Как правильно приготовить отварной картофель?
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Окт 2009 13:58
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|||||||
Пож-та подробнее.
|
||||||||
22 Окт 2009 14:24
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Картофель почистить. Если крупный разрезать на несколько частей. Чем мельче - тем быстрее сварится. Когда чистим складываем в кастрюлю с холодной водой. Затем эту воду слить залить крутым кипятком так, что бы воды над картошкой было не больше 1 см. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит огонь уменьшить. Время от времени проверять готовность прокалывая картошку ножом. Он должен легко входить в овощ. Когда она будет практически готова посолить. Доварить до готовности. Воду слить. Если предполагается употреблять картошку в целом виде, то в той же кастрюльке в которой она варилась, поставить на 1-2 минуты на огонь, чтобы обсушить. Если будете делать пюре, то можно не обсушивать.
|
||||||||
24 Окт 2009 22:14
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
А я солю картошку, когда она закипит. |
||||||||
25 Окт 2009 2:00
|
Матяна
69 лет Єдина Країна |
|||||||
Чтобы получился вкусный картофель .обязательно нужно добавить при варке луковицу и чеснок
![]() |
||||||||
25 Окт 2009 2:41
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||
Можно сверху положить укроп - придаст аромат, правда, лучше для нетолченой. Можно добавить (для аромата же) набор сухих овощей типа "Итальянской смеси: сухие сельдерей и петрушка (корни) и суш. лук зеленый.
А способ варки - Светланка описала так, что и добавить нечего ![]() |
||||||||
25 Окт 2009 3:50
|
Рыба Золотая
46 лет Москва |
|||||||
А зачем сырую картошку кипятком заливать?
|
||||||||
25 Окт 2009 10:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Мы всегда в конце лета насушиваем укропных бодыльев с зонтиками, а когда заготавливаю зелень петрушки и сельдерея, то толстые стебли тоже не выбрасываю, а высушиваю в микроволновке и храню в высокой сухой баночке - специально, чтобы добавлять при варке картошки или макарошек. Ароматы при варке плывут - обалденные! Очень приятны и семена укропа, попадающиеся при этом на картошечке.... Можно добавлять один-два лавровых листика, не только для аромата, но и при этом картофель меньше разваривается. Главное - лаврушек надо немного, иначе появится горчинка. (Кста, стебли высушенные, если связать ниточой и положить при варке поверх крупы - гречки, риса или перловки, тоже прекрасно сослужат! Потом только за ниточку взять и выбросить, а аромат гарниру обеспечен!)
Бабушка моего мужа разрезала картофель на четвертушки, отваривала с одним лавровым листиком и бутончиком гвоздики почти до развара, тем временем толкла зелень укропа и пару зубков чеснока со сливочным или душистым подсолнечным или горчичным маслом, сливала воду, сразу же выливала в картофель свою заправочку, закрывала полотенцем(без крышки) и ставила это дело обратно на теплую плиту, периодически от души встряхивая кастрюльку. Картошка получалась настолько вкусной, что не требовала уже никаких дополнений, её можно было есть как абсолютно самостоятельное блюдо!И солила её бабушка только крупной "каменной" солью, как только она начинала закипать. Бабушка готовила такую вкусную картошечку на каминной плите, но и на обычных чугуниевых или стеклокерамических блинах это тоже получается! Я так варю частенько.
|
||||||||
26 Окт 2009 15:00
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
На любителя. Мне, например, не нравится, когда в картошку кладут чеснок. А тем более лук.
По-моему, это вообще не принципиально. Можно и сразу посолить, а можно солить, когда толочь начнешь. Ни чего не изменится. Я , в общем, по разному делаю. Разницы во- вкусе не вижу.
Она так быстрее закипает, а следовательно быстрее варится и поэтому, лучше сохраняются витамины.
Развалится или нет зависит от самой картошки. |
||||||||
26 Окт 2009 21:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Светка!!!! Ты моя САМАЯ ЛЮБИМАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Окт 2009 22:26
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Ален, не знаю на счет потерь крахмала, но если варить картошку на медленном огне, то разваривается она меньше. Но, те-то нужно что бы крахмал вышел. Так что, наверное, лучше всего вымачивать. Ведь его и "добывают" таким образом из картошки. Еще, наверное, можно клубни порезать помельче. Прям, как для жарки. Так из нее еще больше всего в воду выйдет.
|
||||||||
16 Ноя 2009 19:58
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|||||||
Спасибо всем кто откликнулся!
Всем здоровья и потрясающих успехов! ![]() |
||||||||
17 Ноя 2009 19:44
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|||||||
Вячеслав уже получил ответ на свой вопрос, но я, тем не менее, вставлю свои пять копеек: моя бабушка, помимо укропных зонтиков и лука, еще бросала при варке кусочек сала. Тоже замечательно!
|
||||||||
17 Ноя 2009 20:36
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Еще можно масло сливочное положить. Жиры ускоряют процесс варки. |
||||||||
13 Дек 2009 3:14
|
Odilon Redon
36 лет |
|||||||
Как же так? Если картошку в начале варки посолить то 90% что она развалится. |
||||||||
13 Дек 2009 12:04
|
Рысёнок
38 лет Нурабад, Узбекистан |
|||||||
А мне мама всю жизнь говорила: "Чтобы картофель не разваривался надо добавлять сок лимона"... ))) Но я сама не пробовала, просто на рынке покупаю не рассыпуху (сорт)!
|
||||||||
13 Дек 2009 14:54
|
Sana07
51 год Нальчик |
|||||||
можно и я вставлю 5 копек
![]() 1. продукты кладут в кипящую воду если нам нужен вкусный (непосредственно сам) продукт, так как вещества внутри продуктов перемещаются от нагретых зон к холодным, то есть снаружи внутрь, поскольку при нагревании усиливается броуновское движение молекул. а если нужен бульон - то кладут в холодную воду - вы этом случае все вещества переходят в сам отвар (точно также варят мясо- в холодной воде- если нам важнее суп, в кипящей- если само мясо) 2. картошку варят при слабом кипении под закрытой крышкой, чтобы не «убежали» витамины 3. Сваренную картошку не оставляют в отваре, так как в него перейдут витамины и минеральные соли, а сама картошка станет водянистой и невкусной 4. Витамин С меньше всего разрушается (10-12%), когда картофель варится на пару. 5. Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого - суп, а розовый - жарить. 6. Когда мы чистим картошку, то кладем ее в холодную воду (чтобы от соприкосновения с воздухом она не потемнела и не потеряла витамины). Но!!!!! ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет. |
||||||||
14 Дек 2009 13:41
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Это зависит от картошки. Если в ней высокое содержание крахмала, то она и так разварится, даже если ее вообще не солить. Кстати, я солю картошку на пюре, перед тем как толочь. Еще картофель разваривается сильно при бурном кипении. Но, опять же, если он сильно крахмалистый и маленький огонь не спасет. А пюре из такого картофеля получается вкуснее.
Абсолютно все точно. |
||||||||
12 Апр 2010 22:46
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|||||||
А разве оно не из такого картофеля выходит липким и противным??? Я совершенно не разбираюсь в сортах, а иногда бывает, из одинаковых пачек картошка то классная и пюре пышное, а то такааааая дрянь...ну просто фу ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 11:38
|
Gardenya
45 лет Татарстан |
|||||||
сколько хитростей, тонкостей)) тут кулинарные гуру!!!!
![]() |
||||||||
13 Апр 2010 12:17
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Не... Рассыпчатая картошка самая вкусная. Из нее и пюрешка вкусная выходит и просто отварная с маслом и укропчиком замечательно. А вот прималом содержании крахмала получается пюре голышами. Толочь надо долго. Еще одно: картошечка весной, а тем более летом, теряет свои рассыпчатые свойства и в пюре уже не годится. Но в жареном и тушеном виде хороша. |
||||||||
14 Апр 2010 2:39
|
Ёся
37 лет Гражданин Земли |
|||||||
Значит надо зимой наедаться пюрешки ![]() ![]() |
||||||||
14 Апр 2010 11:54
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Ну, если картошка хранится в холодном подвале то она довольно долго останется вкусной и в виде пюре. Если картофелины крепкие, не проросшие, то толки их на здоровье, ну а если подвявшие и проросшие, то на пюре не пойдет. |
||||||||
02 Июн 2010 18:28
|
КатюшаМама
Екатерина 38 лет |
|||||||
Как все интересно!!!!
Светлана, какая же вы хозяюшка!))) я вообще раньше не любила делать пюре, потому что неумела))) а теперь благодаря сайту я почти все могууууу))) Теперь буду картошку варить как вы сказали, заливать крутым кипятком. а раньше картошку в холодной воде ставила на плиту и всегда думала, почему же она такая рыхлая все равно получается...иногда в гостях посморишьь-одна к одной...красивая...)) видимо надо в кипящую воду заливать и на мееедленный огонечек) |
||||||||
22 Ноя 2011 19:10
|
27Lyu
Тюмень |
|||||||
Аналогично)
Даже и не думала, что картофель нужно заливать кипятком ![]() Светлана и всем остальным хозяюшкам, спасибо за инструкцию ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Ноя 2011 3:46
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||
Вот это сколько заморочек
![]() Я все наоборот делаю: и кладу в холодную воду, и солю сразу как закипит, а картошка и особенно пюре всегда вкусные ![]() Ве зависит от сорта картофеля, он должен быть белый под кожурой, а не желтый и кремовый .. А пюре взбиваю обычным миксером, сначала сухую картошку слегка, потом туда сметану( а не молоко) и уже подольше..Получается воздушное пюре, без малейших комочков, главное когда первый раз взбиваетя не сильно долго взбивать, чтобы клейкая масса не получилась. |