Подскажите рецепт домашних котлет

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Я котлеты делаю так.
Беру мясо, мякоть, пополам жирную свинину и постную говядину. Ну например по 500 гр. Вырезаю все жилочки-отоночки-хрящики. Режу на кусочки и прокручиваю мясорубкой через среднюю решетку. Предварительно замачмваю белый хлеб в молоке или кефире (с кефиром котлетки получаются пышнее). Куска 4-5. жидкости наливаю, чтоб покрыла хлеб. Очищаю 2-3 луковицы. В зависимости от размера головки. Если лук крупный, то и одной обойтись можно. Режу на дольки и заливаю холодной водой. Для того, чтоб глаза не щипала. Если лука не боишься, то можно и не замачивать его. 1 картошечку почистить (можно и без нее). 2-3 дольки чеснока. Овощи прокручивать вместе с мясом. Так лучше они перемешаются. В последнюю очередь пропускаю хлеб. Если фарш получается не жидкий, то молоко (кефир) оставшееся от хлеба я выливаю в фарш, если он получается и без того жидкий (бывает мясо переморожено), то жидкость больше не добавляю. Надо учесть, что еще будут добавлять яйца. А их кладем штуки 3. Считается, что белок в котлеты класть нельзя. Но я добавляю яйцо полностью. Солю, перчу, добавляю щепотку сахара и пол стопки (30 гр где-то) водки, тщательно вымешиваю. Чем дольше месишь - тем нежнее котлетки. Разогреваю в сковороде масло ложкой накладываю в сковороду готовый фарш. 1 ложка - 1 котлета. Жарю под крышкой. С одной стороны, переворачиваю - и с другой.
Если планируется их поедать не прямо сейчас, то на степень прожаренности особо не смотрю. Просто складываю в кастрюльку и потом убираю в холодильник. А когда будем есть разогреваю или на сковороде, подлив немного воды или бульона, или прям в кастрюльке, но тоже подливаю немного жидкости.

 
28 Окт 2009 17:41

Страница 1 из 2