Творожный гульбишник (белорусская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Ноя 2018 16:26
|
~Iren~
|
|||||||
По данному названию рецепт на форуме не нашла, поэтому решила выложить. В книге В.В.Похлебкина «Национальные кухни наших народов» в разделе о белорусской кухне про данное блюдо написано следующее: Гульбишники (бульбишники). Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников. заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам. Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2-3 мин крышкой для упревания. В моей семье картофельные запеканки очень уважают, поэтому решила разнообразить рацион приготовлением гульбишника. Готовить очень быстро и просто, вкус мне понравился: картофель с легкой кислой ноткой от сметаны и творога. Ингредиенты и способ приготовления скопирую из книги Похлебкина Ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 стакана творога, 0,5 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли. Приготовление Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, смешанный и растертый предварительно со сметаной и мукой. Добавить сырой, но очень мелко нарезанный лук и пряности. Хорошо размешать. Выложить в сковороду и запечь. **** Я немного отошла от рецепта и лук обжарила на оливковом масле, хотя можно было это сделать на топленом или на смальце; будет вкусно во всех вариантах Пропорции творога и сметаны можно не соблюдать, с творогом так точно, большее количество творога блюдо не испортит. В следующий раз так и сделаю. Муку не добавляла, ложка муки на 1 кг картофеля погоды не сделает, он и без этого хорошо скрепляется Массу сверху смазала сметаной, чтобы получилась красивая корочка при запекании Выпекала около 30-40 минут, ориентировалась по цвету корочки гульбишника. Подавать можно с пылу с жару, со сметаной , с квашенной капустой, с селедкой, с мясом и рыбой — как кому больше нравится. Но в холодном варианте с последующим подогревом будет тоже очень вкусно, гульбишник можно порезать на кусочки правильной формы он не будет разваливаться. Приятного аппетита! |
||||||||
08 Ноя 2018 16:46
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какой интересный рецепт, Ириша У меня есть книга Все рецепты В.В. Похлёбкина метнулась, нашла у него в разделе белорусская кухня и гульбишник творожный, и гульбишник молочный
Во вкусе не сомневаюсь Поражаюсь, как ты смогла так шикарно запечатлеть такое не очень фотогеничное блюдо Обязательно приготовлю |
||||||||
08 Ноя 2018 16:51
|
~Iren~
|
|||||||
Кариночка, привет!
И маковый еще есть.
Если нравятся картофельные запеканки, то думаю, что рецепт тебе придется по душе. Буду рада узнать твое мнение.
С пылу с жару сфоткала ....Может, в этом весь секрет. Спасибо, что заглянула. |
||||||||
08 Ноя 2018 19:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Ира, интересный рецепт
Я часто готовлю пюре из картошки пополам с цветной капустой и добавляю в него пару ложек сметаны. А вот творог добавить не додумалась Надо будет попробовать твой гульбишник |
||||||||
08 Ноя 2018 21:24
|
~Iren~
|
|||||||
Лиза, буду рада, если рецепт пригодится.
Спасибо за внимание к рецепту. |
||||||||
10 Ноя 2018 21:00
|
aleksandra67
|
|||||||
Какакая вкусняшка.Обязательно попробую.Спасибочки.
|
||||||||
11 Ноя 2018 11:14
|
~Iren~
|
|||||||
Александра, на доброе здоровье! 💝🌹
|
||||||||
11 Ноя 2018 19:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ирина, спасибо за рецепт. Я с этим блюдом не знакома. Книга Похлебкина у меня есть. Ради интереса загляну в раздел белорусской кухни.
|
||||||||
11 Ноя 2018 20:46
|
~Iren~
|
|||||||
Ларочка,на доброе здоровье!
|
||||||||
11 Ноя 2018 23:30
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Сегодня на даче приготовили, вкуснятина. Тоже муку не добавляла и даже творог не перетирала... Взяла творог зерненый со сливками, вот его и добавила, очень вкусно получилось. Из приправ были: "для картофеля", петрушка, паприка и орегано. Спасибо за отличный рецептик. Ели с мясом гриль, овощами гриль и салатиком https://forum.say7.info/post1201211.html#1201211. |
||||||||
12 Ноя 2018 11:44
|
~Iren~
|
|||||||
Ната, приветствую!
Очень рада, что запеканка пришлась по душе. Я тоже творог не перетирала, просто тщательно размещала со сметаной, вполне этого хватило.
Прекрасные добавки.
Спасибо за добрый отчет и очень аппетитную фотографию.
Уверена, что было очень и очень вкусно. |
||||||||
16 Ноя 2018 22:57
|
милюда
Гомель |
|||||||
Ирочка! Это очень вкусно! Так еще моя бабушка готовила. Спасибо, что напомнила.
|
||||||||
17 Ноя 2018 12:53
|
~Iren~
|
|||||||
Люсенька, спасибо за добрые слова!
Бабушки знали толк во вкусной и здоровой пище. |
||||||||
30 Дек 2018 21:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Ириша, спешу с отчётом Очень вкусное пюре-запеканка получилось Быстренько съели вместе с цыплёнком тапака. Между прочим, отлично сочеталось всё вместе Обязательно буду готовить ещё Всё строго по рецепту и муку добавила, но лучок, как и ты решила обжарить на топлёном масле, а сверху сметанкой промазала ради корочки. Да, искала, сколько творога в стакане - оказывается 250г. Ну, надо было пол стакана положить, а я всю пачку в 180 г положила. Замечательно всё получилось
Ириш, уже поздравляли мы с тобой друг друга с наступающим, но ещё раз поздравлю тебя Оптимизма и исполнения желаний в Новом году!!!!! |
||||||||
31 Дек 2018 1:40
|
~Iren~
|
|||||||
Кариночка, очень рада тебе!
Даже не сомневаюсь. Это блюдо очень универсальное.
Здорово! Мне почему-то показалось, что лук будет вкуснее обжаренный, чем свежий, потому отошла от оригинального рецепта.
Вот и я решила, что количество творога не так критично, просто будет меняться "кислинка" в блюде. Очень рада, что блюдо вам понравилось. Классная идея -готовить порционно. Такой вариант более праздничный, а в общей форме подходит для семейной трапезы. Фото твое, как всегда, полный восторг.
Много поздравлений не бывает. Спасибо огромное! И тебя еще раз с наступающими. |
||||||||
12 Ноя 2019 12:42
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
12 Ноя 2019 15:45
|
~Iren~
|
|||||||
Ириша, спасибо за отчет!
Очень рада,что блюдо понравилось. На фото все выглядит безумно аппетитно. Мне тоже жаренный лучок здесь больше по душе- ароматнее получается. |
||||||||
05 Авг 2020 19:55
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
06 Авг 2020 11:59
|
~Iren~
|
|||||||
Ириш, очень рада, что блюдо полюбилось тебе и твоим близким! Спасибо за доверие к рецепту и мег-аппетитную фотографию.
|
||||||||
16 Авг 2020 2:20
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ирина, только увидела этот рецепт. Попробую обязательно.
|
||||||||
16 Авг 2020 15:09
|
~Iren~
|
|||||||
Натульчик, на доброе здоровье!
|