alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Анжелка, у меня нет рецептов.... Всё на глазок и эмпирически
Икру готовлю типа кабачковой, только крепче отжимаю, сильнее солю и кладу больше специй. С морковью и луком. Без томата (просто нам так больше нра...). Всё обжариваю по очереди, затем смешиваю и протушиваю, петрушечку туда хорошо намельчить. Пробую, чтоб мне БЫЛО ВКУСНО - вот основной критерий. Пихаю по горячим банкам и укутываю. Ничё не добавляю - ни уксус, ни лимонку, ... ну не взрывается у меня... (тьтьть)!!!!
Пирожки делаю или из тыквы и яблок, или из тыквы с курагой - тыкву нарезаю, бланширую до полуготовности, потом ее измельчаю, но не в пюре, добавляю резаные свежие яблоки, лучше кисло-сладкие, сахар по необходимости, иногда приходится давать и ложку крахмала, если масса сильно "плывёт". В таком случае делаю один сплошной пирог, открытый или закрытый - по желанию публики. Тесто - дрожжевое, кефирное, творожное, можно и рубленное, но я по нему ваще не спец. Нынче практически нет у мя ни тыквы, ни кабанцов, так что и фоток нет, и взять неоткуда
Сверху можно заливать смесью сладкого плавленного сыра типа "Омички", например и взбитых белков, когда пирог уже готов - его достаём, заливаем, и снова ненадолго в духовку. Если беру курагу - то просто режу пополам, у нас прямо рядом с домом всегда есть свежайшая, так что я даже и не размачиваю её, только промываю и ошпариваю.
Еще дети лю пирожки с тыквой и капустой - маленькие, из любого теста. Просто тыкву натираю, даю обтечь и отжимаю хорошенечко, жарю со слив. маслом, (сока всё равно много, я его выпариваю, но не полностью), отдельно обжариваю капусту с репчатым луком, смешиваю это дело, можно добавлять при перемешивании взбитое яйцо, можно и не добавлять. Специи кладу. Всё.... Очень незатейливо и просто. По вкусовым ощущениям.
Самса с тыквой вкусная, ханум тож, манты! Тут есть рецепты, девчата давали. Я делаю практически так же.
Сок мона нажулькать в соковыжималке и пить так, хоть каждое утро - если тыква десертная. Пару лет назад выросли у меня две - на 40 кг вместе! Пили соки до середины февраля каждый день. Дети клали себе по ложечке мёда, а я - так. Если несладкая - можно делать коктейли с кефиром, со свекольным/морковным соком и хреном взбитым (я покупаю "хрен сливочный" Кюне, нинаю, мона ли в домашних условиях его так взбить), или с чесночком давленым , с творогом взбивать и зеленью - это всё на любителя.
А еще я варю сок из тыквы и поздних яблок, или из тыквы и боровинки, например. Она у меня(боровинка) не хранится, и как раз в ноябре надо её уже оприходовать как-то, вот я и варила с них соки в соковарке. Соковарка у меня старющая, бабушки моей - "люминива", большая, в три яруса, так что и сок получается хороший, чистый, и мезга остаётся тоже хорошая, я её измельчаю на комбайне, опеть жа, провариваю с сахаром или фруктозой, и в чистенькую баночку складываю, тож мона пирожки с этим пюре лепить, можно на булочку мазать или в творог добавлять, в кашу утром... Можно печь с ним пирог-коврижку типа бисквитного, на кефире.
А муж любит просто так это пюре лопать, или со сметаной смешать - говорит, что ему оно напоминает советское дет.питание - "неженка" называлось.
Так что тыква - вещь ценная! И когда-если-вдруг она у меня не вызревает хорошо и много, для меня всё уже, - как будто голодный год начался
!!!