Маня2009
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/31/5273388024ac05f09e3823.jpg)
Мария
41 год
Москва
Прогулялась по форуму и такого рецепта не нашла, но если кого-то повторю не обессудьте!
Для пирога нам понадобиться:
тесто слоеное готовое (у меня дрожжевое) 2 пласта (0,5кг)
4 средних яблока (сочных кисло-кладких)
2 горсти клюквы
4 ст.л сахара
1 желток
каплюшечку молока
маленький кусочек слив. масла для смазывания формы
Итак, первое что мы делаем, это ставим размораживаться тесто. У меня было вот такое
Далее приступаем к яблокам - моем и очищаем от кожуры и семечек.
Режем на не очень тонкие дольки, посыпаем 2 ст.л. сахара и перемешиваем.
Остальные 2 ст.л. сахара добавляем в клюкву и мнем ее аккуратно, но без фанатизма - если останется 2-3 ягодки целыми - ничего страшного.
Когда тесто растает берем один пласт и немного его раскатываем - подгоняем под вашу форму. У меня была вот такая.
Дно и стенки формы смазываем слив. маслом (я дополнительно дно всегда выстилаю бумагой и уже бумагу смазываю маслом) и выкладываем наш пласт так, чтоб остались небольшие края. В полученную "коробочку" выкладываем яблоки, разравниваем и сверху смазываем яблоки давленой клюквой. Берем второй пласт и раскатываем его чуть - чуть. Нарезаем из него полоски шириной около 3см. и выкладываем на наш пирог, защипывая краешки с основой (нижним пластом).
В желток добавляем капельку молока и смазываем наш пирог в том числе и полосочки.
Ставим в предварительно разогретую до 180С духовку на 25-30 мин.
Вот что у меня получилось! Пирог хорош как в горячем так и в холодном виде.
Из оставшегося теста (от которого отрезали полоски) я сделала вот такое чудо!
Приятного чаепития!