Овсяннка
Эльвира
42 года
Ижевск
Девочки и мальчики!
Хочу угостить вас вкусным, ароматным яблочным пирогом, который к тому же очень просто готовиться!
Это рецепт моей любимой крестной Марины!
Пирог любим мною с детства! Угощайтесь, надеюсь вам понравиться!
Необходимые продукты:
Для рассыпчатого теста:
2 яйца
150 гр.маргарина /масла сливочного
3/4 ст.сахара
1 ст.ложка сметаны
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
примерно 2 ст.муки
Для крошки:
100гр.маргарина/ сливочного масла
2 ч.ложки сахара (или сахарной пудры)
1 стакан суки
Для начинки:
4-5 ср.яблок
1/2 стакана сахара
20 гр.сливочного масла
/ необязательно - горсть кураги, горсть орехов (у меня кедровые), 1 ст.ложка меда)
Если у вас не оказалось свежих яблок, но есть яблочное варенье прекрасно!
Тогда, с начинкой и вовсе не придется возиться, используйте готовое варенье (повидло, джем)!
1. Начнем, пожалуй с начинки. Если вы используйте готовое варенье этот пункт пропускаем.
Итак, яблоки моем, нарезаем тоненькими дольками. Если есть курага, то ее замачиваем предварительно в горячей воде, затем промываем, режем на половинки и добавляем к яблокам.
Яблоки с курагой складываем в сковорду, добавляем сахар и 1/2 стакана воды. Томим на небольшом огне до испарения воды. Затем добавляем масло сливочное и мед. Еще томим минуты 2 и выключаем. Даем нашей начинке остыть!
2. Тесто. Для рассыпчатого теста размягченный маргарин смешиваем с сахарным песком, хорошенько растираем. Затем добавляем яйца, сметану и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель (всю норму) и муку (частями). Замешиваем эластичное мягкое тесто. На 20 мин. убираем в холодильник.
3. Крошка. Для приготовления крошки маргарин (либо хорошо размягченный, либо натертый на терке) смешиваем с мукой и сахарной пудрой (чуть-чуть), растираем пока масса не будет напоминать хлкбные крошки. Если необходими нужно добавить муку.
4. Все, сейчас подготовительные работы закончились, осталось только собрать пирог.
В смазанную маслом форму укладываем тесто, формируем руками бортики.
Сверху укладываем начинку. По краям пирога посыпаем орехами, какие больше по вкусу
.
И хорошенько присыпаем всю эту красоту мучной крошкой.
Выпекаем в духовке 30 -40 мин при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Так выглядит готовый пирог: