Черногорская кухня: бузара
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 26 Окт 2009 3:59 | MARG0 49 лет Черногория | |||||
| 
Всем здрасти  Я тут совсем новичок, но за пару дней, как нашла этот форум, переготовила кучу Ваших блюд  Ну и решила вместо банального "спасибо" поделиться с Вами вкусным рецептом вкусной бузары     Волею судеб живу я в Черногории, а здесь что ни блюдо, то шедевр, но начну я с бузары.   Немного истории: Рецепт Бузары переходит из поколения в поколение. Существует множество версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и вкусовыми добавками. Бузара – блюдо приморской кухни. В Италии и Испании оно неизвестно и считается исконно черногорским, более того, матерью всех местных блюд из плодов моря. По сути Бузара это соус, в зависимости от цвета блюдо носит название красная или белая. Сегодня у нас бузара красная   Нам понадобятся: 1 кг креветок 1 кг мидий 200 мл оливкового масла, 200 мл белого вина, 5 свежих помидоров, 2 луковицы, 1 пучок свежей петрушки, 1 головка чеснока, соль, перец. Начинаем   Разморозив (желательно, конечно, свежие, т.е. не мороженые) и промыв морепродукты, приступаем к приготовлению соуса, в состав которого входят: чеснок, красный лук, петрушка, белое вино, соль и свежий помидор, если Вы готовите красную Бузару. В большом чане пассируется лук на оливковом масле, качество которого очень важно, и экономить на этом не стоит. Когда лук станет желтого цвета, добавляются мелко нарезанные: петрушка, чеснок и свежие помидоры, через 20 минут, когда соус станет почти однородным, туда же опускаются креветки и минут через 15 мидии. Помешивая, Вам необходимо создать равномерную температуру в чане. После этого Вы закрываете его крышкой и оставляете на 10 минут. Как только Бузара закипит, добавляете белое вино, создающее неповторимый аромат. Но помните, что если оно будет долго подвергаться тепловой обработке, - вкус испарится. Когда мидии откроются и пустят сок, - Бузара готова. Необходимо помнить, что оставшиеся закрытыми раковины могут быть недоброкачественными и их лучше удалить из блюда. Также посыпьте блюдо свежей петрушкой, и добавьте немного перца. Бузара полезное, питательное и исключительно любопытное блюдо, попробовать которое мы рекомендуем каждому кулинарному эстету. Бузара - это самостоятельно блюдо и никакого гарнира для нее не требуется. В качестве напитка – белое вино. Лучше всего подойдет Крстач или любое домашнее. Приятного аппетита! | ||||||
| 26 Окт 2009 7:33 | наиля 50 лет | |||||
| 
Обалдеть, как красиво!!!! спасибо большое  Марго, за рецепт!!!!!       мы очень любим морепродукты!!!!!! | ||||||
| 26 Окт 2009 10:04 | Мускат 53 года Хабаровск-Сеул | |||||
| 
MARG0
 Очень красиво и очень вкусно!Мидии и креветки просто обожаю!     | ||||||
| 26 Окт 2009 10:36 | auzzie Lena Aschner Australia-Германия | |||||
| 
Dobar dan, Crnogora! Бузара у тебя просто шикарная.    Делаем очень часто.Поедаем мы её оочень быстро, а вкуснейший соус вымакиваем хлебушком! | ||||||
| 26 Окт 2009 12:49 | MARG0 49 лет Черногория | |||||
| 
 Наиля, не за что    Блюдо действительно очень красивое и вкусное   
 Мускат, очень  вкусно...   
 Dobar dan Аустралија, dobar dan!   Hvala puno!   Да, про хлебушек забыла  )) Мы тоже все до капли доедаем. Главное чтобы хлеб был мяяяяягкий   Поздрав!   | ||||||
| 26 Окт 2009 14:28 | lus79 Алла 46 лет Москва | |||||
| 
Спасибо огромное за такую красоту!!! Как раз искала необычные блюда из морепродуктов - решили с подругами устроить в выходные посиделки по морской теме!!!!!      | ||||||
| 26 Окт 2009 23:15 | кроШ 46 лет Уфа | |||||
| 
Я истекаю слюнками!!!      | ||||||
| 27 Окт 2009 12:30 | adelja 54 года Германия | |||||
| 
MARG0
 Очень красиво!       Жаль только.что с морепродуктами у нас напряженка!!!       Марго,Отличный дебют!!!       | ||||||
| 31 Окт 2009 15:42 | MARG0 49 лет Черногория | |||||
| 
 Спасибо   Неужели у Вас напряженка? Алла, Лариса -   | 




















