Helen-BK
Елена
Москва
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного вишневого пирога, рецепт Ирины с кукинга, за что ей большое спасибо. Я пекла этот пирог впервые, поэтому пропорции уменьшила в 2 раза. Здесь же размещу пропорции автора, в скобках - то, что использовала я. Можно использовать любые другие ягоды, у меня была замороженная клубника...
Итак для теста нам понадобится:
260г белой муки высшего сорта,
130г сахара,
130г масла,
1 яйцо,
1 щепотка соли,
цедра половины лимона (цедра апельсина)
Начинка:
0, 5л молока,
80г манки
цедра половины лимона,(апельсина)
750г творога,
200г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя для теста,
350г вишни без косточек,(замороженная клубника)
50г миндаля (не использовала)
Кроме того: 1 желток, 2 ст. л. молока, сах. пудра.
Приготовление:
1. Ягоду разморозить и дать стечь соку, для этого поместить её в дуршлак.
2. Все ингридиенты для теста смешать
замесить мягкое тесто и положить его на 30 минут в холодильник.
3. Из молока и манки сварить кашку.
Пока она остывает, отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену
4. Холодную кашку смешать с цедрой, творогом, сахаром, желтками, разрыхлителем для теста.
5. Затем добавить, осторожно, взбитые белки. Перемешиваем ложкой!
Получается вот такая масса
6. Духовку разогреть до 200 гр. Тесто раскатать, вырезать круг диаметром 26 см, выложить в разъемную форму выстлав предварительно бумагой, из остатков теста выложить бордюр будущего пирога, дно проткнуть вилкой в нескольких местах, выпекать 12 мин.
Я просто выложила тестот в форму...
7. Присыпать немного крахмалом
и выложить ягоды
8. накрыть их слоем творога
9. смешать желток с молоком и смазать верх, посыпав миндалем, выпекать 45 мин. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 1 час. Перед подачей посыпать сах. пудрой.
Угощайтесь!
Мои примечания:
Делала на полпорции, так как не знала, что получится. Творогу у меня было маловато, даже на полпорции не хватало
, поэтому сварила манку погуще. Творог, если он крупинками, лучше протереть через сито (хотя, если этого не делать, то вкус тоже не страдает)
У меня нет разъемной формы, поэтому я пекла в стеклянной. Выкладывала тесто ввиде тарелочки с бортиками, но так как в тесто входит достаточное кол-во масла, бортики "сползли", хотя это никак не отразилось на вкусе и внешнем виде. Верх пирога я не смазывала желтком+молоко. Миндалем тоже не посыпала (дочь не жалует
)
Пирог получился вкусным и нежным, особенно творожная "заливка"
Надеюсь кто-нибудь отважится попробовать....