) около 3 часов. Перед подачей к столу посыпать фисташками.

20 Окт 2009 4:19

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

61 год
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
пряник писал(а):
рецепт варенья (было очень вкусное) затерялся

А вот обычное варенье из айвы (технология приготовления практически такая же как и у Людочки): также очистить айву от кожуры и семян, порезать дольками или кубиками, в общем как нравится, кожуру проварить (воды налить столько, чтобы кожура была едва покрыта водой), затем кожуру выбросить, а из отвара сделать сироп - на 1.5 кг сахара 2 стакана отвара, закипятить, и в кипящий сироп опустить дольки айвы 1 кг, довести до кипения и сразу выключить, дать настояться до полного остывания. Варить в несколько приемов, в этом варианте дольки получаются тверденькие, а само варенье - прозрачное и янтарное. А второй вариант - это сначала проварить дольки в воде без сахара (тоже чтобы вода едва покрыла айву, айва без кожуры) до мягкости, затем процедить, из отвара сварить сироп - на 1,5 кг сахара 1,5 стакана отвара. И потом пустить айву в сироп и варить до готовности сразу или в несколько приемов по вашему желанию, в этом варианте айва становится прозрачной. Когда остынет, разложить в стерильные банки и накрыть капроновой крышкой или пергаментом, если разложить варенье горячим, то кусочки плодов всплывут вверх, а сироп будет внизу, прекрасно стоит всю зиму в кладовке при комнатной температуре. Smile

20 Окт 2009 10:40

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

66 лет

пряникМои рецепты
Люда Rose
Марина Rose
огромное спасибо girl_in_love

сварю по всем рецептам good2

Romashki Romashki Romashki

20 Окт 2009 16:39

Распечатать сообщение
toma-tomad

Тамара

73 года
Мариуполь

toma-tomadМои рецепты
А у меня совсем простой рецепт,у меня в общем-то и строгих пропорций нет,я просто делаю так: чищу айву только от семян,режу на кусочки,насыпаю полную (не с горкой) 2-х литровую стеклянную кастрюльку и ставлю в микроволновку на 10-15 минут.Потом насыпаю граммов 800 (можно и 1кг) сахару,перемешиваю и ставлю опять в микроволновку на 10-15 минут. Пару раз достаю, помешиваю,чтобы сахар не осел на дно (можно влить пару ложек воды,если сахар крупно-кристаллический).Раскладываю горячее варенье в горячие банки и закатываю или даю остыть,покрыться корочкой и закрываю пергаментом.Получается что-то вроде цукатов в густом сиропе.Вкусно. good

21 Окт 2009 11:17

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

66 лет

пряникМои рецепты
Тамара, большое спасибо Rose
я раньше тоже в микроволновке варенье варила, но у меня сейчас маленькая микроволновка большая чашка не поместится unknown

21 Окт 2009 19:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Свари на газу.

21 Окт 2009 22:15

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
вкуснющее варенье (только не переваривайте, она должна быть мягкая и золотистая), компотики, даже долму в айве делают.

22 Окт 2009 3:04

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
toma-tomad, Тамара большое спасибо за рецепт айвового варенья в микроволновке - это моё любимое варенье.Я как и многие здесь девочки в микроволновке только разогревала да размораживала, а теперь, благодаря нашему сайту начинаю тихонечко осваивать её.
Оля-Олюнчик, спасибо тебе за рис, не поверишь, но в первые у меня получился такой рис какой я всегда хотела. Yahoo! dance2 Rose

22 Окт 2009 3:38

Распечатать сообщение
toma-tomad

Тамара

73 года
Мариуполь

toma-tomadМои рецепты
omatanja писал(а):
toma-tomad, Тамара большое спасибо за рецепт айвового варенья в микроволновке - это моё любимое варенье.Я как и многие здесь девочки в микроволновке только разогревала да размораживала, а теперь, благодаря нашему сайту начинаю тихонечко осваивать её.

Танюша,на здоровье! girl_in_love

А я без микроволновки-как без рук! Как-то было,сгорел предохранитель,неделю она была в ремонте,так мне казалось,что у меня отобрали всю кухню!!!))))))))))))))
Кроме того в моей микроволновке есть ещё отсек для пиццы,очень удобно готовить пиццу! dance2 dance2

22 Окт 2009 11:16

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Тамара, как интересно! Я тебя правильно поняла, у тебя микра имеет два помещения? Или же режим для запекания пиццы? У меня на микрухе есть программы гриль-комби, кофе-экспресс, пицца -это готовые программы, естественно оттаивание и разогрев, какое-то автоматическое приготовление, тушение продуктов. Вот режим Пицца для глубокозамороженой пиццы. А ты пиццу выпекаешь самоприготовленную или замороженный полуфабрикат?
Ой, я наверное не по теме, но всё же?

22 Окт 2009 11:27

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

66 лет

пряникМои рецепты
Таня, в твоей можно и замороженную и самодельную пицу печь. У меня лет 20 была большая комбимикроволновка (ещё из первых). Я в ней всё делала и кексы пекла... Сейчас маленькая, я к ней как то ещё непривыкла

22 Окт 2009 15:00

Распечатать сообщение
toma-tomad

Тамара

73 года
Мариуполь

toma-tomadМои рецепты
omatanja писал(а):
Тамара, как интересно! Я тебя правильно поняла, у тебя микра имеет два помещения? Или же режим для запекания пиццы? У меня на микрухе есть программы гриль-комби, кофе-экспресс, пицца -это готовые программы, естественно оттаивание и разогрев, какое-то автоматическое приготовление, тушение продуктов. Вот режим Пицца для глубокозамороженой пиццы. А ты пиццу выпекаешь самоприготовленную или замороженный полуфабрикат?

У меня микроволновка со специальным отсеком для пиццы над дверцей. В нём нагревательные элементы сверху и снизу,они нагревают поддон,который находится в этом отсеке,так что пицца печётся сразу с обеих сторон. Очччень удобная вещь!!!! good2Причём можно одновременно и независимо готовить в микроволновке и печь пиццу.

Пиццу я готовлю сама,тоже очень вкусный рецепт,я его уже помещала в теме :,,Ищу рецепт теста настоящей итальянской пиццы!,,:http://forum.say7.info/topic12259.html
Embarassed Кстати,это рецепт самой настоящей итальянской пиццы!(то есть одной из них,т.к их множество!)

23 Окт 2009 15:57

Распечатать сообщение
aaan

анна

40 лет
брянск

aaanМои рецепты
А ещё я добавляю в варенье пару апельсинов.на миксере вместе с кожурой,и добавляю за 15 мин до готовности.аромат супер.вкусно.мое любимое варенье...

23 Окт 2009 16:55

Распечатать сообщение
toma-tomad

Тамара

73 года
Мариуполь

toma-tomadМои рецепты
aaan писал(а):
А ещё я добавляю в варенье пару апельсинов.на миксере вместе с кожурой,и добавляю за 15 мин до готовности.аромат супер.вкусно.мое любимое варенье...

А я иногда добавляю вместе с сахаром немного ванильного сахара nyam2

23 Окт 2009 18:23

Распечатать сообщение
Soya

Зоя

SoyaМои рецепты
Айвовый ликер
1 кг Айвы
500 г сахара
около 100 мл лимонного сока 2 лимонов
2 ч. ложки цедры лимона
1 1 / 2 л Doppelkorn (водка)

1. Сухой тканью протереть айву. Промыть и натереть айву на крупной тёрке.

2. Большую стеклянную (на 3 литра) банку наполнить айвой, сахаром, лимонным соком, цедрой лимона и Doppelkorn. Закрыть крышкой и энергично встряхивая банку все хорошо перемешать. Хранить в течение 4 недель в теплом месте, периодически встряхивая.

3. Затем жидкость процедить. Ликёр плотно закрыть и выдержать еще 4-6 недель в холодном и темном месте.

4. Готовый ликёр разлить в подготовленые бутылки, предварительно процедив. Как раз к Новогодним праздникам будет готов.

25 Окт 2009 0:03

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Зоя, мимо такой вкусняшки пройти - грех! Rose

25 Окт 2009 1:27

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

66 лет

пряникМои рецепты
Девочки,
Тамара Rose
Светлана Rose
Zarifa Rose
Татьяна Rose
анна Rose
Зоя Rose
большое вам СПАСИБО
придётся ещё айвы покупать чтобы все рецепты перепробовать girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

25 Окт 2009 11:23

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Лилли, ещё айва прекрасно подходит к мясным блюдам! Конкретного рецепта у меня тоже нет, всё по вкусу и на глазок. Айва, апельсин, лук репчатый, курага, чернослив, морковь, хороший томатный соус и/или соевый, ананас, можно и консервированные молодые стебли бамбука... Айву и морковь протушивю на растит. масле с добавлением мясного бульона (я не пользуюсь кубиками, но в принципе, можно и из них), отдельно обжариваю лук до румянца. К потушенным фруктам-овощам выкладываю промытые чернослив или курагу, чуть позже ананасы (если консервированные, то пока без сока), потом добавляю по вкусу соус, томатный или соевый, даю потушиться почти до готовности, кладу порезанный очищенный апельсин, пробую, если соль ощущается, добавляю сока ананасного, если её мало - соуса, а также тмин или горчичное семя, подходит и немного свеженатёртого имбиря, пару душистых горошков перца. В конце отправляю лук, выключаю, даю постоять-пропариться под крышкой, чтоб ароматы соединилсь... то есть, над соусом можно поколдовать, используя какие-нидь неожиданные ингредиенты. Можно поливать уже готовое мясо, можно тушить мясо прямо в этом соусе, выкладывая кусочки примерно на стадии чернослива/кураги. Очень подходит соус к нежирной свинине и курице.

25 Окт 2009 11:37

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

66 лет

пряникМои рецепты
Алена, очень интересный рецепт good2
Если ещё айвы смогу купить то бъязателно сделаю!

Спасибо большое Rose

12 Ноя 2009 22:17

Распечатать сообщение
Slavkino_S4asti4ko

Катюша

34 года
Одесса

Slavkino_S4asti4koМои рецепты
Всем спасибки за рецептики)))))

меня вот тоже заинтересовал вопрос что можно зделать с айвой...
нашла вот рецептик....хочу попробовать...

Крюшон из айвы.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.

Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

А вот ссылочка там нашла 66 рецептом с айвой)))
http://www.gotovim.ru/subject/frukty/aiva.shtml

20 Дек 2009 2:44

Распечатать сообщение
Piramide

Александра

58 лет
Минск-Москва

PiramideМои рецепты
айву отварить немного и добавить в любое жаркое очень интересный вкус можно положить рядом и запечь с уткой или курицей с яблоками я всегда подвариваю...

26 Мар 2010 18:07

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Лили, я просто обажаю жареную айву nyam2 nyam2 nyam2
я рещзу ее на кружки и жалю на раст масле под крышкой!!!
попробуй, может понравится Embarassed

19 Дек 2012 12:16

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

52 года
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Я тоже ее жарю ломтиками. А потом солю и ем. nyam2

Наверх
;