x-nia

Оксана
Москва
Susy, честно? Не знаю) Что-то связанное с физикой давления (вообще похоже на маразм

),с тем, что у магазинных/фабричных яиц никогда не угадаешь, какая толщина скорлупы и есть ли на этой скорлупе микротрещины, которые радостно расползутся, как только температура начнет увеличиваться. Что я точно знаю, так это то, что это работает: яйца с ложкой лопаются намного меньше, а если и лопнули, то меньше "вылезают".
Лариса1, не сработало: я сама из зоны частичного радиационного заражения

Думаю, определяющим здесь является рацион питания кур: не секрет, что у "своих" скорлупа толще и прочнее, чем у фабричных. Поэтому твоим родителям не было нужды заботиться, чтобы яйца не лопнули- они и так не лопались. У меня в деревне до сих пор живёт бабушка 81 года, так у неё "свои" яйца тоже никогда не лопались. Правда, она всегда клала их в холодную воду- и в печке, и на плитке. А с "московскими" этот номер не пройдёт, иной раз половина лопнет, а часть еще и вытечет, если не прилагать усилий.
Что ещё точно знаю по своему опыту, так это то, что свежие яйца лупятся ХУЖЕ яиц недельной давности, поэтому я для Пасхи всегда заблаговременно покупаю яйца. Или если не стремиться как можно быстрее их охладить, они тоже лупятся хуже. А если они варёными переночевали в холодильнике, лупиться будут практически безупречно. Вообще, девчата, конечно глупо обсуждать этот вопрос, каждая из нас яйца варила и варить будет по-своему, так как нравится и так, как переняла у своей мамы. Но я до сих пор благодарна человеку, который мне когда-то подсказал про соль и ложку, может это и ещё кому-то пригодится.