Ириша_1980
Ирина
44 года
Киев
Как и многие блюда, что я готовлю, это блюдо пришло в мою голову спонтанно
Купила чудного пеленгаса (если кто не знает - Это крупная, достигающая веса нескольких килограммов рыба с красными плавниками (абориген Японского моря) выведена искусственным путем в Азовском море), хотела его просто пожарить, но потом вспомнила что можно запечь в духовке и так будет полезнее А если его запечь с овощами будет еще и гарнир
Нам понадобится:
1 рыба (по вашему вкусу) до 1 кг (у меня рыбка была на 730 гр);
2 кабачка (350 гр);
2 крупные луковицы;
1-2 моркови;
200 гр корневого сельдерея (по желанию, но я его обожаю)
специи для рыбы;
3-4 лавровых листочка;
2-3 ст. ложки растительного масла;
сок из 1/2 лимона;
чеснок по вкусу;
Рыбу чистим и моем, делаем по бокам надрезы (0,5 см глубиной) по 4-5 с каждой стороны, для того чтобы рыба хорошо промариновалась. Выдавливаем из половинки лимона сок смешиваем со специями (у меня такие были)
и 1 ст ложкой растительного масла и оставляем мариноваться 10-15 минут
тем временем, овощи чистим. Кабачки нарезаем кружками, морковь натереть на крупной терке и сельдерей тоже, лук нарезать тонкими полукольцами. Берем форму для запекания (у меня большая стеклянная овальная крышка от гусятницы),
смазываем её хорошо маслом растительным и выкладываем кабачки, полностью застилая форму, чуток их присаливаем, сверху лук, сверху натертую морковь и сельдерей (я смешала), снова присаливаем, посыпаем специями, сбрызгиваем растительным маслом и
выкладываем нашу рыбку
всё это дело заворачиваем фольгой плотно и в духовку на 200 градусов Цельсия на 50-60 минут. Снимаем фольгу и еще 10 минут без фольги чтобы всё подрумянилось.
Я запекала в режиме гриля, 30 минут с конвекцией и 30 минут без. Но думаю что если без гриля и без конвекции то за час всё так же хорошо пропечется и будет очень вкусно
Приятного аппетита!