Мои заготовки для борща - №1 капустная и №2 свекольная

Сообщение Автор
Мои заготовки для борща - №1 капустная и №2 свекольная
08 Ноя 2009 18:45

Распечатать сообщение
Фото


предлагаю вашему вниманию заготовку -основу - для борща

многие не понимают- зачем это делать, если круглый год все овощи под руками?
наверное они правы.
но мне нравится все овощи в свою пору, и чтобы местные были.
а раз в огороде есть свои - зачем их оставлять под зиму - усохнут, потеряют полезные свойства и витамины.
сейчас осень - самый-самый сезон овощей и фруктов, самые последние овощи - самые вкусные - когда в них сосредоточены все самое хорошее
так что за работуSmile

1. сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, я делала в блендере- ушло ровно 2 кг. помидор.

2. поставить кипятить томат в большой кастрюле или тазу- я беру 10 литровый казан

за то время пока томатный сок нагревается:

3. нарезать 10 шт.болгарского перца и 1 стручок острого горького перца - закинуть в казан с томатом

4. нарезать 1 большой казан капусты - (3-4 кг ), тоже отправить в казан с томатом и перцем

5. нарезать по 1 пучку петрушки и укропа - тоже в казан

6. 3-4 лавровых листика, 5-6 шт. черного горошка, пара зубчиков чеснока добавляем в тот момент, когда томат начинает кипеть

7. посолить по вкусу, дать прокипеть ровно 5 минут и разложить заготовку по чистым полулитровым и литровым банкам, закатать, перевернуть, укутать под одеяло и на следующий день - когда полностью остынет - убрать на хранение


благодаря тому, что кипит недолго - состав остается практически свежим
когда придет время варить борщ - вам нужно всего лишь сварить бульон и почистить картошку, как только картошка свариться, добавляем в него баночку заготовки - основы, и пару -тройку ложек свекольной заготовки
Борщ получается очень вкусным! рекомендую
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
08 Ноя 2009 21:16

Распечатать сообщение
Sana07
Ау, а где рецептик????? unknown unknown unknown
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
08 Ноя 2009 22:09

Распечатать сообщение
упсSmile) исправила

решила перенести сюда и заправку для борща свекольную. чтобы все в одной теме было
Фото


вообще то это свекольная икра, она очень вкусная как самостоятельное блюдо -закуска. но все-таки чаще я ее использую в приготовлении борща

2 кг. помидор пропустить через мясорубку или блендер, вылить в большой таз или кастрюлю

5 кг свеклы натереть на терке, смешать с томатным соком и тушить на медленном огне около часа.

нарезать по 2 кг лука, болгарского перца и моркови и по отдельности обжариваем на большой сковороде на растительном масле ( у меня на это количество уходит примерно литр-полтора)

откидываем на дуршлаг, даем немного стечь маслу, и закидываем в кастрюлю со свеклой.

все перемешать, + соль по вкусу, + острый перец, проварить еще минут 7-8 и укупорить в подготовленные литровые банки, укрыть под одеялом и на второй день убрать на хранение
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
18 Май 2010 11:35

Распечатать сообщение
Sana07
Аксана интересные рецептики , постараюсь в сезоне делать good
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
18 Май 2010 16:09

Распечатать сообщение
elenusca
надеюсь вам понравится. они очень удобные!
осенью, зимой, весной надо просто нарезать картошкуSmile
я беру с собой обе баночки на работу- там у нас микроволновка- в обед нарежу пару картофелин, пару ложек из одной банки, пару ложек из второй банки- 5 минут в микроволновке - и супер вкусный борщ готов!
а что еще надо на обед?
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
11 Авг 2010 1:31

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
предлагаю вашему вниманию заготовку -основу - для борща

Я такую заготовку для борща лет 15 закрываю. Подтверждаю, что очень вкусно good . Борщ зимой получается летним, так как сорта капусты поздние не такие вкусные, как средние unknown . А когда я перешла на систему -60, так это вообще оказался прекрасный ужин Yahoo! , особенно, когда некогда приготовить ужин girl_haha . Девочки, попробуйте, не пожалеете! nyam2
Таначка

Татьяна

61 год
Юг Руси

ТаначкаМои рецепты
 
16 Авг 2010 17:31

Распечатать сообщение
А уксуса и соли-сахара не нужно класть? Не взорвутся банки? А ведь первую заготовочку и на щи использовать можно?
Mussil

Лиечка

35 лет
РФ Череповец

MussilМои рецепты
 
16 Авг 2010 21:06

Распечатать сообщение
нет в рецепте ни соли, ни сахара, ни уксуса.
если сильно хочется - можно посолить чуток
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
10 Сен 2010 22:29

Распечатать сообщение
Актуальный вопрос: А где хранится эта вкуснотень? в погребе или можно при комнатной температуре? wacko1
Атаманша

Марина

58 лет
Ухта Республика Коми

АтаманшаМои рецепты
 
11 Сен 2010 10:48

Распечатать сообщение
раньше все хранила в погребе.
второй год храню в кухонном шкафу
попробуйте - не пожалеете !
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
19 Сен 2010 16:03

Распечатать сообщение
Спасибо за быстрый ответ! good
Атаманша

Марина

58 лет
Ухта Республика Коми

АтаманшаМои рецепты
 
15 Авг 2011 10:23

Распечатать сообщение
Буду делать Congratulate ! Вот никогда не закатывала, а этими рецептами вдохновилась. Особенно свекольным... при варке борща так вкусно "стырить" ложку - другую свекольной заправки...м-м-м-м
Юлия Викторовна

Юлия

45 лет
Тирасполь

Юлия ВикторовнаМои рецепты
 
17 Авг 2011 22:16

Распечатать сообщение
Юлия Викторовна

не поверите, Юлия, какая это выручалка! более 20 лет наверное этот рецепт делаю. все остальное могу не сделать - а без заготовки для борща - никак Smile
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
12 Окт 2011 18:40

Распечатать сообщение
Aksana, а можно чтоб масло не стекало, или его очень много получается?
Мария74

Маша

40 лет
Челябинская обл., г. Чебаркуль

Мария74Мои рецепты
 
12 Окт 2011 23:51

Распечатать сообщение
Мария74
можно конечно!
оно даже заканчивается в процессе жарки. приходится доливать
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
18 Окт 2011 21:26

Распечатать сообщение
У меня мама любит заправки собственного приготовления. Подкину ей ваш рецепт в копилочку...
Roola


33 года


RoolaМои рецепты
 
19 Окт 2011 18:34

Распечатать сообщение
Aksanaа можно томат заменить томатной пастой типа Помидорка,т.к.помидоры уже подорожали и в каких пропорциях и сколько примерно нужно на рецепт.Просто меня отправляют в командировку на месяц,а мужики мои борщ варить не умеют.Вот бы сделать заготовки и душа спокойна,т.к. без первых блюд они не могут жить)).
radam

Татьяна


Россия

radamМои рецепты
 
15 Дек 2014 12:59

Распечатать сообщение
radam
извини что поздно отвечаю, как то пропустила я вопрос (
можно конечно добавить готовую томатную пасту. лишь бы она была натуральная, а не искусственная.
пасту берем вдвое меньше
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
18 Авг 2015 14:37

Распечатать сообщение
Sana07
Аксана, здравствуйте. Я никогда не закрывала заготовки для борща, а тут очень захотелось. Подскажите, пожалуйста, сколько баночек капустной и свекольной заправки выходит из указанного количества ингредиентов?
Спасибо за рецепт!
Filomatik

Наташа


Москва

FilomatikМои рецепты
 
20 Авг 2015 0:01

Распечатать сообщение
Filomatik
насколько я помню 5-6 700соток.
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
30 Сен 2015 17:09

Распечатать сообщение
Ваша свекольная заправочка просто песня, очень вкусно, спасибо. Стоят баночки уже в погребе, ждут своего часа. nyam2
Барабашка

Наталья

37 лет


БарабашкаМои рецепты
 
15 Окт 2015 11:54

Распечатать сообщение
Аксана,спасибо за рецепт. Romashki Сама не готовила,для сестры искала.Ей очень понравилось,как раз просила найти без уксуса.Твой рецепт оказался то что надо! good
ol4ik1

Ольга

57 лет
Москва

ol4ik1Мои рецепты
 
08 Июл 2016 18:12

Распечатать сообщение
Аксана, спасибо за рецепт. В прошлом году делала и свеклу, и капусту. Что удивительно, капуста почти полностью была съедена как салат. Свеклу делала 3 порции, осталась одна баночка. Сезон закатки начинаю со свекольного салата. Спасибо Вам и удачи во всем! Romashki
Lupus.Tambovius

Татьяна


Россия

Lupus.TamboviusМои рецепты
 
09 Июл 2016 17:43

Распечатать сообщение
Lupus.Tambovius
ой как я рада что вам понравилось !
Rose Rose Rose
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
14 Сен 2016 11:13

Распечатать сообщение
В этом году снова сделала вашу свекольную заправочку, спасибо большое за рецепт. good
Барабашка

Наталья

37 лет


БарабашкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |