олина
лена
Маркизко
О!!! Это почти профессиональный способ.
Я недавно прочитала, что рецепты домашнего хлеба разрабатывались с учетом того, что хозяйка должна переделать еще много - много дел помимо выпечки хлеба, поэтому в домашних рецептах сократили время выбраживания теста за счет увеличения количества дрожжей. А на производстве замешивали с маленьким количеством дрожжей опару и она долго созревала, зато и хлеб долго не черствел ( если хлеб быстро черствеет, значит тесто выброжено недостаточно - так было написано профессионалами
).
Но если ты ставишь опару, мне кажется можно еще поменьше дрожжей , может и кислота за счет этого была? И еще читала, что ржаное тесто не любит, чтоб его долго месили. Может и часть дрожжей утром добавлять и поменьше ему бродить? Но рецепт как бы у нас уже другой получается. я так не пробовала. У меня долго выбраживает староселянский хлеб, тоже домашний, но уж он то не мешает жизни хозяйки. Мудр народ