Дранички от мамочки (без муки)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2009 23:13
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Я сегодня оказалась плодовита на рецепты Драников здесь - и без меня поле картофельное необъятное, но все рецепты имеют свою изюминку... И мой не без этого
Вот так делала моя мамочка, так теперь делаю и я Надо: 1) сырой картофель, прим. 800г-1кг.; 2) немого капусты-кольраби, прим. 200г. (подойдут и свежие капустные кочерыжки, иногда я их именно так и утилизирую, - в драниках); 3) одна луковица репчатая, средних размеров, пара зубков чеснока; 4) свежие укроп-петрушка, сколько не жалко; 5) две столовые ложки майонеза, одна неполная ложка сметаны (%15-20); 6) одно или пара яичек, некрупных (мама делала совсем без яичек, но мне кажется, что с ними нежнее и пышнее, однако последнее время и я всё чаще готовлю без яичек); 7) соль, специи по вкусу и по желанию, растит. масло для жарки. Натираю картофель в комбайне насадкой для корейской моркови (тогда лучше сохраняется структура картофеля и меньше выделяется влаги), вместе с кольраби\кочерыжками. Меняю насадку, крошу лук, чтоб получался соломкой. Измельчаю ножом зелень, достаточно крупно. Смесь сразу выкладываю в кастрюльку (достаю из чаши и одновременно слегка отжимаю, но не слишком), быстро добавляю сметану и майонез и активно перемешиваю - тогда картофель не темнеет и не синеет, сыплю зелень, выдавливаю чеснок, вмешиваю яйца, если решила их использовать, приправляю, добавляю соль. Вот опять ведь забыла снять , какая красивая картофельная масса получается - как спагетти почти, и картошка не разламывается, как если бы её тереть на обычной тёрке . Муки или готового крахмала не добавляю никогда. Но если картошка очень крахмалится, тогда ненадолго заливаю её водой, и тот крахмал, который выделился в воду, возвращаю назад в смесь для драников, слив водичку.. Разогреваю сковородку (у меня теперь специальная, чугунная, с высокопрочным тефлоновым покрытием и теплоаккумулирующим дном: для блинчиков, оладий, драников, яишниц - первое дело! Практически, залог успеха !). Она такова, что жарить можно вообще посуху, чем я и пользуюсь для блинчиков-оладушек. Но дранички мы лю на масле жареные ! Так что, наливаю масло, немного, разогреваю сковородку и выкладываю дранички довольно тесно, даю им слегка схватиться снизу и на каждый подливаю образовашегося в кастрюльке с картофельной массой картофельно-майонезно-сметанного "сока". Вот так это выглядит: Хорошо видна из "вермишелистая" структура, сочность тоже очень заметна. Никакой "чачи" или вязкости в драничке нет. Потому он и хрустит! Когда они зарумянятся, переворачиваю лопаточкой, подливаю чуток масла, даю прожариться. Они становятся такие : Они уже практически готовы, можно бы уже и есть, но... После этого переворачиваю по-новой, и зарумяниваю их уже окончательно, без добавления масла, и прибавив нагрев на полделения. Благодаря этим двум хитростям - залить "юшкой" и обжарить в два приёма - драники получаются сочными и хрустящими. Не скажу, что они сохраняют хруст до следующей трапезы, но при первом поедании они гарантированно не "отходят" ! Вот они, румяные да духовитые: Угощайтесь хозяюшки, на здоровье милые !!! |
||||||||
05 Ноя 2009 23:29
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Я первая на дранички!!! Эх, и люблю же я их СТРАШНО!!! Спасибо, Аленка, за угощение!!!!
|
||||||||
05 Ноя 2009 23:31
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Алёночка, какие у тебя дранички вкусные, теперь я знаю куда несчастную кольраби пристроить, которая только времени лежала и ждала бедненькая твой рецепт!
А я опять вторая, Ириш не жадничай, оставь побольше. Наши ща подойдут. |
||||||||
05 Ноя 2009 23:32
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
alena-solena
Алена, бесподобно! очень люблю твои рецепты-рассказы. Спасибо,я срисовала слова... |
||||||||
05 Ноя 2009 23:39
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Аленка, даешь вторую партию драников!!! |
||||||||
05 Ноя 2009 23:41
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Такими темпами и третью готовить придётся. Вкусняшки!!! |
||||||||
05 Ноя 2009 23:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-840489735.html][/URL] тебе за добрые слова, попробуй, я рада будуууу |
||||||||
06 Ноя 2009 0:17
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
|
||||||||
06 Ноя 2009 0:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Поди, скоро бабушкой стану(тьтьть, нафиг-нафиг), а самой всё кажется, что детство в пятой точке задержалось ... |
||||||||
06 Ноя 2009 0:44
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ага, спасибо. А то б я её всю стёрла.
Ой и не говори. |
||||||||
06 Ноя 2009 4:38
|
Ирулька
Украина |
|||||||
Ржунимагу!!! Алёночка, драники -обалдеть какие вкусные!!! Ням-ням-ням!!! Вот с кольраби проблема, ну можно же и без неё?! Рецептик припасла для себя!!! Спасибо!!! |
||||||||
06 Ноя 2009 4:52
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||
Алёнушка! Как же я драники абажаю Вот раздразнила! И как спать теперь ложиться?
У меня тоже с кольраби никак Я тоже думаю что без неё можно АЛЁНУШКА!!!СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-478296519.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-478296519.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-478296519.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-478296519.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-478296519.html][/URL] |
||||||||
06 Ноя 2009 8:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-566327847.html][/URL] за предварительную высокую оценку ! |
||||||||
06 Ноя 2009 9:44
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
06 Ноя 2009 13:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-690372999.html][/URL]
Наташа, я рада, что понравилось! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-846772935.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-846772935.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-846772935.html][/URL] |
||||||||
06 Ноя 2009 13:16
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ну как тут было утерпеть-то?
Это коробочка в виде пряничного домика. В обычно жизни она микроволоновку украшает
Ещё как! Ни одного не осталось. |
||||||||
06 Ноя 2009 14:39
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
alena-solena
Алена, такой интересный вариант драников! Забираю в закрома! СПАСИБО! |
||||||||
06 Ноя 2009 14:43
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Как же я люблю семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение!!! А я попробую вместо кольраби дайкон попробовать. У меня как раз огроооооомный такой дайкончик лежит... (страшно подумать на что похож - неееееее, не о том подумали - на бивень мамонта А драники - это классное, быстрое и вкусное блюдо! Наварганил и вперед уплетать за обе щеки! Аленочка, такой веселый у тебя рецепт-рассказ получился. Прочитала и порадовалась! Такая молодая и заводная - вот же повезет будущим внукам (тьтьть, нафиг-нафиг - но ненадолго ) Спасибо, Аленка |
||||||||
06 Ноя 2009 15:29
|
Katrin03
|
|||||||
06 Ноя 2009 15:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Оля-Имбирь
Пламя, Ксюш, я однажды даже с зелёной редькой делала, получилось вкусно, только быстро "отошли". Пробуй, а потом скажи, что получилось, я вот с "бивнем мамонта" ещё не делала ... Кatrin Людочка, тебе за такой ПРИЯТНЫЙ "отход от темы"!!! Нащет этого дела я-то сама как раз бааальшой любитель! !!!!!!!!!!ДЕВУШКИ!!!!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-560820807.html][/URL] |
||||||||
07 Ноя 2009 3:17
|
Апполинария
|
|||||||
alena-solena
Аленушка, дранички замечательные !!! Буду готовить ! Не устаю восхищаться твоим талантом отличной рассказчицы !!! |
||||||||
07 Ноя 2009 13:12
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Апполинария, Наташа, попробовала? УРРРЯ !Спасибо, я даже горжусь, что такой хозяюшке, как ты, смогла быть полезна! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-851673831.html][/URL]
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-473395623.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-473395623.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-851673831.html][/URL] |
||||||||
08 Ноя 2009 6:10
|
artery
39 лет |
|||||||
Ой, так аппетитно выглядит, так хочется попробовать, но я настолько серая невежда, что даже не представляю, как выглядит капуста кольраби Слово это слышала, конечно, но чтоб видеть или пробовать... Вкусно, да?
|
||||||||
08 Ноя 2009 23:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
artery Наташа, так и делай без неё! Она только для некоей пикантности вкуса, так ведь там и лук, и зелень, так что и без неё всегда вкусно! Главное в этом рецепте - это "корейская" тёрка и отсутствие муки! Пробуй, ты ничем не рискуешь, они у всех получаются! Заранее спасибо!
|
||||||||
09 Ноя 2009 3:29
|
artery
39 лет |
|||||||
Алён, сегодня я завтрак бессовестно проспала... почти до ужина, так что не получилось твой рецептик испробовать Но ничего, исправимся
|