svetlana-sp

Светлана
57 лет
Россия, Донское, Оренбургская область
На форуме уже есть подобный рецепт (очень подробный).
Мой рецепт немного отличается, попроще, поэтому решила выставить, может кто-нибудь захочет приготовить именно так.
Мясо 600 г (в идеале баранина, готовила со свининой)
Рис 600 г
Нут 200 г.
Лук репчатый 400 г
Морковь 500 г
Чеснок 3-4 головки
Масло растительное 300 г
Соль, специи
Нут замочить в холодной воде на 6-10 часов
Рис перебрать, вымыть, замочить на 1 час в подсоленной воде.
Готовится блюдо в казане.
В перекаленном растительном масле обжарить мясо, нарезанное на куски (примерно по 100 г) до румяной корочки
добавить нарезанный полукольцами лук, жарить до золотистого цвета приблизительно 5-10 минут, постоянно помешивая
добавить нарезанную соломкой морковь
перемешать, жарить 10 минут. Добавить соль по вкусу, специи для плова (зира, барбарис, паприка, куркума), нут, воду (примерно 0,5 л)
закрыть крышкой, тушить 20 -25 минут.
Затем ровным слоем по всей поверхности положить рис, утопить в рис головки вымытого чеснока, подлить осторожно немного горячей кипяченой воды (1- 1,5 см от поверхности риса)
варить без крышки на большом пламени до полного выпаривания воды, несколько раз за это время протыкая подходящей «палкой» (я пользуюсь обратной стороной
ручной взбивалки для блинов). Затем собрать рис от краёв к центру горкой, поперчить красным жгучим перцем, плотно накрыть крышкой и упаривать на самом медленном огне 20 -25 минут. Выключить огонь, 10 минут дать отдохнуть.
Осторожно вытащить в отдельную тарелку чеснок, всё мясо, аккуратно перемешать, плов выложить на ляган (блюдо), сверху разложить куски мяса и чеснок.
К плову можно подать салат «Ачучук»
и салат из лука с гранатовыми зернами.
Салат из лука с гранатом
Тонко нарезать кольцами репчатый лук, промыть, для удаления горечи, выложить на блюдо, хорошо сбрызнуть лимонным соком, добавить зёрна граната.