Katjuwka
Катарина
34 года
Tallinn
Дорогие девочки и мальчики!!!
Как-то раз пробовала в кафе вкуснейшую фокаччу с овощами!! И мне пришла в голову идея, сделать такую же самой..итак, внимательно изучив состав той фокаччи, я "воспроизвела" ее дома.. честно скажу, мне даже в то кафе больше не хочется..домашняя НАМНОГО вкуснее.. а какие запахи по дому витали.. вообщем советую всем!!
Для теста:
2,25ст. воды или молока (я делала и так, и так - одинаково вкусно, так что когда нет молока - вода его вполне заменит)
50гр. прессованных дрожжей
1ч.л. соли
2ст.л. светлого сиропа (сахар+вода)
0,5ст. пшеничной муки грубого помола (я брала цельнозерновую)
0,5ст. муки овсяной или ржаной муки
3-4ст. обычной пшеничной муки
0,5ст. растительного масла
1 яйцо для смазки.
Для начинки:
3 средние морковки
1 луковица
1 красный болгарский перец
1 желтый/оранжевый перец
200гр. брокколи
150гр. сыра
+специи (я брала карри, черный и белый перец молотый, паприку молотую, куркуму и соль)
Приготовление начинки:
Морковь отварить, нарезать кубиками.
Брокколи разделить на соцветия, отварить (10 мин).
Лук и перец нарезать кубиками, потушить в небольшом кол-ве растительного масла.(или это называется поджарить
)
Все смешать, добавить специи и тертый сыр.
Начинка готова.
Приготовление теста:
Смешать все виды муки.
Дрожжи с солью растереть в воде.
Всыпать половину муки, влить сироп и чуть подогретое растительное масло. Перемешать.
Вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, не крутым.
Готовый ком теста накрыть, оставить на полчаса в теплом месте подниматься.
Вот так выглядит поднявшееся тесто:
Стол присыпать мукой, выложить тесто, еще раз промесить, сформировать колбаску, нарезать на ломтики. Катать из них лепешки, выкладывать ложкой начинку, края теста защипать, придав форму шарика.
Выложить колобки на смазанный противень, оставить еще на 15 мин. для расстойки.
Смазать поверхность колобков взбитым яицом.
Выпекать в предварительно разогретой до 225гр. духовке до золотистого цвета. (ок.10-20мин., зависит от духовки)
Готовые фокаччи можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита, дорогие!! Надеюсь, Вам понравится!! Конечно, это очень заморочно и потребует много времени, но результат того стоит!!!