Как правильно приготовить отварной картофель?

Сообщение Автор
Как правильно приготовить отварной картофель?
22 Окт 2009 13:58

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

78 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
Пож-та подробнее.
 
22 Окт 2009 14:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Картофель почистить. Если крупный разрезать на несколько частей. Чем мельче - тем быстрее сварится. Когда чистим складываем в кастрюлю с холодной водой. Затем эту воду слить залить крутым кипятком так, что бы воды над картошкой было не больше 1 см. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит огонь уменьшить. Время от времени проверять готовность прокалывая картошку ножом. Он должен легко входить в овощ. Когда она будет практически готова посолить. Доварить до готовности. Воду слить. Если предполагается употреблять картошку в целом виде, то в той же кастрюльке в которой она варилась, поставить на 1-2 минуты на огонь, чтобы обсушить. Если будете делать пюре, то можно не обсушивать.
 
24 Окт 2009 22:14

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Когда она будет практически готова посолить.

А я солю картошку, когда она закипит.
 
25 Окт 2009 2:00

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

69 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Чтобы получился вкусный картофель .обязательно нужно добавить при варке луковицу и чеснок Embarassed
 
25 Окт 2009 2:41

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

66 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Можно сверху положить укроп - придаст аромат, правда, лучше для нетолченой. Можно добавить (для аромата же) набор сухих овощей типа "Итальянской смеси: сухие сельдерей и петрушка (корни) и суш. лук зеленый.
А способ варки - Светланка описала так, что и добавить нечего friends
 
25 Окт 2009 3:50

Распечатать сообщение
Рыба Золотая

Катрин

46 лет
Москва

Рыба ЗолотаяМои рецепты
А зачем сырую картошку кипятком заливать?
 
25 Окт 2009 10:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Мы всегда в конце лета насушиваем укропных бодыльев с зонтиками, а когда заготавливаю зелень петрушки и сельдерея, то толстые стебли тоже не выбрасываю, а высушиваю в микроволновке и храню в высокой сухой баночке - специально, чтобы добавлять при варке картошки или макарошек. Ароматы при варке плывут - обалденные! Очень приятны и семена укропа, попадающиеся при этом на картошечке.... Можно добавлять один-два лавровых листика, не только для аромата, но и при этом картофель меньше разваривается. Главное - лаврушек надо немного, иначе появится горчинка. (Кста, стебли высушенные, если связать ниточой и положить при варке поверх крупы - гречки, риса или перловки, тоже прекрасно сослужат! Потом только за ниточку взять и выбросить, а аромат гарниру обеспечен!)
Бабушка моего мужа разрезала картофель на четвертушки, отваривала с одним лавровым листиком и бутончиком гвоздики почти до развара, тем временем толкла зелень укропа и пару зубков чеснока со сливочным или душистым подсолнечным или горчичным маслом, сливала воду, сразу же выливала в картофель свою заправочку, закрывала полотенцем(без крышки) и ставила это дело обратно на теплую плиту, периодически от души встряхивая кастрюльку. Картошка получалась настолько вкусной, что не требовала уже никаких дополнений, её можно было есть как абсолютно самостоятельное блюдо!И солила её бабушка только крупной "каменной" солью, как только она начинала закипать. Бабушка готовила такую вкусную картошечку на каминной плите, но и на обычных чугуниевых или стеклокерамических блинах это тоже получается! Я так варю частенько.
Рыба Золотая писал(а):
А зачем сырую картошку кипятком заливать?
Чтоб крахмал связался и картофель при последующей варке не разваливался, но оставался нежным и ароматным. Можно и просто опускать картофель в кипящую уже воду...
 
26 Окт 2009 15:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Матяна писал(а):
Чтобы получился вкусный картофель .обязательно нужно добавить при варке луковицу и чеснок

На любителя. Мне, например, не нравится, когда в картошку кладут чеснок. А тем более лук.
Васильевна писал(а):
А я солю картошку, когда она закипит.

По-моему, это вообще не принципиально. Можно и сразу посолить, а можно солить, когда толочь начнешь. Ни чего не изменится. Я , в общем, по разному делаю. Разницы во- вкусе не вижу.
Рыба Золотая писал(а):
А зачем сырую картошку кипятком заливать?

Она так быстрее закипает, а следовательно быстрее варится и поэтому, лучше сохраняются витамины.
alena-solena писал(а):
Чтоб крахмал связался и картофель при последующей варке не разваливался,

Развалится или нет зависит от самой картошки.
 
26 Окт 2009 21:33

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
alena-solena писал(а):
Чтоб крахмал связался и картофель при последующей варке не разваливался,

Развалится или нет зависит от самой картошки.


Светка!!!! Ты моя САМАЯ ЛЮБИМАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha Это правда, кроме шуток! Я ведь, действительно чистосердечно заблуждалась, што таким образом картоха меньше разваривается Embarassed .... Свет, тогда дай новую консу, мне надо знать - как варить (или подготавливать к варке) картошку таким образом, чтобы потери крахмала были.... МАКСИМАЛЬНЫМИ? Типа нарезать ломтиками и вымачивать в холодной воде, это я знаю. А варить-то как лучше? Тоже, по логике получается, ея надо в холодную воду закидывать? Я знаю, что надо определенными сортами пользоваться при посадке, низкокрахмалистыми, но... уж больно она противная, такая картоха - скользкая, волглая, внутри у неё , как сердцевина склизкая, беее No , в общем...
 
26 Окт 2009 22:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ален, не знаю на счет потерь крахмала, но если варить картошку на медленном огне, то разваривается она меньше. Но, те-то нужно что бы крахмал вышел. Так что, наверное, лучше всего вымачивать. Ведь его и "добывают" таким образом из картошки. Еще, наверное, можно клубни порезать помельче. Прям, как для жарки. Так из нее еще больше всего в воду выйдет.
 
16 Ноя 2009 19:58

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

78 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
Спасибо всем кто откликнулся!
Всем здоровья и потрясающих успехов! morning1
 
17 Ноя 2009 19:44

Распечатать сообщение
Weasel_72

Светлана


Санкт-Петербург

Weasel_72Мои рецепты
Вячеслав уже получил ответ на свой вопрос, но я, тем не менее, вставлю свои пять копеек: моя бабушка, помимо укропных зонтиков и лука, еще бросала при варке кусочек сала. Тоже замечательно!
 
17 Ноя 2009 20:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Weasel_72 писал(а):
еще бросала при варке кусочек сала.

Еще можно масло сливочное положить. Жиры ускоряют процесс варки.
 
13 Дек 2009 3:14

Распечатать сообщение
Odilon Redon

Анастасия

36 лет


Odilon RedonМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Васильевна писал(а):А я солю картошку, когда она закипит.

По-моему, это вообще не принципиально. Можно и сразу посолить, а можно солить, когда толочь начнешь. Ни чего не изменится. Я , в общем, по разному делаю. Разницы во- вкусе не вижу.



Как же так? Если картошку в начале варки посолить то 90% что она развалится.
 
13 Дек 2009 12:04

Распечатать сообщение
Рысёнок

Иришка

38 лет
Нурабад, Узбекистан

РысёнокМои рецепты
А мне мама всю жизнь говорила: "Чтобы картофель не разваривался надо добавлять сок лимона"... ))) Но я сама не пробовала, просто на рынке покупаю не рассыпуху (сорт)!
 
13 Дек 2009 14:54

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

51 год
Нальчик

Sana07Мои рецепты
можно и я вставлю 5 копек Embarassed
1. продукты кладут в кипящую воду если нам нужен вкусный (непосредственно сам) продукт, так как вещества внутри продуктов перемещаются от нагретых зон к холодным, то есть снаружи внутрь, поскольку при нагревании усиливается броуновское движение молекул.
а если нужен бульон - то кладут в холодную воду - вы этом случае все вещества переходят в сам отвар
(точно также варят мясо- в холодной воде- если нам важнее суп, в кипящей- если само мясо)

2. картошку варят при слабом кипении под закрытой крышкой, чтобы не «убежали» витамины

3. Сваренную картошку не оставляют в отваре, так как в него перейдут витамины и минеральные соли, а сама картошка станет водянистой и невкусной

4. Витамин С меньше всего разрушается (10-12%), когда картофель варится на пару.

5. Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого - суп, а розовый - жарить.

6. Когда мы чистим картошку, то кладем ее в холодную воду (чтобы от соприкосновения с воздухом она не потемнела и не потеряла витамины).
Но!!!!! ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет.
 
14 Дек 2009 13:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Odilon Redon писал(а):
Если картошку в начале варки посолить то 90% что она развалится.

Это зависит от картошки. Если в ней высокое содержание крахмала, то она и так разварится, даже если ее вообще не солить. Кстати, я солю картошку на пюре, перед тем как толочь. Еще картофель разваривается сильно при бурном кипении. Но, опять же, если он сильно крахмалистый и маленький огонь не спасет. А пюре из такого картофеля получается вкуснее.
Sana07 писал(а):
можно и я вставлю 5 копек Embarassed

Абсолютно все точно.
 
12 Апр 2010 22:46

Распечатать сообщение
Ёся


37 лет
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Но, опять же, если он сильно крахмалистый и маленький огонь не спасет. А пюре из такого картофеля получается вкуснее.

А разве оно не из такого картофеля выходит липким и противным??? Я совершенно не разбираюсь в сортах, а иногда бывает, из одинаковых пачек картошка то классная и пюре пышное, а то такааааая дрянь...ну просто фу wacko1 Вот я и думала, что оно плохое когда крахмала много- он жеж сволочь липкий sarcastic_hand
 
13 Апр 2010 11:38

Распечатать сообщение
Gardenya

Зухра

45 лет
Татарстан

GardenyaМои рецепты
сколько хитростей, тонкостей)) тут кулинарные гуру!!!!
girl_claping
 
13 Апр 2010 12:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ёся писал(а):
А разве оно не из такого картофеля выходит липким и противным??? Я совершенно не разбираюсь в сортах, а иногда бывает, из одинаковых пачек картошка то классная и пюре пышное, а то такааааая дрянь...ну просто фу wacko1 Вот я и думала, что оно плохое когда крахмала много- он жеж сволочь липкий

Не... Рассыпчатая картошка самая вкусная. Из нее и пюрешка вкусная выходит и просто отварная с маслом и укропчиком замечательно. А вот прималом содержании крахмала получается пюре голышами. Толочь надо долго. Еще одно: картошечка весной, а тем более летом, теряет свои рассыпчатые свойства и в пюре уже не годится. Но в жареном и тушеном виде хороша.
 
14 Апр 2010 2:39

Распечатать сообщение
Ёся


37 лет
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Еще одно: картошечка весной, а тем более летом, теряет свои рассыпчатые свойства и в пюре уже не годится. Но в жареном и тушеном виде хороша.

Значит надо зимой наедаться пюрешки nyam2 Вот только зима прошла уже, а пюрешки охота unknown
 
14 Апр 2010 11:54

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ёся писал(а):
Значит надо зимой наедаться пюрешки nyam2 Вот только зима прошла уже, а пюрешки охота unknown

Ну, если картошка хранится в холодном подвале то она довольно долго останется вкусной и в виде пюре. Если картофелины крепкие, не проросшие, то толки их на здоровье, ну а если подвявшие и проросшие, то на пюре не пойдет.
 
02 Июн 2010 18:28

Распечатать сообщение
КатюшаМама

Екатерина

38 лет


КатюшаМамаМои рецепты
Как все интересно!!!!
Светлана, какая же вы хозяюшка!))) я вообще раньше не любила делать пюре, потому что неумела))) а теперь благодаря сайту я почти все могууууу))) Теперь буду картошку варить как вы сказали, заливать крутым кипятком. а раньше картошку в холодной воде ставила на плиту и всегда думала, почему же она такая рыхлая все равно получается...иногда в гостях посморишьь-одна к одной...красивая...)) видимо надо в кипящую воду заливать и на мееедленный огонечек)
 
22 Ноя 2011 19:10

Распечатать сообщение
27Lyu

Людмила


Тюмень

27LyuМои рецепты
Аналогично)
Даже и не думала, что картофель нужно заливать кипятком girl_blush2
Светлана и всем остальным хозяюшкам, спасибо за инструкцию girl_claping Romashki Romashki Romashki
 
23 Ноя 2011 3:46

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Вот это сколько заморочек wacko1
Я все наоборот делаю: и кладу в холодную воду, и солю сразу как закипит, а картошка и особенно пюре всегда вкусные Smile
Ве зависит от сорта картофеля, он должен быть белый под кожурой, а не желтый и кремовый ..
А пюре взбиваю обычным миксером, сначала сухую картошку слегка, потом туда сметану( а не молоко) и уже подольше..Получается воздушное пюре, без малейших комочков, главное когда первый раз взбиваетя не сильно долго взбивать, чтобы клейкая масса не получилась.

Наверх
;