Sana07
Aksana
50 лет
Нальчик
предлагаю вашему вниманию заготовку -основу - для борща
многие не понимают- зачем это делать, если круглый год все овощи под руками?
наверное они правы.
но мне нравится все овощи в свою пору, и чтобы местные были.
а раз в огороде есть свои - зачем их оставлять под зиму - усохнут, потеряют полезные свойства и витамины.
сейчас осень - самый-самый сезон овощей и фруктов, самые последние овощи - самые вкусные - когда в них сосредоточены все самое хорошее
так что за работу
1. сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, я делала в блендере- ушло ровно 2 кг. помидор.
2. поставить кипятить томат в большой кастрюле или тазу- я беру 10 литровый казан
за то время пока томатный сок нагревается:
3. нарезать 10 шт.болгарского перца и 1 стручок острого горького перца - закинуть в казан с томатом
4. нарезать 1 большой казан капусты - (3-4 кг ), тоже отправить в казан с томатом и перцем
5. нарезать по 1 пучку петрушки и укропа - тоже в казан
6. 3-4 лавровых листика, 5-6 шт. черного горошка, пара зубчиков чеснока добавляем в тот момент, когда томат начинает кипеть
7. посолить по вкусу, дать прокипеть ровно 5 минут и разложить заготовку по чистым полулитровым и литровым банкам, закатать, перевернуть, укутать под одеяло и на следующий день - когда полностью остынет - убрать на хранение
благодаря тому, что кипит недолго - состав остается практически свежим
когда придет время варить борщ - вам нужно всего лишь сварить бульон и почистить картошку, как только картошка свариться, добавляем в него баночку заготовки - основы, и пару -тройку ложек свекольной заготовки
Борщ получается очень вкусным! рекомендую