Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
TARTE ALSACIENNE AUX MYRTILLES или, его еще можно обозвать по-русски, как "Эльзаский черничный пирог". Знаю, что не по сезону, но когда нашла этот рецепт в ЖЖ, представленный biira, не смогла удержаться, что бы не приготовить. А в холодильнике как раз печально, с немым укором лежали две пачки замороженной черники. Я и так, в принципе, очень люблю все, что связано с черникой, особенно выпечку, так как она получается удивительно нежной и тающей. Этот тарт превзошел даже все мои смелые ожидания. Более вкусного пирога с ягодами я еще не пробовала. Пирог не слишком сладкий, чуть кислинка черники чувствуется, и не забивается другими вкусами. Мама, которая вечно сидит на диете, сказала после одного кусочка: "Так, быстро провожайте меня, а то я сейчас весь пирог съем".
Итак, TARTE ALSACIENNE AUX MYRTILLES
И н г р е д и е н т ы:
Для теста бризе:
150 гр муки
75 гр масла
1 столовая ложка сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток
Для начинки:
Бисквитное печенье (у меня было детское печеньице Heinz, ушло чуть меньше пол пачки)
700 гр черники (как проверено, можно замороженной)
100 гр сахара
2 яйца
100 мл сливок (у меня были 22%)
П р и г о т о в л е н и е:
Делаем тесто: Муку перетираем с размягченным сливочным маслом, пока масло полностью не смешается с мукой и не превратиться все в однородную крошку. Добавляем соль, сахар.
Затем постепенно вводим жидкие ингредиенты. В начале желток, затем смотрим по консистенции и на глаз льем воду. Тесто должно быть немного рассыпчатым, но хорошо лепиться в шар. Собрать шар и отправить в холодильник на час или больше.
Когда тесто вылежалось, ставим наш шар в съемную форму (у меня диаметр 26 см) и руками разравниваем по основе, делая бортики. Тесто будет очень тонким слоем, так и должно быть.
Посыпаем бисквитными крошками (печеньки раскатала скалкой до крошек)
И выкладываем чернику.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 20.
Тем временем смешиваем яйца, сахар, сливки.
И заливаем чернику по истечении 20 минут.
И снова отправляем в духовку, еще минут на 15-20.
И вот вам самый вкусный и красивый кусочек!