Мои заготовки для борща - №1 капустная и №2 свекольная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Ноя 2009 18:45
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
предлагаю вашему вниманию заготовку -основу - для борща многие не понимают- зачем это делать, если круглый год все овощи под руками? наверное они правы. но мне нравится все овощи в свою пору, и чтобы местные были. а раз в огороде есть свои - зачем их оставлять под зиму - усохнут, потеряют полезные свойства и витамины. сейчас осень - самый-самый сезон овощей и фруктов, самые последние овощи - самые вкусные - когда в них сосредоточены все самое хорошее так что за работу 1. сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, я делала в блендере- ушло ровно 2 кг. помидор. 2. поставить кипятить томат в большой кастрюле или тазу- я беру 10 литровый казан за то время пока томатный сок нагревается: 3. нарезать 10 шт.болгарского перца и 1 стручок острого горького перца - закинуть в казан с томатом 4. нарезать 1 большой казан капусты - (3-4 кг ), тоже отправить в казан с томатом и перцем 5. нарезать по 1 пучку петрушки и укропа - тоже в казан 6. 3-4 лавровых листика, 5-6 шт. черного горошка, пара зубчиков чеснока добавляем в тот момент, когда томат начинает кипеть 7. посолить по вкусу, дать прокипеть ровно 5 минут и разложить заготовку по чистым полулитровым и литровым банкам, закатать, перевернуть, укутать под одеяло и на следующий день - когда полностью остынет - убрать на хранение благодаря тому, что кипит недолго - состав остается практически свежим когда придет время варить борщ - вам нужно всего лишь сварить бульон и почистить картошку, как только картошка свариться, добавляем в него баночку заготовки - основы, и пару -тройку ложек свекольной заготовки Борщ получается очень вкусным! рекомендую |
||
08 Ноя 2009 21:16
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Sana07
Ау, а где рецептик????? |
||
08 Ноя 2009 22:09
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
упс) исправила
решила перенести сюда и заправку для борща свекольную. чтобы все в одной теме было вообще то это свекольная икра, она очень вкусная как самостоятельное блюдо -закуска. но все-таки чаще я ее использую в приготовлении борща 2 кг. помидор пропустить через мясорубку или блендер, вылить в большой таз или кастрюлю 5 кг свеклы натереть на терке, смешать с томатным соком и тушить на медленном огне около часа. нарезать по 2 кг лука, болгарского перца и моркови и по отдельности обжариваем на большой сковороде на растительном масле ( у меня на это количество уходит примерно литр-полтора) откидываем на дуршлаг, даем немного стечь маслу, и закидываем в кастрюлю со свеклой. все перемешать, + соль по вкусу, + острый перец, проварить еще минут 7-8 и укупорить в подготовленные литровые банки, укрыть под одеялом и на второй день убрать на хранение |
||
18 Май 2010 11:35
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Sana07
Аксана интересные рецептики , постараюсь в сезоне делать |
||
18 Май 2010 16:09
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
elenusca
надеюсь вам понравится. они очень удобные! осенью, зимой, весной надо просто нарезать картошку я беру с собой обе баночки на работу- там у нас микроволновка- в обед нарежу пару картофелин, пару ложек из одной банки, пару ложек из второй банки- 5 минут в микроволновке - и супер вкусный борщ готов! а что еще надо на обед? |
||
11 Авг 2010 1:31
|
Таначка
66 лет Юг Руси |
|
Я такую заготовку для борща лет 15 закрываю. Подтверждаю, что очень вкусно . Борщ зимой получается летним, так как сорта капусты поздние не такие вкусные, как средние . А когда я перешла на систему -60, так это вообще оказался прекрасный ужин , особенно, когда некогда приготовить ужин . Девочки, попробуйте, не пожалеете! |
||
16 Авг 2010 17:31
|
Mussil
40 лет РФ Череповец |
|
А уксуса и соли-сахара не нужно класть? Не взорвутся банки? А ведь первую заготовочку и на щи использовать можно?
|
||
16 Авг 2010 21:06
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
нет в рецепте ни соли, ни сахара, ни уксуса.
если сильно хочется - можно посолить чуток |
||
10 Сен 2010 22:29
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|
Актуальный вопрос: А где хранится эта вкуснотень? в погребе или можно при комнатной температуре?
|
||
11 Сен 2010 10:48
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
раньше все хранила в погребе.
второй год храню в кухонном шкафу попробуйте - не пожалеете ! |
||
19 Сен 2010 16:03
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|
Спасибо за быстрый ответ!
|
||
15 Авг 2011 10:23
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|
Буду делать ! Вот никогда не закатывала, а этими рецептами вдохновилась. Особенно свекольным... при варке борща так вкусно "стырить" ложку - другую свекольной заправки...м-м-м-м
|
||
17 Авг 2011 22:16
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Юлия Викторовна
не поверите, Юлия, какая это выручалка! более 20 лет наверное этот рецепт делаю. все остальное могу не сделать - а без заготовки для борща - никак |
||
12 Окт 2011 18:40
|
Мария74
45 лет Челябинская обл., г. Чебаркуль |
|
Aksana, а можно чтоб масло не стекало, или его очень много получается?
|
||
12 Окт 2011 23:51
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Мария74
можно конечно! оно даже заканчивается в процессе жарки. приходится доливать |
||
18 Окт 2011 21:26
|
Roola
38 лет |
|
У меня мама любит заправки собственного приготовления. Подкину ей ваш рецепт в копилочку...
|
||
19 Окт 2011 18:34
|
radam
Россия |
|
Aksanaа можно томат заменить томатной пастой типа Помидорка,т.к.помидоры уже подорожали и в каких пропорциях и сколько примерно нужно на рецепт.Просто меня отправляют в командировку на месяц,а мужики мои борщ варить не умеют.Вот бы сделать заготовки и душа спокойна,т.к. без первых блюд они не могут жить)).
|
||
15 Дек 2014 12:59
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
radam
извини что поздно отвечаю, как то пропустила я вопрос ( можно конечно добавить готовую томатную пасту. лишь бы она была натуральная, а не искусственная. пасту берем вдвое меньше |
||
18 Авг 2015 14:37
|
Filomatik
Наташа Москва |
|
Sana07
Аксана, здравствуйте. Я никогда не закрывала заготовки для борща, а тут очень захотелось. Подскажите, пожалуйста, сколько баночек капустной и свекольной заправки выходит из указанного количества ингредиентов? Спасибо за рецепт! |
||
20 Авг 2015 0:01
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Filomatik
насколько я помню 5-6 700соток. |
||
30 Сен 2015 17:09
|
Барабашка
43 года |
|
Ваша свекольная заправочка просто песня, очень вкусно, спасибо. Стоят баночки уже в погребе, ждут своего часа.
|
||
15 Окт 2015 11:54
|
ol4ik1
62 года Москва |
|
Аксана,спасибо за рецепт. Сама не готовила,для сестры искала.Ей очень понравилось,как раз просила найти без уксуса.Твой рецепт оказался то что надо!
|
||
08 Июл 2016 18:12
|
Lupus.Tambovius
Россия |
|
Аксана, спасибо за рецепт. В прошлом году делала и свеклу, и капусту. Что удивительно, капуста почти полностью была съедена как салат. Свеклу делала 3 порции, осталась одна баночка. Сезон закатки начинаю со свекольного салата. Спасибо Вам и удачи во всем!
|
||
09 Июл 2016 17:43
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Lupus.Tambovius
ой как я рада что вам понравилось ! |
||
14 Сен 2016 11:13
|
Барабашка
43 года |
|
В этом году снова сделала вашу свекольную заправочку, спасибо большое за рецепт.
|