Черногорская кухня: бузара
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Окт 2009 3:59
|
MARG0
48 лет Черногория |
|||||
Всем здрасти Я тут совсем новичок, но за пару дней, как нашла этот форум, переготовила кучу Ваших блюд Ну и решила вместо банального "спасибо" поделиться с Вами вкусным рецептом вкусной бузары
Волею судеб живу я в Черногории, а здесь что ни блюдо, то шедевр, но начну я с бузары. Немного истории: Рецепт Бузары переходит из поколения в поколение. Существует множество версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и вкусовыми добавками. Бузара – блюдо приморской кухни. В Италии и Испании оно неизвестно и считается исконно черногорским, более того, матерью всех местных блюд из плодов моря. По сути Бузара это соус, в зависимости от цвета блюдо носит название красная или белая. Сегодня у нас бузара красная Нам понадобятся: 1 кг креветок 1 кг мидий 200 мл оливкового масла, 200 мл белого вина, 5 свежих помидоров, 2 луковицы, 1 пучок свежей петрушки, 1 головка чеснока, соль, перец. Начинаем Разморозив (желательно, конечно, свежие, т.е. не мороженые) и промыв морепродукты, приступаем к приготовлению соуса, в состав которого входят: чеснок, красный лук, петрушка, белое вино, соль и свежий помидор, если Вы готовите красную Бузару. В большом чане пассируется лук на оливковом масле, качество которого очень важно, и экономить на этом не стоит. Когда лук станет желтого цвета, добавляются мелко нарезанные: петрушка, чеснок и свежие помидоры, через 20 минут, когда соус станет почти однородным, туда же опускаются креветки и минут через 15 мидии. Помешивая, Вам необходимо создать равномерную температуру в чане. После этого Вы закрываете его крышкой и оставляете на 10 минут. Как только Бузара закипит, добавляете белое вино, создающее неповторимый аромат. Но помните, что если оно будет долго подвергаться тепловой обработке, - вкус испарится. Когда мидии откроются и пустят сок, - Бузара готова. Необходимо помнить, что оставшиеся закрытыми раковины могут быть недоброкачественными и их лучше удалить из блюда. Также посыпьте блюдо свежей петрушкой, и добавьте немного перца. Бузара полезное, питательное и исключительно любопытное блюдо, попробовать которое мы рекомендуем каждому кулинарному эстету. Бузара - это самостоятельно блюдо и никакого гарнира для нее не требуется. В качестве напитка – белое вино. Лучше всего подойдет Крстач или любое домашнее. Приятного аппетита! |
||||||
26 Окт 2009 7:33
|
наиля
49 лет |
|||||
Обалдеть, как красиво!!!! спасибо большое Марго, за рецепт!!!!! мы очень любим морепродукты!!!!!!
|
||||||
26 Окт 2009 10:04
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||||
MARG0
Очень красиво и очень вкусно!Мидии и креветки просто обожаю! |
||||||
26 Окт 2009 10:36
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||||
Dobar dan, Crnogora! Бузара у тебя просто шикарная. Делаем очень часто.Поедаем мы её оочень быстро, а вкуснейший соус вымакиваем хлебушком!
|
||||||
26 Окт 2009 12:49
|
MARG0
48 лет Черногория |
|||||
Наиля, не за что Блюдо действительно очень красивое и вкусное
Мускат, очень вкусно...
Dobar dan Аустралија, dobar dan! Hvala puno! Да, про хлебушек забыла)) Мы тоже все до капли доедаем. Главное чтобы хлеб был мяяяяягкий Поздрав! |
||||||
26 Окт 2009 14:28
|
lus79
Алла 45 лет Москва |
|||||
Спасибо огромное за такую красоту!!! Как раз искала необычные блюда из морепродуктов - решили с подругами устроить в выходные посиделки по морской теме!!!!!
|
||||||
26 Окт 2009 23:15
|
кроШ
45 лет Уфа |
|||||
Я истекаю слюнками!!!
|
||||||
27 Окт 2009 12:30
|
adelja
53 года Германия |
|||||
MARG0
Очень красиво! Жаль только.что с морепродуктами у нас напряженка!!! Марго,Отличный дебют!!! |
||||||
31 Окт 2009 15:42
|
MARG0
48 лет Черногория |
|||||
Спасибо Неужели у Вас напряженка? Алла, Лариса - |