Дранички от мамочки (без муки)

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Я сегодня оказалась плодовита на рецепты Smile Smile Драников здесь - и без меня поле картофельное необъятное, но все рецепты имеют свою изюминку... И мой не без этого girl_yes
Вот так делала моя мамочка, так теперь делаю и я good2
Надо:
1) сырой картофель, прим. 800г-1кг.;
2) немого капусты-кольраби, прим. 200г. (подойдут и свежие капустные кочерыжки, иногда я их именно так и утилизирую, - в драниках);
3) одна луковица репчатая, средних размеров, пара зубков чеснока;
4) свежие укроп-петрушка, сколько не жалко;
5) две столовые ложки майонеза, одна неполная ложка сметаны (%15-20);
6) одно или пара яичек, некрупных (мама делала совсем без яичек, но мне кажется, что с ними нежнее и пышнее, однако последнее время и я всё чаще готовлю без яичек);
7) соль, специи по вкусу и по желанию, растит. масло для жарки.
Натираю картофель в комбайне насадкой для корейской моркови (тогда лучше сохраняется структура картофеля и меньше выделяется влаги), вместе с кольраби\кочерыжками. Меняю насадку, крошу лук, чтоб получался соломкой. Измельчаю ножом зелень, достаточно крупно. Смесь сразу выкладываю в кастрюльку (достаю из чаши и одновременно слегка отжимаю, но не слишком), быстро добавляю сметану и майонез и активно перемешиваю - тогда картофель не темнеет и не синеет, сыплю зелень, выдавливаю чеснок, вмешиваю яйца, если решила их использовать, приправляю, добавляю соль.
Вот опять ведь забыла снять sclerosis , какая красивая картофельная масса получается - как спагетти почти, и картошка не разламывается, как если бы её тереть на обычной тёрке good . Муки или готового крахмала не добавляю никогда. Но если картошка очень крахмалится, тогда ненадолго заливаю её водой, и тот крахмал, который выделился в воду, возвращаю назад в смесь для драников, слив водичку..
Разогреваю сковородку (у меня теперь специальная, чугунная, с высокопрочным тефлоновым покрытием и теплоаккумулирующим дном: для блинчиков, оладий, драников, яишниц - первое дело! Практически, залог успеха Yahoo! !). Она такова, что жарить можно вообще посуху, чем я и пользуюсь для блинчиков-оладушек. Но дранички мы лю на масле жареные nyam2 ! Так что, наливаю масло, немного, разогреваю сковородку и выкладываю дранички довольно тесно, даю им слегка схватиться снизу и на каждый подливаю образовашегося в кастрюльке с картофельной массой картофельно-майонезно-сметанного "сока". Вот так это выглядит:
Фото

Хорошо видна из "вермишелистая" структура, сочность тоже очень заметна. Никакой "чачи" или вязкости в драничке нет. Потому он и хрустит! Когда они зарумянятся, переворачиваю лопаточкой, подливаю чуток масла, даю прожариться. Они становятся такие :
Фото

Они уже практически готовы, можно бы уже и есть, но...
После этого переворачиваю по-новой, и зарумяниваю их уже окончательно, без добавления масла, и прибавив нагрев на полделения.
Благодаря этим двум хитростям - залить "юшкой" и обжарить в два приёма - драники получаются сочными и хрустящими. Не скажу, что они сохраняют хруст до следующей трапезы, но при первом поедании они гарантированно не "отходят" nyam2 ! Вот они, румяные да духовитые:
Фото

Угощайтесь хозяюшки, на здоровье милые girl_wink !!!

 
05 Ноя 2009 23:13

Страница 1 из 2