Sana07
Aksana
50 лет
Нальчик
обожаю рыбу! она и вкусная и полезная
в реках и озерах КБР водится много рыбы: каспийский лосось и ручьевая форель, сазан, усач, пескарь, подуст, кавказский голавль, плотва, красноперка, линь, сом, белый амур, белый толстолобиком, щука, окунь, "американский" буффало, радужная форель, и, конечно речные и прудовые карпы (другое название - сазан)!
большую популярность и распространение имеет карп зеркальный, однако мне все-таки больше нравится карп венгерский - эта порода была выведена венграми специально "к столу", она более вкусная и "мясная", в отличие от "жирного" зеркального карпа
с карпом можно много чего замутить на кухне
одной рыбки вполне хватит на всю семью (тем более что некоторые рыбины тянут на 80 кг
)), причем можно сделать сразу два в одном - и рыбу и гарнир
предлагаю вашему вниманию карпа запеченного в фольге с овощами
итак берем карпика - я беру весом примерно в 1 кг.
аккуратно почистим его, разрежем брюшко и удалим все не нужное
натрем щедро снаружи и изнутри солью с черным и белым перцами и оставим мариноваться на часик
Тем временем нарежем крупно петрушку, смешаем с остатками перчно-солевой смеси
нафаршируем петрушкой карпа
порежем лимон
отправим его вслед за петрушкой
прежде чем отправить карпа в духовку его надо надрезать, так как в готовом виде это будет уже сложно сделать красиво
далее готовим овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец
помоем и нарежем их тонкими ломтиками
далее выкладываем наш противень фольгой. на фольгу кладем овощи - сперва слой из картофеля, потом из кружков моркови, далее кольца лука и сладкого перца
сверху на эту овощную подушку выкладываем карпика, чтобы вся вкусняшка вытекла на овощи
над карпом тоже сооружаем овощную шубу - картофель, морковь, лук, сладкий перец
все заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку
я выпекала при температуре 220 С около 40 минут
далее раскроем фольгу, чтобы немного зарумянить карпа - на 5 минут
все. наш карп готов.
как есть переносим на большую продолговатую "рыбную" тарелку, освободив от фольги
когда насмотритесь и налюбуетесь - по предварительно сделанным надрезам разделываем рыбку на порционные кусочки, как гарнир - овощи, запеченные с рыбой и соус тартар - я смешала сметану с солью, зубчиком чеснока и мелко нарезанными солеными огурцами
приятного аппетита!