alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Мы всегда в конце лета насушиваем укропных бодыльев с зонтиками, а когда заготавливаю зелень петрушки и сельдерея, то толстые стебли тоже не выбрасываю, а высушиваю в микроволновке и храню в высокой сухой баночке - специально, чтобы добавлять при варке картошки или макарошек. Ароматы при варке плывут - обалденные! Очень приятны и семена укропа, попадающиеся при этом на картошечке.... Можно добавлять один-два лавровых листика, не только для аромата, но и при этом картофель меньше разваривается. Главное - лаврушек надо немного, иначе появится горчинка. (Кста, стебли высушенные, если связать ниточой и положить при варке поверх крупы - гречки, риса или перловки, тоже прекрасно сослужат! Потом только за ниточку взять и выбросить, а аромат гарниру обеспечен!)
Бабушка моего мужа разрезала картофель на четвертушки, отваривала с одним лавровым листиком и бутончиком гвоздики почти до развара, тем временем толкла зелень укропа и пару зубков чеснока со сливочным или душистым подсолнечным или горчичным маслом, сливала воду, сразу же выливала в картофель свою заправочку, закрывала полотенцем(без крышки) и ставила это дело обратно на теплую плиту, периодически от души встряхивая кастрюльку. Картошка получалась настолько вкусной, что не требовала уже никаких дополнений, её можно было есть как абсолютно самостоятельное блюдо!И солила её бабушка только крупной "каменной" солью, как только она начинала закипать. Бабушка готовила такую вкусную картошечку на каминной плите, но и на обычных чугуниевых или стеклокерамических блинах это тоже получается! Я так варю частенько.
Рыба Золотая писал(а): |
А зачем сырую картошку кипятком заливать?
|
Чтоб крахмал связался и картофель при последующей варке не разваливался, но оставался нежным и ароматным. Можно и просто опускать картофель в кипящую уже воду...