mila1977
Людмила
47 лет
Новосибирск
Сейчас идет сезон хурмы. И хотя этот фрукт очень вкусен и сам по себе, но захотелось мне попробовать из него приготовить какое-нибудь блюдо. Предлагаю вашему вниманию салат из хурмы, яблока и лука, взятый из книги "Царские салаты". Получилось интересное сочетание легкости, сладости и остроты.
Понадобиться:
4 хурмы (плоды должны быть спелые, чтобы не было вяжущего вкуса);
1 крупное яблоко,
1 луковица (я взяла красный лук - он интереснее выглядит в салате, но подойдет и обычный репчатый),
для соуса:
3 ст.ложки растительного масла (у меня - оливковое),
3 ст.ложки лимонного сока (у меня не было лимонного сока, я заменила его 1 ст.ложкой винного уксуса),
сахар,
молотый душистый перец (душистый перец дал очень своеобразный вкус, думаю, что с черным перцем получилось бы лучше),
соль
Лук порезать тонкими полукольцами и залить на пару минут кипятком, чтобы ушла горечь
Яблоко почистить и порезать тонкими дольками
Хурму нарезать полукольцами (удаляя косточки, если они есть). Так как спелая хурма очень мягкая, то резать надо не очень тонко.
Для соуса хорошо растереть растительное масло с лимонным соком. сахаром, солью, перцем. Дать настояться 5 минут
Все осторожно перемешать, для красоты можно выложить на листья салата, полить соусом.
В книге рекомендовали подавать этот салат к мясу, птице, рыбе.
Приятного аппетита!