Творожный гульбишник (белорусская кухня)

Сообщение Автор
Творожный гульбишник (белорусская кухня)
08 Ноя 2018 16:26

Распечатать сообщение
Фото


По данному названию рецепт на форуме не нашла, поэтому решила выложить.
В книге В.В.Похлебкина «Национальные кухни наших народов» в разделе о белорусской кухне про данное блюдо написано следующее:
Гульбишники (бульбишники). 
Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников. заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам. 
Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2-3 мин крышкой для упревания.


В моей семье картофельные запеканки очень уважают, поэтому решила разнообразить рацион приготовлением гульбишника.
Готовить очень быстро и просто, вкус мне понравился: картофель с легкой кислой ноткой от сметаны и творога. Ингредиенты и способ приготовления скопирую из книги Похлебкина

Ингредиенты: 
1 кг картофеля,
0,5 стакана творога,
0,5 стакана сметаны,
1 луковица,
1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина,
1 ст. ложка пшеничной муки,
0,5 ч. ложки соли.

 
Приготовление
Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, смешанный и растертый предварительно со сметаной и мукой. 
Добавить сырой, но очень мелко нарезанный лук и пряности. 
Хорошо размешать. 
Выложить в сковороду и запечь.



****

Я немного отошла от рецепта и лук обжарила на оливковом масле, хотя можно было это сделать на топленом или на смальце; будет вкусно во всех вариантах

Пропорции творога и сметаны можно не соблюдать, с творогом так точно, большее количество творога блюдо не испортит. В следующий раз так и сделаю.

Муку не добавляла, ложка муки на 1 кг картофеля погоды не сделает, он и без этого хорошо скрепляется

Массу сверху смазала сметаной, чтобы получилась красивая корочка при запекании

Выпекала около 30-40 минут, ориентировалась по цвету корочки гульбишника.

Подавать можно с пылу с жару, со сметаной , с квашенной капустой, с селедкой, с мясом и рыбой — как кому больше нравится. Но в холодном варианте с последующим подогревом будет тоже очень вкусно, гульбишник можно порезать на кусочки правильной формы он не будет разваливаться.

Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
08 Ноя 2018 16:46

Распечатать сообщение
Какой интересный рецепт, Ириша girl_claping У меня есть книга Все рецепты В.В. Похлёбкина dance2 метнулась, нашла у него в разделе белорусская кухня и гульбишник творожный, и гульбишник молочный girl_claping good2
Во вкусе не сомневаюсь nyam2 Поражаюсь, как ты смогла так шикарно запечатлеть такое не очень фотогеничное блюдо good2
Обязательно приготовлю girl_in_love
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
08 Ноя 2018 16:51

Распечатать сообщение
Кариночка, привет! Rose
казачка писал(а):
и гульбишник творожный, и гульбишник молочный

И маковый еще есть. girl_haha
казачка писал(а):
Во вкусе не сомневаюсь

Если нравятся картофельные запеканки, то думаю, что рецепт тебе придется по душе. good2 Буду рада узнать твое мнение. give_heart

казачка писал(а):
Поражаюсь, как ты смогла так шикарно запечатлеть такое не очень фотогеничное блюдо

С пылу с жару сфоткала ....Может, в этом весь секрет. girl_haha

Спасибо, что заглянула. give_heart give_heart give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
08 Ноя 2018 19:07

Распечатать сообщение
Ира, интересный рецепт good
Я часто готовлю пюре из картошки пополам с цветной капустой и добавляю в него пару ложек сметаны. А вот творог добавить не додумалась unknown
Надо будет попробовать твой гульбишник nyam2
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Ноя 2018 21:24

Распечатать сообщение
Лиза, буду рада, если рецепт пригодится. good
Спасибо за внимание к рецепту. give_heart girl_in_love
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Ноя 2018 21:00

Распечатать сообщение
Какакая вкусняшка.Обязательно попробую.Спасибочки.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
11 Ноя 2018 11:14

Распечатать сообщение
Александра, на доброе здоровье! 💝🌹
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
11 Ноя 2018 19:56

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за рецепт. Rose Я с этим блюдом не знакома. girl_nea good2 Smile Embarassed Книга Похлебкина у меня есть. Ради интереса загляну в раздел белорусской кухни. sharik
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Ноя 2018 20:46

Распечатать сообщение
Ларочка,на доброе здоровье! Rose
Багира-Манго писал(а):
Ради интереса загляну в раздел белорусской кухни.

good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
11 Ноя 2018 23:30

Распечатать сообщение
Фото

Сегодня на даче приготовили, вкуснятина. good2 Тоже муку не добавляла и даже творог не перетирала... Embarassed Взяла творог зерненый со сливками, вот его и добавила, очень вкусно получилось. Из приправ были: "для картофеля", петрушка, паприка и орегано. Спасибо за отличный рецептик. sharik Ели с мясом гриль, овощами гриль и салатиком https://forum.say7.info/post1201211.html#1201211.
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
12 Ноя 2018 11:44

Распечатать сообщение
Ната, приветствую! Rose
Амритана писал(а):
Сегодня на даче приготовили, вкуснятина.

Очень рада, что запеканка пришлась по душе. friends
Я тоже творог не перетирала, просто тщательно размещала со сметаной, вполне этого хватило.
Амритана писал(а):
Из приправ были: "для картофеля", петрушка, паприка и орегано.

Прекрасные добавки. good2
Амритана писал(а):
Спасибо за отличный рецептик.

Спасибо за добрый отчет и очень аппетитную фотографию. give_heart give_heart give_heart
Амритана писал(а):
Ели с мясом гриль, овощами гриль и салатиком https://forum.say7.info/post1201211.html#1201211.

Уверена, что было очень и очень вкусно. nyam2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
16 Ноя 2018 22:57

Распечатать сообщение
Ирочка! Это очень вкусно! good2 Так еще моя бабушка готовила. Спасибо, что напомнила. girl_in_love
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
17 Ноя 2018 12:53

Распечатать сообщение
Люсенька, спасибо за добрые слова! Rose
Бабушки знали толк во вкусной и здоровой пище. nyam2 give_heart air_kiss girl_in_love
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
30 Дек 2018 21:40

Распечатать сообщение
Ириша, спешу с отчётом girl_in_love pooh_birth_day Очень вкусное пюре-запеканка получилось Yahoo! girl_claping Быстренько съели вместе с цыплёнком тапака. Между прочим, отлично сочеталось всё вместе girl_haha nyam2 Обязательно буду готовить ещё friends Всё строго по рецепту и муку добавила, но лучок, как и ты решила обжарить на топлёном масле, а сверху сметанкой промазала ради корочки. Да, искала, сколько творога в стакане - оказывается 250г. Ну, надо было пол стакана положить, а я всю пачку в 180 г положила. Замечательно всё получилось girl_in_love
Ириш, уже поздравляли мы с тобой друг друга с наступающим, но ещё раз поздравлю тебя New Year Tree air_kiss Оптимизма и исполнения желаний в Новом году!!!!! New Year Snegurochka
Фото
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
31 Дек 2018 1:40

Распечатать сообщение
Кариночка, очень рада тебе! Rose
казачка писал(а):
Быстренько съели вместе с цыплёнком тапака. Между прочим, отлично сочеталось всё вместе

Даже не сомневаюсь. Это блюдо очень универсальное. nyam2
казачка писал(а):
Всё строго по рецепту и муку добавила, но лучок, как и ты решила обжарить на топлёном масле, а сверху сметанкой промазала ради корочки.

Здорово! friends Мне почему-то показалось, что лук будет вкуснее обжаренный, чем свежий, потому отошла от оригинального рецепта.
казачка писал(а):
Ну, надо было пол стакана положить, а я всю пачку в 180 г положила. Замечательно всё получилось

Вот и я решила, что количество творога не так критично, просто будет меняться "кислинка" в блюде.
Очень рада, что блюдо вам понравилось. Классная идея -готовить порционно. Такой вариант более праздничный, а в общей форме подходит для семейной трапезы. give_heart
Фото твое, как всегда, полный восторг. girl_in_love give_heart

казачка писал(а):
Ириш, уже поздравляли мы с тобой друг друга с наступающим, но ещё раз поздравлю тебя Оптимизма и исполнения желаний в Новом году!!!!!


Много поздравлений не бывает. girl_haha Спасибо огромное! И тебя еще раз с наступающими. New Year Tree New Year Tree New Year Tree
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |