romans
Светлана
52 года
Мурманск
Общие сведения
Дата образования области: 28 мая 1938г.
Местоположение
Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России и объективно является одним из стратегических районов страны в составе северо-Западного федерального округа.
На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе - с Финляндией и Норвегией. Мурманская область - один из немногих регионов, где Россия имеет общую границу с Европейским Союзом и странами НАТО.
В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.
Мурманск - крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Эксплуатация уникальных по своим возможностям атомных ледоколов позволила обеспечить в Арктике круглогодичную навигацию.
Область занимает важное геополитическое положение по отношению к индустриально развитым регионам, с которыми она связана наземными, водными и воздушными магистралями.
Приграничное положение, значительные экспортные возможности и имеющиеся транспортные коммуникации создают хорошие условия для расширения сотрудничества с зарубежными странами. Мурманская область является активным членом международного Баренцева Евро-Арктического сотрудничества.
Площадь Мурманской области составляет 144.9 тысячи квадратных километров (0.8 % площади России).
Наибольшая протяженность с запада на восток - около 550 километров, с севера на юг - 400. Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Только западный и юго-западный участки области выходят на материк. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей.
Северные берега омываются Баренцевым морем, его акватория - 1424 тысячи квадратных километров. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря (90 тысяч квадратных километров), которое в отличие от Баренцева моря, обогреваемого Гольфстримом, зимой замерзает.
Рельеф - горы, террасы, плато, равнины заняты болотами и озерами. Хибины, Ловозерская тундра, Монче-тундра и другие горные массивы возвышаются над уровнем моря на 800-1200 метров.
Климат - арктически-умеренный, морской с влиянием ветви теплого течения Гольфстрим. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день - с 22 мая по 22 июля.
Природные ресурсы
Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается более трех десятков полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды и руды редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.
В числе открытых месторождений, получивших мировую известность, - Штокмановское и Приразломное месторождения. Освоение этих уникальных месторождений в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы.
Полезные ископаемые - медно-никелевые, железные, апатито-нефелиновые руды, руды редких металлов, слюда, кианит, керамическое сырье и др.
Конституционный статус
Мурманская область является субъектом Российской Федерации и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Имеет свое Правительство, Устав и законодательство. Законодательная власть в области осуществляется Мурманской областной Думой, исполнительная - Губернатором и Правительством области. Систему областных органов исполнительной власти возглавляет Губернатор области - высшее должностное лицо Мурманской области.
Административно-территориальное устройство
На начало 2008 года в состав области входили: город Мурманск (областной центр), 5 районов, 13 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 12 поселков городского типа, 6 поселковых администраций (территориальных округов), 13 сельских администраций (территориальных округов).
Наиболее крупные города, численность населения на 01.01.2008:
Мурманск (314.8 тыс. человек),
Апатиты (62.2 тыс. человек),
Североморск (53.5 тыс. человек),
Мончегорск (48.7 тыс. человек),
Население. По состоянию на 01.01.2008 в области проживало 850.9 тысяч человек, в том числе 91.0 % пришелся на городское население, 9.0% - сельское. Плотность населения - 5.9 человек на 1 кв.км.
Экономика области.
Специфика экономики области связана с использованием природных богатств Кольского полуострова, ее географическим положением.
На долю Мурманской области в 2007 году приходилось все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 16.1 % - товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы), 18.9 % - улова рыбы, 9.8 % - товарной железной руды, 1.8 % - электроэнергии. Область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии - никель, медь, алюминий.