Черногорская кухня: бузара

MARG0

Марго

48 лет
Черногория
Всем здрастиSmile Я тут совсем новичок, но за пару дней, как нашла этот форум, переготовила кучу Ваших блюдSmile Ну и решила вместо банального "спасибо" поделиться с Вами вкусным рецептом вкусной бузарыSmile Romashki
Волею судеб живу я в Черногории, а здесь что ни блюдо, то шедевр, но начну я с бузары. good2
Немного истории:
Рецепт Бузары переходит из поколения в поколение. Существует множество версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и вкусовыми добавками. Бузара – блюдо приморской кухни. В Италии и Испании оно неизвестно и считается исконно черногорским, более того, матерью всех местных блюд из плодов моря. По сути Бузара это соус, в зависимости от цвета блюдо носит название красная или белая.
Сегодня у нас бузара краснаяSmile

Фото


Нам понадобятся:

1 кг креветок

Фото

1 кг мидий

Фото

200 мл оливкового масла,
200 мл белого вина,
5 свежих помидоров,
2 луковицы,
1 пучок свежей петрушки,
1 головка чеснока,
соль,
перец.

НачинаемSmile
Разморозив (желательно, конечно, свежие, т.е. не мороженые) и промыв морепродукты, приступаем к приготовлению соуса, в состав которого входят: чеснок, красный лук, петрушка, белое вино, соль и свежий помидор, если Вы готовите красную Бузару. В большом чане пассируется лук на оливковом масле, качество которого очень важно, и экономить на этом не стоит. Когда лук станет желтого цвета, добавляются мелко нарезанные: петрушка, чеснок и свежие помидоры,

Фото

через 20 минут, когда соус станет почти однородным, туда же опускаются креветки

Фото

и минут через 15 мидии.

Фото

Помешивая, Вам необходимо создать равномерную температуру в чане. После этого Вы закрываете его крышкой и оставляете на 10 минут. Как только Бузара закипит, добавляете белое вино, создающее неповторимый аромат. Но помните, что если оно будет долго подвергаться тепловой обработке, - вкус испарится. Когда мидии откроются и пустят сок, - Бузара готова.

Фото


Необходимо помнить, что оставшиеся закрытыми раковины могут быть недоброкачественными и их лучше удалить из блюда. Также посыпьте блюдо свежей петрушкой, и добавьте немного перца. Бузара полезное, питательное и исключительно любопытное блюдо, попробовать которое мы рекомендуем каждому кулинарному эстету. Бузара - это самостоятельно блюдо и никакого гарнира для нее не требуется. В качестве напитка – белое вино. Лучше всего подойдет Крстач или любое домашнее.
Приятного аппетита!

Фото

 
26 Окт 2009 3:59

Страница 1 из 1